Проф. Преображенский писал(а):
Я не спорю, однако ситуации для продавца и покупателя могут быть разными. Имхо наиболее часто встречаются:
1. продается основное жилье с целью переезда (в большее, меньшее, куда-то в другое место). В этом случае обычно покупается новое жилье, которое тоже дешевеет. Разница примерно одинакова. Хотя дорогое жилье дешевеет больше в абсолютных цифрах.
2. продается неосновное жилье. В этом случае продавец держит цену и старается сдать жилье в рент, чтобы компенсировать простой и даже получить прибыль.
Согласитесь, что форс-мажор, когда продавец вынужден сильно снижать цену - все- же нетипичная ситуация, особенно для Канады.
Я не совсем понимаю, Профессор, в чем состоит ваша мысль. В том что недвижимость не может упасть в цене? Хотя бы раза в полтора? Так история учит нас, что очень даже может. Если говорить про Канаду, то взгляните на динамику цен в 90-х годах.
Я хочу сказать, что есть по крайней мере две причины, по которым жилье может продаваться как можно быстрее no matter what.
1) Эмоции, т.е. паника. Продавец (неосновного жилья, т.е. "инвестор") опасается, что оно упадет еще сильнее, и будет "в дауне" несколько лет (что вполне возможно). Он готов продать его прямо сейчас, пусть и с потерей цены. Мы наблюдаем абсолютно такой же эффект на фондовом рынке. Дешевеет - спешно продаем. Вопреки здравому смыслу.
2) Margin calls того или иного свойства. Если мы имеем, во-первых, ситуацию покупки актива в долг (степень leverage чрезвычайно высока для недвижимости), и оный актив, во-вторых, дешевеет, то можно и нужно ожидать "маржин коллс". Например, по механизму описанному в соседнем топике, или по какому-то другому.