Чем кормить няню?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
Ayla
- Маньяк
Чем кормить няню?
Она сама приносит? Или ей готовить? Если она на своей машине детей везет, то ей бензин как опачивать? А если в отпуск уезжаешь, как ей платить? не оставлять же человека без заработка... Хотим няню нанять с апреля, но как-то я народ раньше только на корпоративные позиции искала...
-
Alma
- Пользователь
Re: Чем кормить няню?
Опыта честно у меня с няней нет, по моему вы предлагаете люковые условия для няни.
Мне кажется, что готовить вы еду должны только на своего ребёнка, няня свою еду вроде себе сама приносит.
Насчёт бензина, вопрос уж очень щепетильный. Вы ей по часовую или помесячную зарплату начислять будите?
Если она у вас легально оформлена будет то и отпускные ей будут положены тоже, по моему так.
Мне кажется, что готовить вы еду должны только на своего ребёнка, няня свою еду вроде себе сама приносит.
Насчёт бензина, вопрос уж очень щепетильный. Вы ей по часовую или помесячную зарплату начислять будите?
Если она у вас легально оформлена будет то и отпускные ей будут положены тоже, по моему так.
-
Isha
- Маньяк
- Контактная информация:
Я пока встречала такой расклад (в канадских семьях). Кушает няня то, что есть в холодильнике, вместе с детьми... чаще всего няня детям и себе готовит сендвичи, салатики, макароны с сыром там (вы знаете, что ВАШИ дети любят и по-вашему мнению должны кушать, вот и расскажите няне, а ещё лучше напишите, особенно если ребенок не один - кто-то что-то не любит, кто-то что-то не переносит и т.д. очень удобно - и няне легче, и дети довольны, и мама спокойна
)... обычно ничего суперсложного не требуется, но на самом деле, от няни зависит, может она ещё и вам готовить будет за отдельную плату...
Бензин оплачивается сверху или включается в заработок, опять же, как договоритесь... некоторые работодатели ещё страховку оплачивают(а ещё некоторые и машину предоставляют
). Многое зависит от того, как далеко и много возить придется.
Отпуск после года full-time работы оплачивается работодателем. Обычно 2 недели, после 2х лет работы, 3 недели и т.д. Если куда-то едете и няню берете, то расходы на няню оплачивает работодатель + часы работы оплачиваются.
На самом деле, здесь очень всё индивидуально. Если няню цените и хотите, чтобы она у вас задержалась, то готовьтесь платить чуть больше, или какие-то бенефиты оплачивать, особенно если на full-time.
Бензин оплачивается сверху или включается в заработок, опять же, как договоритесь... некоторые работодатели ещё страховку оплачивают(а ещё некоторые и машину предоставляют
Отпуск после года full-time работы оплачивается работодателем. Обычно 2 недели, после 2х лет работы, 3 недели и т.д. Если куда-то едете и няню берете, то расходы на няню оплачивает работодатель + часы работы оплачиваются.
На самом деле, здесь очень всё индивидуально. Если няню цените и хотите, чтобы она у вас задержалась, то готовьтесь платить чуть больше, или какие-то бенефиты оплачивать, особенно если на full-time.
-
Alesanda
- Маньяк
Я думаю, расклад во многом зависит от того, живет ли няня в доме или приходящая. Что касается обеда, то поскольку мы с мужем на работу обед носим, то мне даже в голову не пришло, что у няни иначе. Возможно, напрасно не пришло. Кроме того, если няня работае за наличку, налогов не платит, это одно. "Профсоюзные условия" с оплаченным отпуском явно на противоположном конце шкалы.
Но к нам только время от времени приходила няня, так что опыт у меня микроскопический и я сама с удовольствием постою рядом, послушаю более опытных.
Но к нам только время от времени приходила няня, так что опыт у меня микроскопический и я сама с удовольствием постою рядом, послушаю более опытных.
-
Isha
- Маньяк
- Контактная информация:
Неважно. Самое главное, как Вы к няне относитесь - как к наемному-работнику (товарно-денежные отношения) или как к члену семьи (помните всегда, что по-идее оня ВАШИМ детям МАМУ заменить приходит). Т.е. очень часто как ВЫ няню приветите в своём доме, так она к вашим детям и будет относиться... дети - они вообще не всегда адекватно ситуацию воспринимают, а тут ещё их мама на чужого человека оставляет... но в отношении к человеку во многом берут пример с родителей. Отсюда и демайте, что есть правильно, а что нет... Золотое правило моей сестры - "надо любить тех, кто ухаживает за вашими детьми" (сама она воспитателей своей дочери зачастую на машине домой отвозила).Alesanda писал(а):Я думаю, расклад во многом зависит от того, живет ли няня в доме или приходящая.
Наличка или нет... особой разницы нет... за наличку не богатые работают, а по каким-то другим соображениям... да и разница в зарплате не велика...Alesanda писал(а):Что касается обеда, то поскольку мы с мужем на работу обед носим, то мне даже в голову не пришло, что у няни иначе. Возможно, напрасно не пришло. Кроме того, если няня работае за наличку, налогов не платит, это одно. "Профсоюзные условия" с оплаченным отпуском явно на противоположном конце шкалы.
Няня наверняка тоже будет с собой приносить. Другое дело, что часто с няньской зарплаты, не особо-то раскушаешься... А дальше уже дело лично каждого. К кому-то в гости приходишь, они душу нараспашку и всё, "чем богаты - тем и рады" и т.д. А другие даже пройти не пригласят и попить не предложат.... вопрос не возникает, к кому будет хотеться возвращаться, а от кого бежать при первой возможности...
-
Alesanda
- Маньяк
Как это особой разницы нет, когда я плачу налоги, а человек, получающий наличку, нет. Кстати, самое смешное, что практически все встречавшиеся мне бабушки ( а няни обычно берутся из них) живут в гос. жилье. Которое как раз оплачивают такие как я, а не такие, как они.Isha писал(а):Наличка или нет... особой разницы нет... за наличку не богатые работают, а по каким-то другим соображениям...
Isha, если не ошибаюсь вы как раз няней работаете? Вы живете вместе или приходите? Мнение "с той стороны" как раз очень интересно послушать.
-
kseniadi
- Пользователь
А почему вас так мучает то что бабушка не платит налогов, и что вам жалко для человека кусок хлеба на бутерброд или порцию макаронов с салатом на ланч, а возить вашего ребенка няня должна за свой счет? 
-
Alesanda
- Маньяк
Я нигде не писала, что меня что-то мучает, что мне чего-то жалко, что мего ребенка куда-то надо возить. Единственное что я написала, так это что я судовольствием послушаю чужие мнения и поблагодарила Isha за ее взгляд. Право, не стоит делать необосновынных выводо, а потом из-за них впадать в шок.kseniadi писал(а):А почему вас так мучает то что бабушка не платит налогов, и что вам жалко для человека кусок хлеба на бутерброд или порцию макаронов с салатом на ланч, а возить вашего ребенка няня должна за свой счет?
- Скрипка
- Графоман
Исключительно ИМХО:
Няня приходит к малышу не заменить МАМУ, а обеспечить безопасное пребывание малыша в доме пока Мамы дома нет. Наверное, я бы няню все-таки рассматривала как наемного работника. Вы заключаете с ней договор, перечисляетe ee обязанности: покормить ребенка, погулять с ним, почитать книжку перед сном, полепить и пр. проследить, чтобы ребенок был сухой и пр.) Я предложила бы няне все-таки приносить свою еду с собой, разрешила бы пользоваться вашим холодильником и микроволновкой для разогревания. Но оговорила бы с ней, что вы ничего не имеете против того, если события в какой-то день повернутся так, что по причине спешки или забывчивости вдруг оставшись без обеда няня может без стеснения заглянуть в ваш холодильник чтобы сделать себе бутерброд и выпить чаю. Или в ситуации, когда вы наготовили много и с удовольствием хотели бы поделиться, то убегая на работу можете предложить няне попробовать ваше блюдо. Как говорится, help your self.
Надо сказать, что здесь, в Канаде, я няню не нанимала, но в своем роде побывала сама в роли няни, только не у малыша, а у старого человека. Сейчас по роду деятельности в мои обязанности тоже входит "няньчить" взрослых. Я - медсестра и меня в госпитале специально каждую неделю перемещают на другие палаты и меняют мне пациентов, чтобы я не "прикипела" к ним не рассматривала их как своих членов семьи. И это правильно. У меня есть круг обязанностей, которые я должна выполнить и ни пациент, ни его семья мне ничем не обязаны за уход. Мне платят зарплату и я добросовестно выполняю все, что от меня требуется ЗА ДЕНЬГИ. Я - наемный работник. Поэтому, я считаю, если вы будете рассматривать свою няню как добросоветсного наемного работника, то вам проще будет обговоритьс ней все условия работы и важные мелочи, такие как оплата за переработку, выходные, отпуск, проще будет указать няне на ее недостатки или наоборот выделить праздничную премию, за хорошее отношение к малышу и выполнение своих обязанностей. Вот такой вот расклад.
И удачи Вам в выборе добросовестной няни!
Няня приходит к малышу не заменить МАМУ, а обеспечить безопасное пребывание малыша в доме пока Мамы дома нет. Наверное, я бы няню все-таки рассматривала как наемного работника. Вы заключаете с ней договор, перечисляетe ee обязанности: покормить ребенка, погулять с ним, почитать книжку перед сном, полепить и пр. проследить, чтобы ребенок был сухой и пр.) Я предложила бы няне все-таки приносить свою еду с собой, разрешила бы пользоваться вашим холодильником и микроволновкой для разогревания. Но оговорила бы с ней, что вы ничего не имеете против того, если события в какой-то день повернутся так, что по причине спешки или забывчивости вдруг оставшись без обеда няня может без стеснения заглянуть в ваш холодильник чтобы сделать себе бутерброд и выпить чаю. Или в ситуации, когда вы наготовили много и с удовольствием хотели бы поделиться, то убегая на работу можете предложить няне попробовать ваше блюдо. Как говорится, help your self.
Надо сказать, что здесь, в Канаде, я няню не нанимала, но в своем роде побывала сама в роли няни, только не у малыша, а у старого человека. Сейчас по роду деятельности в мои обязанности тоже входит "няньчить" взрослых. Я - медсестра и меня в госпитале специально каждую неделю перемещают на другие палаты и меняют мне пациентов, чтобы я не "прикипела" к ним не рассматривала их как своих членов семьи. И это правильно. У меня есть круг обязанностей, которые я должна выполнить и ни пациент, ни его семья мне ничем не обязаны за уход. Мне платят зарплату и я добросовестно выполняю все, что от меня требуется ЗА ДЕНЬГИ. Я - наемный работник. Поэтому, я считаю, если вы будете рассматривать свою няню как добросоветсного наемного работника, то вам проще будет обговоритьс ней все условия работы и важные мелочи, такие как оплата за переработку, выходные, отпуск, проще будет указать няне на ее недостатки или наоборот выделить праздничную премию, за хорошее отношение к малышу и выполнение своих обязанностей. Вот такой вот расклад.
И удачи Вам в выборе добросовестной няни!
-
Isha
- Маньяк
- Контактная информация:
Я не знаю про бабушек, хотя, если они живут в гос. жилье, то доход у них явно не запредельный... да и работают бабушки не от хорошей жизни, правда... не пожелала бы я своей маме, чтобы она таким образом на жизнь зарабатывала,хотя она у меня детей очень любит...Alesanda писал(а): Как это особой разницы нет, когда я плачу налоги, а человек, получающий наличку, нет. Кстати, самое смешное, что практически все встречавшиеся мне бабушки ( а няни обычно берутся из них) живут в гос. жилье. Которое как раз оплачивают такие как я, а не такие, как они..
Про то, что наличкой или нет, особой разницы нет, это я к тому, что обычно те, кто за наличку, просят меньше, как раз с учетом того, что без налогов. Разница настолько мизерна, что о ней думать не стоит, честно. Опять же, есть многие семьи, готовые хорошей няне платить хоть наличкой, хоть нет, хоть кормить, хоть даже домой возить... поэтому сто раз подумайте, если найдете человека, который подходит вашей семье и вашим нуждам (а это ой, как нелегко... а реальная цена всему этому поиску - психика Ваших детей, вообще-то... иные ошибки оччень потом непросто исправить...), стоит ли думать о лишних продуктах и деньгах, хотя я и понимаю, что реально держать няню совсем не дешевле, чем отдать ребёнка (и даже два) в day-care, а зачастую даже дороже. Тут вопрос обычно не экономический, а филосовский - "где ребенку лучше"... и каждая семья решает его по-своему. Но от вопросов кормить-няню-некормить, и т.д. мне лично не-по-себе становится... видать избалованная я
в общем, я своё видение этой ситуации обрисовала, надеюсь, что поймете меня правильно. Что няня - это не способ съэкономить на childcare, а няня - это тем, кто может это себе позволить. А в другом случае, даже и заморачиваться не стоит, будете потом жаловаться, что няня такая и сякая...
И живу, и приходящей работаю. Знаю много семей с нянями, и много нянь... В каждой семье ситуация разная и по требованиям, и по оплате. Но общее отношение неизменно.Alesanda писал(а): Isha, если не ошибаюсь вы как раз няней работаете? Вы живете вместе или приходите? Мнение "с той стороны" как раз очень интересно послушать.
Последний раз редактировалось Isha 03 дек 2008, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Isha
- Маньяк
- Контактная информация:
В таком слачае скорее всего Ваша няня будет иметь полное право относиться к Вашему ребенку соответствующим образом (ребенок накормлен - 3раза (чек), выгулян полчаса (чек), книжка почитана (3 страницы, чек), ребенок маме передан сухой (чек))... несколько утрированно, но смысл, надеюсь, передала.Скрипка писал(а):Наверное, я бы няню все-таки рассматривала как наемного работника. Вы заключаете с ней договор, перечисляетe ee обязанности: покормить ребенка, погулять с ним, почитать книжку перед сном, полепить и пр. проследить, чтобы ребенок был сухой и пр.)
У Вас дети есть?
Я пыталась работать в системе образования ещё дома в России... есть, с чем сравнить (поэтому я там это быстро забросила, терпеть не могу, когда ко мне относятся... непо-человечески... работа-то не самая легкая, вообще-то... терпения ох как много требуется, сил и энергии). Там действительно подобное отношение е тем, кто с детьми работает, распространено. Не буду оценивать, просто скажу, что здесь самое основное, что требуется от няни - это ребенка любить. А это несколько отлично от просто "почитать и полепить", если вы понимаете, о чем я... особенно представьте, что требуется полюбить -чужого- ребенка. Если говорить другими словами, то Ваше требование - количество (чтобы было, чем отчитаться маме о проделанной работе), а канадцы требуют качество (делай, что угодно (иногда больше, иногда меньше, по ситуации), лишь бы ребенку хорошо было)...
По поводу работы медсестрой (кстати, меня немалый опыт работы в хирургическом отделении)... и я тоже не согласна по поводу товарно-денежных отношений (и никогда не была с этим согласна, опять же это всё очень характерно для нашей - российской - системы образования и здравоохранения, так просто принято, здесь я по-крайней мере в медицине к себе другое отношение испытала...), так вот если встать на место пациента, то люди пребывают в больницах не от хорошей жизни... и ясно понятно, что от процедуры, проведенной просто, -чтобы-отметить-в-журнале- и от той же процедуры, проведенной с душей, чтобы -человек-почуствовал-себя-лучше-, это две огромные разницы...
Это моё мнение. И как показывает жизнь, у меня полно единомышленников.
Последний раз редактировалось Isha 03 дек 2008, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
- PIX
- Графоман
я так и знал что в теме будет срач. в обе стороны.
Если Вы поставите себя на место няни то все поймете - будете знать чем кормить и поить )
Когда я искал няню мне тут такой ерунды понаписали - я просто решил не отвечать дабы не провоцировать и не ругацо. Без проблем нашлась девушка-няня. Как раз все как мы хотели. Каморка помогла но не коментаторы.
Если Вы поставите себя на место няни то все поймете - будете знать чем кормить и поить )
Когда я искал няню мне тут такой ерунды понаписали - я просто решил не отвечать дабы не провоцировать и не ругацо. Без проблем нашлась девушка-няня. Как раз все как мы хотели. Каморка помогла но не коментаторы.
-
Alesanda
- Маньяк
Ну няня все-таки хоть и наемный работник, но такой особенный наемный работник. Хоть и наемные, но близкий. Но при этом фамильярдные отношения тоже иметь страшновато, а то потом и замечание, если понадобится, не сделаешь.
Короче, понятно, что ничего не понятно.
Понятно то, что все условия лучше оговорить заранее, а какие условия обговаривать, понятия не имею.
Короче, понятно, что ничего не понятно.
Понятно то, что все условия лучше оговорить заранее, а какие условия обговаривать, понятия не имею.
Это, извините, уже слишком (где тут кривой смайлик?). Если мне надо выходить на работу, а бабушки сидеть с ребенком не будут, то деваться просто некуда...Isha писал(а): Что няня - это не способ съэкономить на childcare, а няня - это тем, кто может это себе позволить.
-
Alesanda
- Маньяк
Скрипка, я еще забыла у вас спросить, а почему делается так, чтоб вы не привязывались к человеку? Ведь тогда должно быть приятнее и проще обеим сторонам? По крайней мере для детей это было бы хорошо (я так думаю), чем отличается ситуация со взрослыми?
-
Froggy
- Графоман
я - за Isha. няня - это нечто большее, чем схема Т-Д-Т. все-таки ближе к члену семьи.