Про RRSP вопрос

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
bella
Завсегдатай

Про RRSP вопрос

Сообщение bella »

Про RRSP вопрос
Надо убрать от налогов максимально возможную сумму. У меня только в первый год в Канаде были какие-то взносы в RRSP, т.е. какая-та маленькая сумма, + небольшой матч от тогдашнего работодателя, т.к. это была group-RRSP. Потом я в RRSP не платила ничего, т.е. то, что было в этом group-RRSP, так там и лежит.
Правильно ли я понимаю, что могу внести в RRSP максимум до общей суммы, которая была мне разрешена от налогового управления за последующие 2 года?
Теперь вот хочу избавиться от group-RRSP, открыть где-нибудь обычный RRSP и положить вместо сэйвинга в этом году. Ну и соответственно вопросы:
1. Где лучше открывать свой RRSP?
2. Смогу ли я в следующем году, если понадобиться, взять обратно свои деньги с RRSP (т.к. часть денег - это долг, который надо будет вернуть, если срочно понадобиться)?
Если да, то какие налоги надо платить немедленно и потом, есть ли какой-то минимальный срок, что нельзя снимать деньги, есть какие-то условия, при которых деньги не отдадут?

Спасибо.
Gatchinskiy
Комбинатор

Re: Про RRSP вопрос

Сообщение Gatchinskiy »

в вашем последнем такс ретерне написано сколько вы можете внести точно...

1. где удобнее и где рейт больше, посмотрите у разных банков. у меня в PC...
2. можете если он не locked-in

Tax rates on withdrawals
bella
Завсегдатай

Сообщение bella »

Gatchinskiy писал(а):в вашем последнем такс ретерне написано сколько вы можете внести точно...
1. где удобнее и где рейт больше, посмотрите у разных банков. у меня в PC...
2. можете если он не locked-in
Tax rates on withdrawals
Thanks!
Насчет максимальной суммы, которую можно в RRSP внести:
Последий tax-return за 2007 вроде-бы показывает сумму для RRSP, которую мне насчитали из рассчета дохода в 2007, я правильно понимаю? Т.е. если я не вносила в RRSP всю сумму, которая была указана в tax-return for 2006, я могу сейчас внести без налогов общую сумму, вместе за 2006 и 2007 годы?
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

смотрите строчку Your RRSP deduction limit for 2008 ..... в notice of assessment за 2007, это и есть вся сумма...
bella
Завсегдатай

Сообщение bella »

Gatchinskiy писал(а):смотрите строчку Your RRSP deduction limit for 2008 ..... в notice of assessment за 2007, это и есть вся сумма...
Обьясните, pls, для тех, кто в танке...
Насчет того, что написано в tax return for 2007, я поняла, это из рассчета 18% от общего дохода за 2007 год. Скажем, сумма Х. Теперь, в tax return for 2006, была указана сумма Y, RRSP deduction limit for 2007, t.e. из рассчета 18% за доход в 2006 году.
Из разрешенной суммы Y я ничего в РРСП ни в 2007, ни в 2008 не вносила.
Могу ли я в 2008 внести в RRSP общую сумму X+Y разрешенную на 2007+2008 годы?

И еще вопрос, если group RRSP u menya v RBC, а я захочу перевести в другой банк, сколько надо будет платить?
Ну и последний вопрос, как я могу посмотреть, locked RRSP or not locked?

Только не говорите, позвонить в бранч, тамошние китайцы будут 50 раз переспрашивать, переиначивая вопрос, а потом будут отвечать на свою перефразировку, а не на мой вопрос. Это печальный опыт, даже личное присутствие с обьяснением в виде картинки не помогает.
Максимум, что можно добиться, ето ответа типа, вот будешь переводить/открывать, тогда система и покажет. Вопросы типа "если я сделаю то-то, то что получу?" категорически отметаются.
Офф-топ: я еще говорят, что евреи вопросом на вопрос отвечают; евреям, включая всех израильтян независимо от ethnicity, до китайцев и индусов как до луны ползти по части выворачивания вопросов на изнанку
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

bella писал(а):
Gatchinskiy писал(а):смотрите строчку Your RRSP deduction limit for 2008 ..... в notice of assessment за 2007, это и есть вся сумма...
Могу ли я в 2008 внести в RRSP общую сумму X+Y разрешенную на 2007+2008 годы?
Нет. Как Гатчинский и сказал, в последней бумаге от налоговой уже указана ВСЯ сумма, которую вы можете внести.

Вся, с учетом предыдущих лет.
george
Графоман

Сообщение george »

RRSP is a rocket science!
Я наконец нашел, что такое ракетная наука. Еще хуже бывает, но это только программные продукты от ИБМ.
Слушайте сюда.
Если Вы заработали в году Х-2 какие-то деньги, то Вам в году Х-1 придет нотис ов ассестмент, обычно летом. Согласно этому нотису, Вы можете положить указанную там сумму в РРСП в течении этого года (Х-1), но не позже, чем какое-то февраля (или марта? не помню точно) года Х. Т.е. Вам дают на разгильдяйство еще пару месяцев в году Х. Примерно так...
Вот от этого все и надо считать.
bella
Завсегдатай

Сообщение bella »

Thanks everybody! Насчет суммы и временных рамок дошло.

Осталось выяснить, надо ли и сколько платить за перевод РРСП в другой банк, и как выяснить, мой locked or not locked? Когда смотрю на счет через интернет, то там написано "group RRSP" и сумма. Куда посмотреть, чтобы понять насчет locked or not locked? Это важно, т.к. большая часть денег, которую я собирають в RRSP saving положить - это долг, который в любой момент может быть надо будет вернуть.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

How much can I contribute to my own RRSPs?

Generally, the amount you can contribute to your own RRSP for a given tax year without tax implications is determined by your RRSP deduction limit. This is often called your “contribution room”. Amounts that you contribute above this limit may be considered excess contributions. Your RRSP deduction limit is shown on the latest Notice of Assessment.

вот эта “contribution room” и указана в строчке Your RRSP deduction limit for 2008 ...
И еще вопрос, если group RRSP u menya v RBC, а я захочу перевести в другой банк, сколько надо будет платить?
зависит от group plan, я недавно переносил - было бесплатно, в брошюре должно быть указано...
Ну и последний вопрос, как я могу посмотреть, locked RRSP or not locked?
я думаю у вас not locked, можно в стейтменте посмотреть или в банке узнать...
akela
Графоман

Сообщение akela »

bella писал(а): Осталось выяснить, надо ли и сколько платить за перевод РРСП в другой банк,
Платить обычно надо некую сумму, может быть порядка сотни (за закрытие эккаунта в старом банке и выведение денег оттуда). Однако хорошая новость заключается в том, что "новый банк" с большой вероятностью согласится Вам эту сумму возместить. Надо лишь их спросить ;)
bella писал(а): и как выяснить, мой locked or not locked? Когда смотрю на счет через интернет, то там написано "group RRSP" и сумма. Куда посмотреть, чтобы понять насчет locked or not locked?
Скорее всего это обычный РРСП, не "локд". Locked RRSP обычно происходит не из group RRSP, a из пенсионного фонда, а это не Ваш случай. Для верности можете им позвонить и уточнить.
bella писал(а): Где лучше открывать свой RRSP?
Наилучший вариант (для начинающего инвестора), ИМХО, это TD e-funds.
bella
Завсегдатай

Сообщение bella »

Еще раз спасибо всем ответившим!
Вопросы я тут задавала как раз после недавней неудачной попытки выяснить в RBC, что, как, когда и сколько денег я могу перевести/взять со своего group RRSP.
Сумели четко не ответить ну ni на что абсолютно!!! Единственно что твердо пообещали, что за перевод в другой банк моего RRSP (или моей части group RRSP - вот тут я не поняла?), мне придется платит мзду. Как и сколько - я так и не добилась. Увы, максимально информативным был ответ, будешь переводить - увидишь!!!
Sinvan
Житель

Сообщение Sinvan »

При уходе от работодателя, кторый открыл коллективный пенсионный счет Вам, должна была быть опция "vesting", которая позволяет забрать свои деньги из этого вклада, но там множество условий, как срок работы в этой компании и тп, и можно посмотреть этот коллективный договор на инвестирование, если в банке ничего не добиться. Копия договора должна быть у Вас, если нет, то у Вашего ex HR спросить. А вообще-то в банк можно и в дрешое отделение пойти, где может быть больше толку будет или менеджера попросить поговорить, можно назначить встречу с банковским консультантом по поводу Ваших вкладов пенсионных, но не говорить сразу, что забрать хотите, а так....посоветоваться...поговорить....
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Про суммы и vesting Вам уже сказали.
bella писал(а):1. Где лучше открывать свой RRSP?
Сначала решите, как Вы хотите свои деньги инвестировать, а потом уже будете смотреть в каком банке этот инструмент выгоднее.
Вас никто не обязывает иметь только один RRSP счет. Если снятие денег с группового плана именно сейчас чревато штрафом, а, скажем, через полгода штрафа не будет, то Вам никто не мешает открыть второй RRSP (в том же банке, или в другом), а через полгода оба счета слить.
Если а) речь идет о сумме меньше 15K, и б) Вы не хотите кормить посредников, и в) не хотите рисковать в условиях кризиса, то спокойно можете в любом банке открыть RRSP в GIC, отзывных или безотзывных.
Еще соображение - через открытие нового счета в том же банке легко вывести деньги с группового плана. Приходите в банк, и говорите, что хотите открыть RRSP счет для инвестиций в GIC и перевести туда деньги с группового плана (внутри этого же банка, т.е. скорее всего без штрафа). Покупаете GIC на три месяца, откэшиваете их по мачурити, и наконец, когда Ваши деньги точно в незалоченном виде и ни во что не вложены, трансферите на желанный новый счет в желанном банке.
2. Смогу ли я в следующем году, если понадобиться, взять обратно свои деньги с RRSP (т.к. часть денег - это долг, который надо будет вернуть, если срочно понадобиться)?
Если да, то какие налоги надо платить немедленно и потом, есть ли какой-то минимальный срок, что нельзя снимать деньги, есть какие-то условия, при которых деньги не отдадут?
Вообще говоря, снять деньги можно, если только Вы сами не ограничили себя в этом - внимательно читайте договор перед подписанием. Сразу при снятии с Вас удержат 10% с 5К, 20% с суммы от 5К до 15К и 30% с 15К. Вам дадут слип T4RSP, и потом в годовой декларации снятую сумму добавите в доход, а удержанный налог - в удержанный налог. :) Про остальные сроки и условия смотрите договор. И, соответственно, выбирайте инструмент.
И еще обратите внимание - если Вы деньги сняли, то contribution room Вам не возвращается!
bella
Завсегдатай

Сообщение bella »

Winter писал(а): Если а) речь идет о сумме меньше 15K, и б) Вы не хотите кормить посредников, и в) не хотите рисковать в условиях кризиса, то спокойно можете в любом банке открыть RRSP в GIC, отзывных или безотзывных.
Еще соображение - через открытие нового счета в том же банке легко вывести деньги с группового плана.
Спасибо, я поняла, чтобы не платить какие-то штрафы и забрать деньги спокойно из группового фонда, мне надо открыть RRSP в том же RBC. А что такое отзывных/безотзывных, это locked/unlocked?
Winter писал(а): Вообще говоря, снять деньги можно, если только Вы сами не ограничили себя в этом - внимательно читайте договор перед подписанием. Про остальные сроки и условия смотрите договор. И, соответственно, выбирайте инструмент.
На что именно обратить внимание (как это в местных банковских терминах), чтобы я не попаласть на какие-то ограничения по снятию денег?
Печальный опыт показал, что надо четко употребить банковский термин, повторить несколько раз, и потребовать от клерка указать место в договоре, где указано, что я могу снять деньги в любое удобное для меня время; обьяснение простым английским того, что мне надо, не пройдет, все будет сделано по максимально выгодной для банка инструкции, а не то что я просила.

Также к сожалению, простым английским написано не будет в договоре, будет употреблен банковский термин, который в переводе с банковского на английский возможно и будет означать то, что мне надо (а именно, возможность забрать деньги в любое удобное для меня время), а возможно и не будет. Как это будет звучать на банковском английском?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

bella писал(а):Thanks everybody! Насчет суммы и временных рамок дошло.
Осталось выяснить, надо ли и сколько платить за перевод РРСП в другой банк, и как выяснить, мой locked or not locked? Когда смотрю на счет через интернет, то там написано "group RRSP" и сумма. Куда посмотреть, чтобы понять насчет locked or not locked? Это важно, т.к. большая часть денег, которую я собирають в RRSP saving положить - это долг, который в любой момент может быть надо будет вернуть.
Вы можете перевести РРСП в другой банк, надо только заполнить форму. Это бесплатно (по крайней мере в некоторых банках вроде CIBC). Это занимает около месяца.
Если ваш текущий РРСП трогать нельза, откройте еще один в другом банке. РРСП - это не единая пенсионная книжка, которая одна на всю жизнь - это просто счет в банке с налоговыми каникулами.
Смысл операции совершенно непонятен - т.е. он понятен, но не имеет смысла. Если вы собираетесь положить деньги на РРСП и тут же забрать с него деньги, то вы не получите никаких бенефитов, кроме как профукаете ваш РРСП лимит (он не восстанавливается). Если вам надо будет вернуть деньги, которые вы хотите положить на РРСП, но неизвестно - когда и сколько, так лучше положите их на простой GIC - их можно забрать в случае необходимости, а для РРСП возьмите РРСП-лоан, получите возврат таксов и погасите с него часть РРСП-лоан, остальное будет долг, который известно - когда и сколько надо вернуть :D
А лучше сходите к нашему человеку в банк, а не к китайцу или индусу - он вам все об'яснит на чистом русском языке и откроет такой счет, который надо и не надо изучать банковские термины...
Ответить