Народ, а может мне кто-нибудь рассказать для чего используется виртуализация в продакшене?meser писал(а): Не соглашусь. Для повседневно использующих виртуализацию - тривиально.
Вот мне это как-то трудно представить...
Народ, а может мне кто-нибудь рассказать для чего используется виртуализация в продакшене?meser писал(а): Не соглашусь. Для повседневно использующих виртуализацию - тривиально.
ну вот например http://aws.amazon.com/ec2/Marmot писал(а):Народ, а может мне кто-нибудь рассказать для чего используется виртуализация в продакшене?
Неее, ну про это-то я знаю, я про типичные случаи спрашиваю...meser писал(а):ну вот например http://aws.amazon.com/ec2/Marmot писал(а):Народ, а может мне кто-нибудь рассказать для чего используется виртуализация в продакшене?
Я для одного банка в Белграде (Сербия) делал проект - так у них все сервера AD, почты, печати и много другое - виртуальные... VMWare под Linux...Marmot писал(а):Народ, а может мне кто-нибудь рассказать для чего используется виртуализация в продакшене?meser писал(а): Не соглашусь. Для повседневно использующих виртуализацию - тривиально.
А почему? Что мешало запустить все сервисы на одной реальной машине?CaptainBlack писал(а):Я для одного банка в Белграде (Сербия) делал проект - так у них все сервера AD, почты, печати и много другое - виртуальные... VMWare под Linux...Marmot писал(а):Народ, а может мне кто-нибудь рассказать для чего используется виртуализация в продакшене?meser писал(а): Не соглашусь. Для повседневно использующих виртуализацию - тривиально.
Гм...Так представь сколь у них этих серверов... Это же банк с кучей филиалов по всей стране.Marmot писал(а):А почему? Что мешало запустить все сервисы на одной реальной машине?
Я имел ввиду одну и ту же физическую машинуCaptainBlack писал(а):Гм...Так представь сколь у них этих серверов... Это же банк с кучей филиалов по всей стране.Marmot писал(а):А почему? Что мешало запустить все сервисы на одной реальной машине?
Одной только эл. энергии сколько экономится на виртуализации. А обслуживании/ремонте...
И опять непонятки, вы хотите сказать, что все проблемы в системах бекапов, т.е. если бы можно было быстро забекапить всю систему и перенести ее на другую физическую машину, то виртуализация была бы не так нужна?CaptainBlack писал(а):Перенести вирт. сервак с одного физ. сервера на другой - плевое дело. Бэкап всей системы мгновенно делается - оно уже в файле живет.
Т.е. еслибы приложения умели сами себя бекапить и переползать с одной машины на другую, то это бы заменило виртуализацию?meser писал(а):Там есть еще вкусности, как автоматическое выравнивание ресурсов внутри кластера физических машин, путем переброса vm. В результате достигается хай эйвэйлбилити и более полная утилизация ресурсов. Ну это esx,
впрочем под коммерческим зеном тоже подобные штуки, по-моему возможны. С внедрением процессоров поддерживащих виртуализацию, накладные расходы уменьшились, а производительность увеличилась. vmware озвучивает цифру 4%, а зен и вообще 1%, правда я в это не верю. У нас на делле 1980 с 32 г памяти одновременно крутятся около 25-30 машин. В общем в пик нагрузки подтормаживание заметно.
Плевать на коннект, я говорю про disk IO.ura писал(а):DB обычно бегут на отдельных серверах, естественно не виртуальных. Сам же коннект к DB из виртуального сервера достаточно эффективный.
нет конечно. это дополнительные вкусности к ней. основные идеи, имхо, лежащие в основе применения виртуализации, это все-же более полное использование ресурсов недогруженных физ машин, сокращение времени до минут по деплоингу и вводу в действие новых машин и, как ни странно, экономия на электроэнергии. Ситуация, когда в рэк уже нельзя добавить сервер, потому-что 20 амперный фидер уже перегружен и надо еще один, с дополнительной, очень нехилой доплатой, отнюдь не редка.Marmot писал(а): Т.е. еслибы приложения умели сами себя бекапить и переползать с одной машины на другую, то это бы заменило виртуализацию?