Waterbyte писал(а):
С налогами ты мимо, одними вкладами в RRSP можно отыграть больше, и не там и потом, а тут и сейчас. Плюс ещё с грядущим TFSA поиграцца, тоже чё-нть наверняка получится...
Забавно, как все радостно фокусируются на "возвратах" с РРСП контрибуций... Закрывая при этом глаза на всякие другие нюансы: про то что с этих денег все равно надо будет платить налоги, про OAS clawback, а также про то, что и дивиденды, и капитал гэйн таксуются так либерально, что особого смысла их держать в РРСП нету.
Но я-то, говоря о налогах, намекал на слегка другое. Что есть страны, где интерес по моргиджу своего дома - tax-deductible.
Waterbyte писал(а):
И вообще. В этих рассуждениях ты подразумеваешь, что накопления так и так делаются, поэтому выплата долга ограничивает потребление и это-де хорошо. Я согласен, что это так. А теперь представь, что накопления не делаются - нечем. Например, весь входящий поток денег уходит на выплаты и умеренные расходы, ничего не остаётся для накоплений. Тогда я, к примеру, к пенсии остаюсь один на один с выплаченным домом, без долгов и накоплений, но при этом с теми же (хорошо, почти с теми же) умеренными расходами. Чем мне кормить эти расходы, если доходов больше нет? Дом продать? И надолго мне этого хватит? Да и вообще, хватит ли на что-нибудь, кроме рента? Мне как-то больше нравится вариант без дома, но с накоплениями тогда, чем с домом и без денег сейчас.
ээээ... Вопросы очень хорошие, особенно если задаться ими
до покупки дома.
А если дом уже имеется как свершившийся факт... Лично я бы, вот в этот данный момент, рассмотрел бы вариант заимствования под него денег и вложения их в сток-маркет.