simon писал(а):BWM писал(а):1. О попытках прокуратуры назначать цены на рынке нефтепродуктов высказывались и Гайдар, и Милов и многие другие. Не в пользу прокуратуры.
Схема ухода от налогов как с юридического, но в гораздо большей степени с физического лица, легче всего и безнаказанно осуществлялась при экспорте, и выглядела следующим образом: Юкос продает нефтепродукты, возьмем чисто условно, за 1 долл/тонну своей афиллированной офшорной компании, а та по рыночной цене конечному потребителю за 10 долл. Чистые 9 долл причем без налогов кладутся в карман Х. и Ко
Такой практике естественно нужно было положить конец, причем сделали это в соотвествии с законом.
Тут ни слова в чем неправы экономисты.
1. Гайдар -
в то время, к которому относятся сюжеты обвинительного заключения, в соответствии с действующим законодательством эти сделки были легальными. Подтверждение тому — специальное разъяснение Министерства экономики РФ от 18 августа 1999 года № 7-922 "Об определении цен на нефть и нефтепродукты для целей налогообложения"
2.
Все попытки налоговиков заставить нефтяников проводить сделки по рыночным ценам наталкивались на предсказуемую реакцию. «Какие рыночные цены в отсутствие нефтяной биржи?» — изумлялся два года назад исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан. Счетная палата упрекала ТНК в том, что благодаря трансфертным ценам компания платила налог на прибыль по эффективной ставке 7,5% вместо положенных 24%. А в отчете ТНК за IV квартал 2003 г. говорится про «дочку» TNK Trade Limited, через которую было реализовано 28,3% всей добытой нефти (4,3 млн т) по $8 за 1 т.
Есть о чем напомнить и «Сибнефти» с ее чукотскими трейдерами, и ЛУКОЙЛу с трейдерами из Байконура. Ну и что, что первая теперь «Газпром нефть», а второй рассчитался с бюджетом и с 2005 г. отказался от трансфертного ценообразования? Срок давности не прошел.
Слово за
nрокурорами.
Б. Подобные схемы в том или ином сочетании использовались всеми российскими нефтяными компаниями
Алекперов, насколько знаю, доплатил налогов на 60 млн долларов
«ЛУКОЙЛ» заключил сделку с налоговыми органами, компенсировав средства, сэкономленные за счет использования операций, оформленных через Байконур.
«после добровольной выплаты государству $103 млн за использование байконурской схемы минимизации налогов «ЛУКОЙЛ» объявил об отказе от любых, даже разрешенных законом налоговых схем».
Руководство компании уголовному преследованию не подверглось. Приходится напомнить: избирательное применение закона (одним можно, а другим нельзя) — это прямая угроза правам и свободам в нашей стране, что неизбежно скажется и на экономическом росте.
Это животное оказалось равнее – ему разрешили сделку. ЮКОСу – нет. В.Яковлева вообще не тронули. Не тронули Абрамовича. Избирательность правосудия, которую Вы не отрицаете.Зачем мы на второй круг это обсуждаем?
Один сидит, другой на воле, согласен, что несправедливо (по злой иронии в русском языке справедливость и правосудие разные понятия в отличие от английского), только без уголовного дела, думаю, никто бы из олигархов не стал платить налоги.
Речь не о справедливости – о равенстве перед законом. Налицо неприкасаемые и назначаемые в жертвы.
Всех олигархов посадить у прокуратуры нет физической возможности, и смысла в этом тоже нет, к тому же экономика могла бы рухнуть
Это довольно беспомощные оправдания выстроенной в России системы. Бухгалтера и экономисты говорили давно –
в среднем социальный пакет без уловок и скрещенных пальцев в кармане составлял 40%. Это очень много, это - предельная ставка, после которой начинается намеренное сокрытие доходов.
И в этой системе мало что меняется –
Государство принимает заведомо невыполнимые нормативные акты, превращая россиян в нарушителей и своих заложников
Про сомнения мои слова относились к страсбургскому суду (суд не может
Вы невнимательны – это не суд
Среди прочих, процессуальные изъяны в этом деле документировал Совет Европы, базирующаяся в Страсбурге международная правозащитная организация, членом которой является Россия. В своей январской резолюции парламентская ассамблея Совета Европы перечислил "серьезные процедурные нарушения", которые "ставят под вопрос справедливость, непредвзятость и объективность властей