[ОПРОС] а я вот тожа знать хочу

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить

Какое из слов вам режет слух сильнее?

Опрос закончился 19 ноя 2008, 13:55

Поребрик
47
77%
Бордюр
14
23%

Всего голосов: 61

CdR
Графоман

Re: [ОПРОС] а я вот тожа знать хочу

Сообщение CdR »

Ванилла писал(а):20 лет подряд покупала Дарницкий - всю жизнь он продолговатый и квадратный...никогда круглого не видела :roll:
А я вот его никогда в жизни квадратным не видел. И "буханкой" все всегда называли. Отличался от обычного "чёрного" только качеством.
Ванилла
Пользователь

Сообщение Ванилла »

CdR писал(а): А я вот его никогда в жизни квадратным не видел. И "буханкой" все всегда называли. Отличался от обычного "чёрного" только качеством.
не придирайтесь к словам :) , под "продолговатым и квадратным" я имела ввиду форму так называемой "буханки" (режет слух).
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Ванилла писал(а):под "продолговатым и квадратным" я имела ввиду форму так называемой "буханки" (режет слух).
У меня всё равно с "квадратностью" это никак не складывается. Квадратными были "кирпичи", которых у нас было ещё поискать.
Ванилла
Пользователь

Сообщение Ванилла »

CdR писал(а):У меня всё равно с "квадратностью" это никак не складывается. Квадратными были "кирпичи", которых у нас было ещё поискать.
я имела ввиду воттакойвота (по-детски указывая пальцем):

Изображение
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Ну да, это буханка. А в нашей булочной дарницкий круглым продавался. Такой круглый, приплюснутый. Типичный каравай. :)
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Ванилла писал(а):
CdR писал(а):У меня всё равно с "квадратностью" это никак не складывается. Квадратными были "кирпичи", которых у нас было ещё поискать.
я имела ввиду воттакойвота (по-детски указывая пальцем):
Изображение
Ну, дык -- кирпич! В Дарнице "Дарницкий" никогда в кирпичами не делали.
"Буханка" у нас подразумевалась -- круглая или вытянутая немного.
"Каравай" отличался тем, что он был высоким, тоесть у него был край вертикальный, а не сходился к плоской нижней части, и, как правило, с какими-то украшениями по краям или сверху.
А кирпичи для меня всю жизнь экзотикой были. Разве что в селе каком-нибудь далёком еще удавалось увидеть. Хотя на вкусе это практически отражалось.
Ayla
Маньяк

Сообщение Ayla »

Про "маленкую дорожку" пришло в голову точно не выход с шоссе :)
И слово "тэшка" не слышала...
Sinvan
Житель

Сообщение Sinvan »

В Сибири говорят "поребрик" , я слова "бордюр" никогда не слышала применительно к части дороги. Бордюром там могут называть какие-нибудь цветочные посадки в рядок (цветочный бордюр). Может этот "бордюр" чисто московское изобретение, например завезли французы в 19м веке, да так и оставили?
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Sinvan писал(а):В Сибири говорят "поребрик" , я слова "бордюр" никогда не слышала применительно к части дороги. Бордюром там могут называть какие-нибудь цветочные посадки в рядок (цветочный бордюр). Может этот "бордюр" чисто московское изобретение, например завезли французы в 19м веке, да так и оставили?
обеими руками за
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

CdR писал(а):Ну, дык -- кирпич! В Дарнице "Дарницкий" никогда в кирпичами не делали.
"Буханка" у нас подразумевалась -- круглая или вытянутая немного.
"Каравай" отличался тем, что он был высоким, тоесть у него был край вертикальный, а не сходился к плоской нижней части, и, как правило, с какими-то украшениями по краям или сверху.
А кирпичи для меня всю жизнь экзотикой были. Разве что в селе каком-нибудь далёком еще удавалось увидеть. Хотя на вкусе это практически отражалось.
это у вас не делали, а у нас делали.
был вот примерно такой дарницкий за 18 коп.
Изображение
а была маленькая буханочка за 12 коп.
Изображение
а еще дарницкий видела в Литве в виде батона ( и тут он тоже в суперсторе продается таким)

хрустящий горячий дарницкий- духовная брешь в моем колбасном сердце :(
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Sinvan писал(а):В Сибири говорят "поребрик" , я слова "бордюр" никогда не слышала применительно к части дороги. Бордюром там могут называть какие-нибудь цветочные посадки в рядок (цветочный бордюр). Может этот "бордюр" чисто московское изобретение, например завезли французы в 19м веке, да так и оставили?
Хммм, а я о поребрике никогда не слышала, всю жизнь "бордюр" использовала (Прибалтика).
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

elena S. писал(а):а еще дарницкий видела в Литве в виде батона ( и тут он тоже в суперсторе продается таким)

хрустящий горячий дарницкий- духовная брешь в моем колбасном сердце :(
Мой любимый был хлеб "Паланга", мы его серым называли, т.к. не белый и не черный. Слова "буханка", "каравай" не использовали, просто хлеб. Если белый длинный, продолговатый - батон. Еще хала была и булочки. Ну у нас-то и булочных не было, все продавалось в супермаркете (самообслуживание). Даже мясо было порезано и в контейнерах упаковано. Кстати, на сколько я знаю, в Клаипеде была построена первая в Союзе линия упаковки мяса, да и мясо всяких сортов было в наличии. Когда мой супруг (будучи еще женихом) первый раз попал в наш магазин, первыми словами были - у вас тут на каждой полке по коммунизму :). А я ведь жила в маленьком Литовском городке, а он приехал из Харькова.
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

всегда было только два варианта (в основном):
хлеб - значит черный
булка - значит белый
других слов не использовали.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Froggy писал(а):поребрик только в спб говорят и нигде больше :)
в Архангельске :) и не только:

"Сегодня услышал от своей дочери (21 год, учится в Одесской Архитектурной академии) слово "поребрик", когда она рассказывала о проекте, над которым сейчас работает. Раньше никогда от неё этого слова не слышал, всегда говорила "бордюр", "бордюрный камень". Я спрашиваю её, мол, что, с кем-то из СПб пообщалась? Она ответила, что нет, "поребрик" -- это термин, имеющий хождение в среде архитекторов, и как раз "бордюр" с точки зрения архитектора -- это разговорное слово, а "поребрик" -- правильный термин. В качестве доказательства показала несколько учебных материалов, изданных в России и Украине -- действительно, везде пишут "поребрик"! -- отсюда :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Froggy писал(а):слышала только про палку колбасы
батон колбасы :)
Ответить