Спасибо за ответы.
Я сегодня позвонила в RBC, и (о чудо!!!) напоролась по телефону на какого-то вменяемого консалтера. Он сначала тоже начал мне обьяснять, что неважно, group RRSP or private RRSP, все равно куда мне вносить деньги. Но потом как-то резко сменил пластинку и сказал, что может мне прямо сейчас, не отходя от телефона, поменять тип RRSP s group to private и убрать из "владельцев" мою бывшую компанию и перевести деньги с saving to redeemable.
Что и сделал, и это третий раз, когда я пыталась добиться от банка отделить мой счет от общего.
Не ясно, почему раньше мне голову морочили, групповой договор я куда-то убрала, найти не могу, это было 1.5 года назад, так что как-то отбить их заморочки с отдельным( и доступным для перевода!!!) счетом я не могла. Да и не уверена, что сумела бы разобраться в деталях договора, так бы и морочили мне голову, если бы я четко не знала, что бывшие работники переводили деньги из этого группового счета.
Winter писал(а):
Будьте внимательны с термином Redeemable. Он может быть синонимом Cashable, но также может означать, что снять Вы можете только набежавшие проценты, но не основной капитал - требуйте разъяснений, причем чтобы не словами объясняли, а пальцем ткнули в договор.
И еще +1 к мнению, что RRSP не лучшее место хранения денег, которые могут внезапно понадобиться. Рассмотрите возможность RRSP лона, серьезно.
Деньги на учебу, как Вам уже сказали, с RRSP взять можно бесплатно, но немного и взаймы. Кроме того, после такого снятия любой последующий взнос в RRSP будет считаться погашением долга, а не взносом, уменьшающим подоходный налог, и так до тех пор, пока не вернете всю сумму, взятую на учебу. Справка с курсов Васи Пупкина прокатит только если эти курсы выдают форму T2202A.
А вот это-то я и не знала!!! Я им говорила что "money has to be accessible at any time, I need a possibility to withdraw money at the time that suit me". Получается, redeemable!=Cashable. Договора у меня нет (найти не могу старый групповой договор, а другой бумаги у меня нет), а без приноса конкретной бумаги их что-то напечатанное не заставишь показать. Короче, speak their language is mandatory.
А что такое RRSP-loan? Это возможность взять деньги со своего RRSP счета под какой-то банковский %?
Если это оформляется как secured credit line под квартиру, то потребуют неличие текущего employment, будут считать суммарные выплаты, лезть в мою кредитную историю. Т.е. практически, если без работы или попал на EI, то никакую RRSP loan не взять. Т.е. когда кеш практически нужна, никакой ссуды не оформить?