Помогите выбрать WiFi роутер

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Crazy_Varak
Частый Гость

Помогите выбрать WiFi роутер

Сообщение Crazy_Varak »

Добрый день. Думаю, что с этим вопросом тут уже многие обращались, да и находил уже в форуме, но мой случай немного отличается от большей массы, которая встречается в жизни. Ввожу в курс дела. Есть небольшая инициативная группа во главе которой стою я (поэтому и расхлебываю кашу сам) которая решила организовать сеть в небольшом городе (чисто для себя) В основной массе соединение будет проводное, но между общежитием и главной сетью (локальной) нет возможности кинуть кабель. Выход один - использование беспроводной сети. Расстояние между зданиями около 50-70 метров (что допустимо) правда летом будут мешать деревья. Решено поставить 2 точки доступа с внешними антеннами (не направленными). Задача следующая:
-Нужены 2 WiFi роутера с возможностью подключения внешней антенны, и с хорошей чувствительностью (Стандарта хватит хотябы и g);
-Устойчивость, чтобы я был уверен, что без моего вмешательства он будет работать без сбоев, т.к. работа и сутками бывает отсутствую;
-В интернет сеть выходить не будет (физически нет такой возможности);
-Чтобы 2 WiFi роутера (а в будущем может и больше) можно было связать между собой без проводов;
-В будущем планирую поднять FTP сервер на компе и так же подключить его к роутеру, по идее проблем быть не должно в этом, но это к нагрузке.
Вот и все. Что посоветуете в моей ситуации. С беспроводной сетью дело не имел еще.
Особо дорогое оборудование желательно не пледлагать. Оптимальная стоимость одного комплекта (роутер и внешняя антена) желательно не более 5 тыс рублей. И желательно при указании моделей аргументировать выбор.
Зарание спасибо!
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать WiFi роутер

Сообщение Vims »

Crazy_Varak писал(а):Добрый день. Думаю, что с этим вопросом тут уже многие обращались, да и находил уже в форуме, но мой случай немного отличается от большей массы, которая встречается в жизни. Ввожу в курс дела. Есть небольшая инициативная группа во главе которой стою я (поэтому и расхлебываю кашу сам) которая решила организовать сеть в небольшом городе (чисто для себя) В основной массе соединение будет проводное, но между общежитием и главной сетью (локальной) нет возможности кинуть кабель. Выход один - использование беспроводной сети. Расстояние между зданиями около 50-70 метров (что допустимо) правда летом будут мешать деревья. Решено поставить 2 точки доступа с внешними антеннами (не направленными). Задача следующая:
-Нужены 2 WiFi роутера с возможностью подключения внешней антенны, и с хорошей чувствительностью (Стандарта хватит хотябы и g);
-Устойчивость, чтобы я был уверен, что без моего вмешательства он будет работать без сбоев, т.к. работа и сутками бывает отсутствую;
-В интернет сеть выходить не будет (физически нет такой возможности);
-Чтобы 2 WiFi роутера (а в будущем может и больше) можно было связать между собой без проводов;
-В будущем планирую поднять FTP сервер на компе и так же подключить его к роутеру, по идее проблем быть не должно в этом, но это к нагрузке.
Вот и все. Что посоветуете в моей ситуации. С беспроводной сетью дело не имел еще.
Особо дорогое оборудование желательно не пледлагать. Оптимальная стоимость одного комплекта (роутер и внешняя антена) желательно не более 5 тыс рублей. И желательно при указании моделей аргументировать выбор.
Зарание спасибо!
Вот посмотри на это, его приимущество что он может работать как бридж и как вап итп ... если тебе важно надежность и усточивость в работе то я бы не стал связываться с игрушками линксис, длинк итп... свитч/рутер и еще все остальное к етому моно прикрутить любой. В бюджет тоже можно уложиться. На ибее 802,11b дешевле, g подороже ... я в начале взял b потом проапргрейдился :-)
Последний раз редактировалось Vims 09 ноя 2008, 21:26, всего редактировалось 2 раза.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

И где оно - ЭТО? Линк нигде не нашел...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Заходите сюда:
http://www.dlink.ru/products/wireless.php
подбираете девайс по ключевым словам: точка доступа с возможностью работы в режиме моста, сетевого экстендера и т.д. (не роутер!).
Или подождите ссылку от Vims'a - это будет Cisco. Дорого, но хорошо.
Crazy_Varak
Частый Гость

Сообщение Crazy_Varak »

Насчет Cisco я задумался, но это уже самый лучший вариант. Даже если очень захотеть, то его будет сложно купить у меня (живу под Пензой, и выбор ХОРОШИХ комплектующих почти нулевой, "кто будет переплачивать деньги за какую-то другую циферку в моделе, если с виду девайс одинаковый, а цена в 2 раза дороже" как выразился продовец на вопрос почему они не возят хорошие девайсы), поэтому за этот вариант спасибо, приму его к сведенью и оставлю на черный день как один из вариантов (благо время еще есть, собираемся развернуть его в конце декабря, начале января, как раз под водочку на новогоднем столе :D Шутка) Кто-нибудь знает про 3Com-овские модели? Про них ничего почти не пишут. Вещь хорошая как я помню по проводным сетям (в универе, в общаге, мой сегмент был развернут на 3com свиче и сетевых платах, работала сеть хорошо), а что по поводу беспроводных?
Длинки и т.п., чего валом валяется я особо не рассматриваю как вариант. Читал, что рекомендуют ASUS некоторые модели. Но ничего толкового в оправдание этого варианта не нашел. Девайсы тоже не из дешевых, поэтому и отзывов почти нет.
И по поводу Cisco Aironet 1100 Series Access Point, я нашел, что он поддерживает стандарт b, но дело в том, что планируется что в будущем очень большой поток информации пойдет именно по беспроводной сети, во-первых, игры, а, во-вторых, FTP сервер (для самоудовлетворения). Этот Девайс поддерживает стандарт G? Или есть возможность его сразу проапдейдит до поддержки этого стандарта?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Если не зацикливаться на кисках, то может подойти вариант со спариванием линксисовских железяк WRT54GL с прошитыми туда DD-WRT. Разъёмы для антенн у них есть, обычный коаксиал отлично садится, прошивка позволяет заставить работать железку почти в любой моде, мощность излучателя можно поднять до 400 mW, чтобы можно было обойтись без направленных антенн. Практические примеры соединения двух сегментов сети без проводов есть, надёжность - так себе, но какая-никакая имеется. Огромный минус - жуткий гемор для админа на стадии конфигурирования гибридной сетки и при устранении неполадок. Как DD-WRT умудряется разруливать пакеты с крутым замесом из MAC-адресов - я не знаю, образования не хватает. Однако, если сетка настроена и все устройства удалось "поженить", тогда роутинг на удивление работает, хотя понимает его только DD-WRT, наверное, как-то на лету сворачивает и разворачивает, пользуясь одной ей ведомой информацией (хранит эмпирическую таблицу в своём буфере?). Поэтому и нужна как минимум пара таких железок (наверное, не обязательно WRT54GL, а и любая другая совместимая подойдет, но я не пробовал с другими, к тому же, эти самые дешёвые). Не проверял, но почему-то есть чувство, что для сетей с более, чем сотней адресов, этот вариант будет глючить или тормозить, в игрушки точно не поиграешься. А для небольших сеток может и прокатить.
Crazy_Varak
Частый Гость

Сообщение Crazy_Varak »

И еще ТД нужна с возможностью подключения внешней (УЛИЧНОЙ) антенны. В данной модели Циски такой возможности нет
Crazy_Varak
Частый Гость

Сообщение Crazy_Varak »

Waterbyte спасибо за оригинальную идею. ;) Вариант тоже неплохой. Но тут пока лазил по сети меня посетила очень грандиозно тупая идея: дело в том, что хочу еще поднять FTP сервер (для саморазвития и получения ценного опыта), как выше упомяналось, а у меня ноут, поэтому буду по любому покупать комп. Может лучше купить PCI карту и системник оставлять включенным 24 часа в сутки? Минусов море - электричество будет крутит, правда пока это для меня не актуально, т.к. в общаге у меня нет счетчика, потом шум от куллеров (или водное охлаждение :roll: ) ну и т.д. Плюс места море. Может тут будут светлые идеи?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Crazy_Varak писал(а):спасибо за оригинальную идею.
Мопед не мой. Я его попятил у Трампа (может, не у самого, но точно из его давнего топика). Потом уже, реализовав для своих нужд, полез в Сеть, а там таких реализаций - мама моя! Кто во что горазд.
Crazy_Varak писал(а):Может лучше купить PCI карту и системник оставлять включенным 24 часа в сутки?
Лучше, чем что? Уже есть стандартный писюковый софт для беспроводной вязки проводных сегментов? Насколько я понял, специализированные железяки как раз и могут это делать при помощи специализированного же софта. Хотя, ежли какой-то (какие-то?) из компов в сети всё равно груши околачивает, то почему бы его и не нагрузить?
Crazy_Varak
Частый Гость

Сообщение Crazy_Varak »

Waterbyte писал(а):Лучше, чем что? Уже есть стандартный писюковый софт для беспроводной вязки проводных сегментов? Насколько я понял, специализированные железяки как раз и могут это делать при помощи специализированного же софта. Хотя, ежли какой-то (какие-то?) из компов в сети всё равно груши околачивает, то почему бы его и не нагрузить?
Я тут программку нашел, правда платная, но есть бесплатные, честно "взломанные" версии программы MikroTik RouterOS. Как я понял, ее надо заливать на комп, причем на Пингвинчиков. В чем пока испытываю легкие сложности, но это только временные. Скачать уже "вылеченные" версии я нашел откуда. По идее, если точка доступа будет на компе, то это более дешевый вариант, т.к. придется купить только хорошую карту (и скачать вот такую программу) По возможностям, по идее уступать явно не будет, а только привосходить обычную точку доступа, но это уже будет самый последний вариант (компа еще нет ;)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Вот вам 3com
http://www.3com.ru/products/wireless/ac ... fault.aspx
Вот вам Linksys
http://www-ru.linksys.com/servlet/Satel ... 1825659B01
Ключевое слово то же: точка доступа.
Перепрошивка вам не нужна - даже не связывайтесь.
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Crazy_Varak писал(а):И по поводу Cisco Aironet 1100 Series Access Point, я нашел, что он поддерживает стандарт b, но дело в том, что планируется что в будущем очень большой поток информации пойдет именно по беспроводной сети, во-первых, игры, а, во-вторых, FTP сервер (для самоудовлетворения). Этот Девайс поддерживает стандарт G? Или есть возможность его сразу проапдейдит до поддержки этого стандарта?
там есть upgrade kit. У меня в начал было b потом купил кит и проапгрейдил. Занимает час полтора не более... вынимаешь передатчик один вставляешь другой, заливаешь новую систему, старый передатчик на ибей :-)
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

Самый дешевый вариант - это, наверное, как Вотербайт говорит: два Линксиса с прошивкой DD-WRT или Tomato (стабильность нормальная, будет работать пока питание не вырубишь). Надо проверить только, что бы на 70 метров тянуло. Стандарт g с повышенной мощностью передатчиков наверное потянет такое расстояние. Маршруты там же прописать можно, в линксисах этих, это ведь вобщем-то самые что ни на есть настоящие "пингвинчики". Единственный минус, кокторой я вижу, это пропускная способность. Максимум это будет где-то 2,5 мегабайта в секунду на стандарте g (стандарт n будет побольше раз в 2 минимум). Если слишком много качать, ФТП, фильмы, игры, то и "засориться" канал может.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

aleks97 писал(а):Самый дешевый вариант - это, наверное, как Вотербайт говорит: два Линксиса с прошивкой DD-WRT или Tomato (стабильность нормальная, будет работать пока питание не вырубишь). Надо проверить только, что бы на 70 метров тянуло. Стандарт g с повышенной мощностью передатчиков наверное потянет такое расстояние. Маршруты там же прописать можно, в линксисах этих, это ведь вобщем-то самые что ни на есть настоящие "пингвинчики". Единственный минус, кокторой я вижу, это пропускная способность. Максимум это будет где-то 2,5 мегабайта в секунду на стандарте g (стандарт n будет побольше раз в 2 минимум). Если слишком много качать, ФТП, фильмы, игры, то и "засориться" канал может.
Еще один ДДвртэшник... Млин, любители вырезать гланды через жопу... :D А слабо купить те же Линксисовские точки доступа и ничего не прошивая получить то же самое? Я думаю, точка доступа не дороже раутера стоит - в общем-то то же самое, только софт другой. И маршрутизации никакой не надо.
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

Stanislav писал(а):
aleks97 писал(а):Самый дешевый вариант - это, наверное, как Вотербайт говорит: два Линксиса с прошивкой DD-WRT или Tomato (стабильность нормальная, будет работать пока питание не вырубишь). Надо проверить только, что бы на 70 метров тянуло. Стандарт g с повышенной мощностью передатчиков наверное потянет такое расстояние. Маршруты там же прописать можно, в линксисах этих, это ведь вобщем-то самые что ни на есть настоящие "пингвинчики". Единственный минус, кокторой я вижу, это пропускная способность. Максимум это будет где-то 2,5 мегабайта в секунду на стандарте g (стандарт n будет побольше раз в 2 минимум). Если слишком много качать, ФТП, фильмы, игры, то и "засориться" канал может.
Еще один ДДвртэшник... Млин, любители вырезать гланды через жопу... :D А слабо купить те же Линксисовские точки доступа и ничего не прошивая получить то же самое? Я думаю, точка доступа не дороже раутера стоит - в общем-то то же самое, только софт другой. И маршрутизации никакой не надо.
да не слабо, если бы оно работало только. только ведь глючит. я поставил Томато себе и не знаю бед, оно не работает теперь только по одной причине - если нет электричества :)

кстати, а почему маршрутизации не надо? оно там каким-то чудесным образом само маршрутизируется? хотя можно и без маршрутизации, настроить его как бридж и все дела.

П.С. кроме того и переплачивать нет смысла. зачем, елси можно взять дешевый рутер, и перепрошив его, заставить стабильно работать?
Ответить