Stanislav писал(а):Baguk писал(а):В этом опросе будет интересно отношение процента проголосовавших за 2-е к 20%.

Нет, в результате этого опроса мы получим соотношение капиталистов и социалистов на Каморке

Тот вариант, когда не уволят - это не социализм, а совок. Социализм - это когда при увольнении заплатят выходное пособие, зависящее от стажа работы, а потом еще и EI будет, если уволенный сразу же не найдет себе новую работу. Кстати, как вариант, недостающие 20% зарплаты компания могла бы заплатить своими акциями или другими обязательствами, которые люди могли бы обкэшить впоследствие.
А если серьезно, то все зависит от вида деятельности организации. Если брать софтверные компании, то в них, как правило, есть кадровое ядро (относительно небольшое количество людей, работающих многие годы в компании, как правило сениоров, и досконально знающих разрабатываемый продукт и используемые технологии) и все остальные. Когда берут нового человека (обычно интермедиата), то его на пару лет направляют на баг фиксинг или разработку неключевого функционала - то, что не требует больших начальных знаний. Лучшие из новых сотрудников со временем могут войти в кадровое ядро. Уход человека из "ядра" - это большой удар по компании, особенно, если он не успел вырастить себе смену. Некоторые знания могут просто оказаться потерянными. Уход "нового сотрудника" большим ударом для компании не является - ему всегда можно будет легко найти замену.
Соответственно, во времена кризиса, подобные компании могут достаточно легко сокращать своих неключевых сотрудников. Ну не пофиксят они в срок все нужные баги или не проимплементят или не протестируют вспомогательный функционал - особо большой потери для компании не будет. А как снова появятся деньги - можно будет нанять новых людей.