Marmot писал(а):Кстати о машинах, по каким стандартам будет тестироваться, например, программа автоматической параллельной парковки?
Или программа автоматического обгона грузовика на хайвее?

Я понимаю, что можно сначала кодировать, а потом подгонять стандарты под что получилось. Я знаю, что так часто делается. Но мне такой подход не нравится.
Я -- из другой эпохи, когда устройство должно было работать не в принципе, а в корпусе.
Хотя, в общем-то все понимают, что сегодняшние методы тестирования не поспевают за развитием технологий. IMHO, новые решения следует искать не со стороны тестирования, а со стороны программирования, даже алгоритма. Постулат примерно такой: если программировать без ошибок, то и тестирование не понадобится.
В других отраслях производства к этому пришли уже давно. Контролируют не конечный продукт, а каждую операцию по его созданию. Т.е., проверяют качество стали, качество инструмента, качество болта -- в результате гарантируется, что болт будет затянут в нужном месте и нужным моментом. Потому что проверить собранный автомобиль ОТК просто не в состоянии.
Я пока не готов выраить, какую форму данный подход примет в создании софта -- будет ли это модульность, будет ли это UML, или что-то типа того. Факт, что собирая аппликации из больших готовых отлаженных блоков вероятность ошибиться меньше, чем если писать "на коленке".
Т.е., тенденция развития будет в сторону стандартизации и off-the shelf solutions.
.