TATA писал(а):Может я чего то не понимаю или мы говорим о разном .
Вы приехали домой, запарковали машину, поставили на ПАРКИНГ, выключили двигатель и пошли домой ( горок нет наклонностей под 70% градусов тоже нет ). So, if я в этом случае не использую ручной тормоз, то я изнашиваю автоматическую коробку передач?????? Когда машина выключена???
Или мы только говорим о машинах оставленных с включенным двигателем на ПАРКИНГЕ ( без использования ручного тормоза)?
Потому что мне лично никогда не придет в голову выйти из машины и оставить ее включенной ( неважно на ПАРКИНГЕ или НЕТРАЛЕ).
На курсах вождения нам объясняли, что это самое грубое нарушения.
Неважно, вышел ты на 2 секунды из машины или на 5 мин - машина должна быть выключена.
Поэтому я и спрашиваю - износ коробки происходит даже при выключенном двигателе??

Не надо 70%, и 5% достаточно.
Попробуйте:
1. Остановились, ставите на ручник и переключаете из D на P не отпуская ножного тормоза.
Moжете выключить двигатель, потом завести - это для данного опыта не имеет значения.
2. После этото нажмите ножной тормоз, снимите с ручника, переведите из P на D.
Теперь повторите 1 и 2 без использования ручника. Сравните ощущения когда вы переводите из P на D.
То усилие, которое Вам нужно во втором случае, приложено постоянно на коробку передач все время, пока машина запаркована.
Как бы ровно не казалось - никто не оставляет машину на нейтрали в случае ручной коробки. Понимают, что не стоит рисковать. Когда автомат, многие используют коробку передач как парковочный тормоз - но она не для этото в машине проектировалась.
Ну а ровные поверхности, где они - земля же круглая