Может вдруг кто-нибудь сталкивался с этим вопросом?
Не получается вывести звук 5.1 через S/PDIF с ALC888. Система - XP, драйвера - последние от Realtek. В их Sound Manager (или как там зовут эту графическую утилиту управления) выставляю 6 каналов, она, типа, переключает вывод, показывает картинку сетапа с 5 колонками и сабвуфером, однако тест звука проходит только на передних двух колонках - на других звука нет.
Звук выведен на ресивер через коаксиал. Ресивер показывает тип сигнала PLII, ну и собственно два канала звучат, т.е. хоть что-то работает. Сам ресивер в такой конфигурации работал раньше нормально, но с другой звуковушкой. Та была AC97, а эта ALC888 - модное нынче HD Audio.
Есть какие-нибудь соображения, куда копать?
На Google искал, пока ничего конкретного не нарыл.
S/PDIF на ALC888
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- alpax
- Графоман
-
- Маньяк
Re: S/PDIF на ALC888
ресивер по любому должен звук раскидывать на 5+1, и не важно, стерео или 5.1 звук на него из компьютера идет. Поставь фильм какой-нибудь и проверь. А то тестовый звук может только на два канала и заточен, и там его может не раскидаешь никак, хоть даже и Pro Logic II этим "занимается".alpax писал(а):Может вдруг кто-нибудь сталкивался с этим вопросом?
Не получается вывести звук 5.1 через S/PDIF с ALC888. Система - XP, драйвера - последние от Realtek. В их Sound Manager (или как там зовут эту графическую утилиту управления) выставляю 6 каналов, она, типа, переключает вывод, показывает картинку сетапа с 5 колонками и сабвуфером, однако тест звука проходит только на передних двух колонках - на других звука нет.
Звук выведен на ресивер через коаксиал. Ресивер показывает тип сигнала PLII, ну и собственно два канала звучат, т.е. хоть что-то работает. Сам ресивер в такой конфигурации работал раньше нормально, но с другой звуковушкой. Та была AC97, а эта ALC888 - модное нынче HD Audio.
Есть какие-нибудь соображения, куда копать?
На Google искал, пока ничего конкретного не нарыл.
+ проверь настройки аудио кодека, через который звук идет, это будет или AC3 или FFDshow Audio. Там тоже надо выставить 5.1 установки, а так же указать, что вывод звука на S/PDIF должоен идти..
- alpax
- Графоман
Почему это не важно? Да, ресивер расшифровывает, что там идет по двум каналам. Но если оттуда идет стерео, и явно ресиверу не сказать, что надо раскидывать на 5 каналов, он этого делать не будет. На моем во всяком случае так.aleks97 писал(а):ресивер по любому должен звук раскидывать на 5+1, и не важно, стерео или 5.1 звук на него из компьютера идет.
Фильм пробовал. AC3 Filter почему-то вообще не пашет - он показывает уровни выходного сигнала по каналам, и в данном случае почему-то вообще все по нулям и тишина. Попробую версию обновить и еще в его настройках покопаться.aleks97 писал(а):Поставь фильм какой-нибудь и проверь.
С предыдущей моей звуковушкой было нормально. В программе настройки тыкаю на картинке на конкретную колонку, и звук идет именно из нее. В режиме стерео и из ресивера шло стерео, если на нем явно не включать режим 5-channel stereo или что-то подобное.aleks97 писал(а):А то тестовый звук может только на два канала и заточен, и там его может не раскидаешь никак, хоть даже и Pro Logic II этим "занимается".
Выставил. Точнее даже - в софте ничего не менял. Настройки такие же, как и со старой звуковухой, с которой они работали как надо. Но я думаю, с кодеками надо играться только когда уже на уровне железа/драйверов звук выдается как надо. Во всяком случае раньше, пока я не добился правильного тестового звучания из всех колонок в программе настройки, никакие игры с кодеками не помогали. Со старой платой тоже были проблемы - сразу после установки драйверов все работало, но стоило полазить в программе настройки, потыкать разные параметры, вдруг все пропадало, и звука через SPDIF не было вообще. Так что я настроил, после этого не трогал, и все в общем-то работало как требуется. А тут сразу что-то не так, и не пойму пока, что именно.aleks97 писал(а):+ проверь настройки аудио кодека, через который звук идет, это будет или AC3 или FFDshow Audio. Там тоже надо выставить 5.1 установки, а так же указать, что вывод звука на S/PDIF должоен идти..
Попробую еще через оптический выход подключить - вдруг с ним по-другому будет.
- alpax
- Графоман
Починил я таки этот глюк!
Оказалось, проблема - скорее железная, чем софтовая (хотя точнее - и то, и другое). У корпуса моего компа есть звуковой выход и микрофонный вход на передней панели. Я при сборке, естественно, все подключил - на случай, если вдруг понадобится. А тут в процессе разбирательств решил попробовать упростить систему, уменьшив число посторонних факторов - отсоединил эти контакты, и SPDIF заработал в 6-канальном режиме! Кто бы мог подумать, что цифровой выход зависит от того, что подключено к другому аналоговому!
Так что теперь все вроде работает. Правда в режиме 48КГц при начале воспроизведения после паузы в фильмах почему-то раздается какой-то неприятный треск. Пока вылечил это переключением выхода в 44КГц. Не знаю пока, насколько это плохо. Разницы в качестве звука на слух не чувствую, возможно так и оставлю. Хотя надо попробовать погонять разные DVD...
Оказалось, проблема - скорее железная, чем софтовая (хотя точнее - и то, и другое). У корпуса моего компа есть звуковой выход и микрофонный вход на передней панели. Я при сборке, естественно, все подключил - на случай, если вдруг понадобится. А тут в процессе разбирательств решил попробовать упростить систему, уменьшив число посторонних факторов - отсоединил эти контакты, и SPDIF заработал в 6-канальном режиме! Кто бы мог подумать, что цифровой выход зависит от того, что подключено к другому аналоговому!
Так что теперь все вроде работает. Правда в режиме 48КГц при начале воспроизведения после паузы в фильмах почему-то раздается какой-то неприятный треск. Пока вылечил это переключением выхода в 44КГц. Не знаю пока, насколько это плохо. Разницы в качестве звука на слух не чувствую, возможно так и оставлю. Хотя надо попробовать погонять разные DVD...