Полностью согласна! Понять страну без языка невозможно! Но...какой учить...трудно сказать куда судьба забросит. Может мне одной так везет, но в Северную Америку, Азию и Европу я попадала жить, до сих пор, совершенно неожиданно, как снег на говолову. Поэтому предсказать заранее какой язык мне нужен был бы или нужен будет, крайне сложно, поэтому приходится бороться с лингвистическими проблемами по мере их появления. В целом, для детей, напимер, я бы сказала...лучше учить язык и культуру, которые нравятся, а там....,скорее всего,.... может судьба свяжет именно с той страной, где на нем говорят. Взрослые, как правило, ориентируются на профессиональный рынок. В Канаде я бы французским озаботилась (был личный негативный опыт, что без него не смогла попасть на замечательную работу), а где-нибудь в Австралии учила бы Бхаса, как все нормальные австралийцыMarmot писал(а):Ну не знаю, я 5 лет проработал в Бразилии, и если бы я не разговаривал и понимал свободно по-португальски, то не сумел бы понять и десятой части бразильской культуры. Не говоря уж о возможности посещать места, куда иностранных туристов просто не привозятSinvan писал(а): Многие мои знакомые работают годами в Китае, Таиланде, Вьетнаме зная только английский.
[ОПРОС] Про языки
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
Sinvan
- Житель
Re: [ОПРОС] Про языки
-
Daning
- Маньяк
так было лет 30-40-50 назад. а сейчас в китае во всех школах идет преподавание на мандарине. плюс телевидение и радиовещание. только очень пожилые люди в глухих деревнях не понимают мандарин. ну, может, еще уйгуры и тибетцы.И сильно далеко не каждый китаец учил мандарин, хотя он и является якобы общегосударственным языком.
шанхайцы - народ продвинутый, все они говорят на мандарине, молодежь сносно говорит по-английски. несколько ходовых фраз на шанхайском знать полезно для налаживания отношений, учить шанхайский диалект - пустая трата времени, имхо.Поехав работать в Шанхай придется учить вариант языка, на котором говорят шанхайцы
-
Sinvan
- Житель
Вы живете в ЮВА? Можно провести эксперимент! Щас спущусь во двор, поймаю парочку прохожих, спрошу на мандарине "сколько времени" и посмотрим чего получитсяDaning писал(а):так было лет 30-40-50 назад. а сейчас в китае во всех школах идет преподавание на мандарине. плюс телевидение и радиовещание. только очень пожилые люди в глухих деревнях не понимают мандарин. ну, может, еще уйгуры и тибетцы.И сильно далеко не каждый китаец учил мандарин, хотя он и является якобы общегосударственным языком.
шанхайцы - народ продвинутый, все они говорят на мандарине, молодежь сносно говорит по-английски. несколько ходовых фраз на шанхайском знать полезно для налаживания отношений, учить шанхайский диалект - пустая трата времени, имхо.Поехав работать в Шанхай придется учить вариант языка, на котором говорят шанхайцы
-
Daning
- Маньяк
нет, но часто бываюВы живете в ЮВА?
попробуйте, мне тоже интересно сталоЩас спущусь во двор, поймаю парочку прохожих, спрошу на мандарине "сколько времени" и посмотрим чего получится
Шучу, конечно, но могу и сделать
-
Sinvan
- Житель
Ну пошутила же говорю! Мой мандарин ни один мандарин не поймет 
И потом большинство моих сейчашних соседей на всяких хоккиене, амой, теочу и хайнанизе лопочут
И потом большинство моих сейчашних соседей на всяких хоккиене, амой, теочу и хайнанизе лопочут
- PIX
- Графоман
Gatchinskiy, товаришь я не собираюсь ничего Вам или комубытонибыло еще доказывать. Верить или нет Ваше дело.
Основа моих возможностей - знание русского румынского английского французского и турецкого языков. Вообщемто первый и последний менее пригодны для понимания написанного скажем в газете. Сказать что я все понимаю - нет, догадываюсь по контексту и словам имеющим общие корни. На слух не понимаю почти ничего ибо мне нужно время на анализ - говорят они слишком быстро.
папа Карло, дело не только в том насколько он крут, а в том захочет ли он понять о чем говорят рядом с ним, быть частью среды и прилагать к этому усилия.
Основа моих возможностей - знание русского румынского английского французского и турецкого языков. Вообщемто первый и последний менее пригодны для понимания написанного скажем в газете. Сказать что я все понимаю - нет, догадываюсь по контексту и словам имеющим общие корни. На слух не понимаю почти ничего ибо мне нужно время на анализ - говорят они слишком быстро.
- Я знаю немало китайцев из Китая- не видел ни одного сносно говорящего на английском, те кто хорошо говорят - родились тут. И что характерно - родители с ними говорят на английском дома, язык им и так не дается.Daning писал(а):молодежь сносно говорит по-английски.
папа Карло, дело не только в том насколько он крут, а в том захочет ли он понять о чем говорят рядом с ним, быть частью среды и прилагать к этому усилия.
- Waterbyte
- Графоман
Выскажу крамольную точку зрения: полезней всего было бы знание языка потенциального врага на ближайшие 15-20 лет. Таким врагом для нас на это время вполне может оказаться бедность. Стало быть, неплохо бы овладеть языками, на которых говорит большинство населения стран с высоким уровнем бедности. Какими именно из приведенного перечня - затрудняюсь ответить. Но, может быть, испанский, французский, и арабский? Или у меня паранойя?
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Huh???Waterbyte писал(а):...полезней всего было бы знание языка потенциального врага на ближайшие 15-20 лет.... испанский, французский...
- Dori
- Графоман
Наверно,Waterbyte имеет в виду Африку. Во многих странах Западной Африки говорят по-французски. Тогда неплохо было бы выучить ещё и суахили.Marmot писал(а):Huh???Waterbyte писал(а):...полезней всего было бы знание языка потенциального врага на ближайшие 15-20 лет.... испанский, французский...
-
Daning
- Маньяк
как бы китайцы-иммигранты получали местное образование и делали успешную карьеру, если бы они не говорили сносно по-английски?PIX писал(а):- Я знаю немало китайцев из Китая- не видел ни одного сносно говорящего на английском, те кто хорошо говорят - родились тут.Daning писал(а):молодежь сносно говорит по-английски.
СН'ОСНЫЙ - умеренный, посредственный, такой, с чем можно примириться
ДАЛЕКО не все так делают. очень многие понимают, что китайский язык может их чадам очень пригодиться. многие сейчас возвращаются в китай.PIX писал(а): И что характерно - родители с ними говорят на английском дома, язык им и так не дается.
- PIX
- Графоман
- видимо те кто получил местное образование и говорят сносно по английски. В основном уши вянут от их языка.китайцы-иммигранты получали местное образование и делали успешную карьеру
- Согласен. Приятель наш так и сделал - поехал домой в Бейжин )Daning писал(а):многие сейчас возвращаются в китай.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ой, как-то мне сомнительно, что страны Западной Африки подтянуться до уровня серьезной угрозы за 15-20 лет.Dori писал(а):Наверно,Waterbyte имеет в виду Африку. Во многих странах Западной Африки говорят по-французски. Тогда неплохо было бы выучить ещё и суахили.Marmot писал(а):Huh???Waterbyte писал(а):...полезней всего было бы знание языка потенциального врага на ближайшие 15-20 лет.... испанский, французский...
А какие будущие враги у нас говорят по-испански?
- Dori
- Графоман
Ээээ,Marmot писал(а):Ой, как-то мне сомнительно, что страны Западной Африки подтянуться до уровня серьезной угрозы за 15-20 лет.Dori писал(а):Наверно,Waterbyte имеет в виду Африку. Во многих странах Западной Африки говорят по-французски. Тогда неплохо было бы выучить ещё и суахили.Marmot писал(а):Huh???Waterbyte писал(а):...полезней всего было бы знание языка потенциального врага на ближайшие 15-20 лет.... испанский, французский...
А какие будущие враги у нас говорят по-испански?
Нервно глядя по сторонам:
- Где же Waterbyte? Отдувайся теперь за него..
- Waterbyte
- Графоман
Браво, Dori, вы просто читаете мои мысли!Dori писал(а):Нервно глядя по сторонам:
- Где же Waterbyte? Отдувайся теперь за него..
Точно, без португальского там ну просто никак...Marmot писал(а):Ну не знаю, я 5 лет проработал в Бразилии, и если бы я не разговаривал и понимал свободно по-португальски, то не сумел бы понять и десятой части бразильской культуры. Не говоря уж о возможности посещать места, куда иностранных туристов просто не привозят
-
Victoria
- Очарованный странник
эххъ
китайский... португальский...
picto-language -- это ДА!... как подвид -- photolanguage