http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.142749.htmlВпервые международный аудитор объявил запасы газового месторождения Туркмении. По информации британской Gaffney, Cline & Associates, запасы Южного Иолотаня - Османа сопоставимы с крупнейшими российскими месторождениями, сообщает "Коммерсант". Это означает, что Туркмения сможет предоставить ресурсную базу для газопровода Nabucco, по которому предполагается поставлять среднеазиатский газ в Европу в обход России. Менеджер GCA Джим Гиллетт сообщил, что оптимальная оценка запасов месторождения в пять раз превышает запасы основной базы для закупок "Газпрома" – Довлетобада, до сих пор считавшегося крупнейшим в стране.
Эти данные в целом совпадают с заявлениями властей Туркмении, к которым до сих пор участники рынка относились скептически. За месяц до своей смерти в конце 2006 года президент Туркмении Сапармурат Ниязов говорил, что запасы Южного Иолотаня составляют 7 триллионов кубометров. Тогда же Туркменбаши утверждал, что запасов газа в Туркмении хватит, чтобы экспортировать 150 миллиардов кубометров ежегодно на протяжении 250 лет. Однако за пределами рынка эта информация до сих пор подтверждения не получала. Объем добычи, о котором говорил Сапармурат Ниязов, соответствует запасам в 37,5 триллионов кубометров газа. Извлекаемые доказанные запасы России — 47 триллионов.
Добавим, что себестоимость добычи газа в Туркмении заметно меньше чем на Ямале, где Россия собиралась добывать свой газ в ближайшие 10 лет.
Кстати говоря, в связи с данной информацией уже совсем в другом свете выглядит недавняя война с Грузией.