[ОПРОС] Про языки
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
[ОПРОС] Про языки
На ваш взгляд, знание каких языков, кроме английского, будет полезно в ближайшие 15-20 лет?
-
YVR
- Пользователь
Re: [ОПРОС] Про языки
Последний раз редактировалось YVR 21 дек 2008, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
Судя по тому, что я вижу сейчас на улицах, надо будет учить язык глухонемых. Тогда можно будет разоваривать не вынимая из ушей любимой музыки.
- ova
- Маньяк
Французский, испанский, немецкий. Сложные азиатские языки учить бесполезно с практической точки зрения. Среди их носителей десятки миллионов говорящих по английски. Ну знает программист Н китайский. Нафиг ему это надо. Кого он хотел удивить? 
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
А если стоит вопрос, кто поедет руководить центром разработки в Шанхае, при прочих равных?ova писал(а):Французский, испанский, немецкий. Сложные азиатские языки учить бесполезно с практической точки зрения. Среди их носителей десятки миллионов говорящих по английски. Ну знает программист Н китайский. Нафиг ему это надо. Кого он хотел удивить?
А если не программист, а бизнесмен, или лоер, или журналист?
А нафига нужны французский и немецкий? В Европе тоже, все более или менее образованные, говорят по-английски...
- ova
- Маньяк
Это даже не вопрос. Особенно в Ванкувере.Marmot писал(а): А если стоит вопрос, кто поедет руководить центром разработки в Шанхае, при прочих равных?
А если не программист, а бизнесмен, или лоер, или журналист?
Если надо будет, то поедет кто надо и без знания китайского. Я с десяток реальных примеров знаю.
Трудозатратно изучение китайского = изучению трех европейских, особенно после английского.Marmot писал(а): А нафига нужны французский и немецкий? В Европе тоже, все более или менее образованные, говорят по-английски...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ну лана, тогда скажем по другому: где будет сложнее путешествовать при наличии английского: по Европе без немецкого и французского или по Китаю (и значительной части юго-восточной Азии) без китайскогоova писал(а):Это даже не вопрос. Особенно в Ванкувере.Marmot писал(а): А если стоит вопрос, кто поедет руководить центром разработки в Шанхае, при прочих равных?
А если не программист, а бизнесмен, или лоер, или журналист?![]()
Если надо будет, то поедет кто надо и без знания китайского. Я с десяток реальных примеров знаю.Трудозатратно изучение китайского = изучению трех европейских, особенно после английского.Marmot писал(а): А нафига нужны французский и немецкий? В Европе тоже, все более или менее образованные, говорят по-английски...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ага, китайский пока лидирует, имхо, никуда нашим детям и внукам от него не деться... 
- ova
- Маньяк
Если путешествовать пару недель то без разницы: извозчик куда нада довезет. В отличии от возможности полноценно жить и работать. Однозначно выбор в пользу Европы. Не думаю, что есть много желающих постоянно жить и работать в ЮВА (особенно в местах где не знают английского или французского)Marmot писал(а):Ну лана, тогда скажем по другому: где будет сложнее путешествовать при наличии английского: по Европе без немецкого и французского или по Китаю (и значительной части юго-восточной Азии) без китайскогоova писал(а):Это даже не вопрос. Особенно в Ванкувере.Marmot писал(а): А если стоит вопрос, кто поедет руководить центром разработки в Шанхае, при прочих равных?
А если не программист, а бизнесмен, или лоер, или журналист?![]()
Если надо будет, то поедет кто надо и без знания китайского. Я с десяток реальных примеров знаю.Трудозатратно изучение китайского = изучению трех европейских, особенно после английского.Marmot писал(а): А нафига нужны французский и немецкий? В Европе тоже, все более или менее образованные, говорят по-английски...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Это даже сейчас не факт, а что будет через 20 лет, при сохранении текущих тенденций в развитии?ova писал(а): Не думаю, что есть много желающих постоянно жить и работать в ЮВА
- PIX
- Графоман
ИМХО ничего особо сложного кроме чтения и письма в мандарине нет. Своеобразный язык - да, тем не менее выучить можно при желании.
Конечно европейские языки учаться куда легче - я например свободно практически читаю и перевожу с испанского и итальянского хотя их не учил никогда.
Конечно европейские языки учаться куда легче - я например свободно практически читаю и перевожу с испанского и итальянского хотя их не учил никогда.
- Gatchinskiy
- Комбинатор
а как это? ...не учил, но свободно читаю... надо бы мне попробывать, может и я на каких могу...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ну дак и я тоже, после овладения португальским в полном объемеPIX писал(а):И
А вот китайский дает возможность прикосновения к совершенно новым слоям человеческой культуры.
Достижениями европейской цивилизации мы все, в большей или меньшей мере, уже прониклись, а вот Азия остается пока загадкой.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ну как тебе сказать, и итальянский, и испанский, и португальский имеют в своем осноовании латынь.Gatchinskiy писал(а):а как это? ...не учил, но свободно читаю... надо бы мне попробывать, может и я на каких могу...
Причем у этих трех языков, она(латынь) осталась относительно наименее измененной.
Т.е. если говориь я, например по испански и итальянски не смогу, то 30-40% медленной речи уже наверное смогу понять, особенно у испанцев (а не у мексиканцев), а при чтении становятся понятными уже 70-80%, а остальное домысливается из контекста
Свободным владением я бы это не назвал, но газеты, например, читать можно, или инструкции какие-нибудь...
- Gatchinskiy
- Комбинатор
ну не знаю, взял кусок простейшего текста, но трудности испытываю, не могу назвать это свободным владением, и так же не верю тем кто не учил, но свободно читает...
El destino de Paris se vio comprometido por dos de sus hermanos mayores, Heleno y Casandra, que habían nacido dotados con el poder de la adivinación. Siendo todavía niños acudieron asustados a su padre el rey diciendo que habían soñado la misma noche que el recién nacido llegaba a Troya trayendo consigo una antorcha con la que incendiaba la ciudad. Príamo no les hizo caso al principio, pero los demás adivinos y sacerdotes insistieron en que sus dos hijos poseían un don que debía ser escuchado. Finalmente convencieron al rey, quien temiendo por su ciudad, con el dolor de su alma decidió matar al niño, pero Hécuba lo salvó diciendo que era preferible abandonarlo en el Monte Ida a mancharse las manos directamente con la sangre de un hijo.
El destino de Paris se vio comprometido por dos de sus hermanos mayores, Heleno y Casandra, que habían nacido dotados con el poder de la adivinación. Siendo todavía niños acudieron asustados a su padre el rey diciendo que habían soñado la misma noche que el recién nacido llegaba a Troya trayendo consigo una antorcha con la que incendiaba la ciudad. Príamo no les hizo caso al principio, pero los demás adivinos y sacerdotes insistieron en que sus dos hijos poseían un don que debía ser escuchado. Finalmente convencieron al rey, quien temiendo por su ciudad, con el dolor de su alma decidió matar al niño, pero Hécuba lo salvó diciendo que era preferible abandonarlo en el Monte Ida a mancharse las manos directamente con la sangre de un hijo.