Прошелся по сайтам компьютерных магазинов, ничего подходящего не нашел.
Можно, но очень неудобно в них искать. Смысл в том, чтобы и места занимало не очень много, и при необходимости можно было легко найти нужный диск.lavep писал(а):я их назад в спинделы складирую. самое оно
Насчет софта и каталогизации - понятно, их есть много разных. Я так до сих пор и не собрался завести такую базу, хотя давно уже приглядываюсь к возможным вариантам. Все никак не придумаю, где удобнее всего собственно диски держать.Algor писал(а):Из моего опыта хранения и поиска. учет содержимого веду в базе WhereIsIt http://www.whereisit-soft.com/. диск сразу же после записи сканирую в базу и присваиваю ему шифр (типа "v87"), физически диски храню в кластерах-книжках.
Кстати, насчет шпинделей. Почитал я по этой теме - есть мнение, что диски при таком способе хранения "запиливаются" очень быстро, поскольку всей поверхностью плотно прилегают друг к другу. Естественно, если они не просто лежат, а регулярно достаются.lavep писал(а):я их назад в спинделы складирую. самое оно
книжки обычные из долларсторов на ~70-90 дисков. но согласен, вставка в центр-проблематично, хотя у меня такие проблемы-редкость, да и диски изначально упорядочены по шифру.alpax писал(а): А какими кластерами-книжками ты пользуешься? Может на самом деле лучше того, что я себе представил?
Да, я тоже к этому все больше склоняюсь. Но все равно пока есть немало дисков, и кое-что еще пишется хотя бы в качестве бэкапа. Ну и основная проблема - с нынешними объемами одного и даже двух терабайтников явно не хватит. Собственно терабайт у меня уже есть, и уже почти забит - это даже не считая дисков.Algor писал(а):Да и сейчас, с низкими ценами на хард, вообще потеряло актуальность, проще терабайтник взять за сотню и забыть о всех этиг прожигах.может это и будет лучшим решением для хранения. У себя я уже перетащил многие диски обратно на харды
да как раз наоборот. Они друг друга "защищают" и меньше пыли набивается. А папки не экономично, с точки зрения места. Я пользовался на 250 дисков и они занимали около 3х полок в два ряда, а в шпинделях все на одно полку поместилось. Да и диски царапаются в папках куда больше, особенно когда туда сюда вытаскиваешь их. Плюс диски в нижних рядах начинат немного искривляться под давлением верхнего ряда, а в шпинделях вес равномерно распространяется.при таком способе хранения "запиливаются" очень быстро
Есть противоположные мнения. Вот тут, например, пишут: "диски через месяц [...] оказались такими как будто по ним наждачкой терли". В комментах там еще пару раз упоминается, что это очень нехорошо. Насколько я понимаю, проблема тут из-за того, что при поиске необходимого диска приходится дергать все, что над ним, и даже часть под ним. При доставании из папок остальные диски не трогаются, и соответственно - не царапаются.lavep писал(а):да как раз наоборот. Они друг друга "защищают" и меньше пыли набивается.при таком способе хранения "запиливаются" очень быстро
Да, в шпинделях места занимает меньше всего, но искать, доставать и возвращать диски очень неудобно - я уже пробовал. Т.е. это вариант только для архивов "на всякий случай" - которые просто стоят на полке, и никто их не трогает.lavep писал(а):А папки не экономично, с точки зрения места. Я пользовался на 250 дисков и они занимали около 3х полок в два ряда, а в шпинделях все на одно полку поместилось.
Да, это вариант самый невыгодный.lavep писал(а):Ченджер, конечно, приятно выглядят, но на нормальное количество дисков (хотя бы дисков на 300-400) стоят немерянно, а накупать кучу маленьких коробок на 50-150 дисков - это лишний гемор, да и все равно будут стоить как 320-500 гиговый диск. Так что пустая трата денег
ну наверное, сколко людей, столько и мнений. я так уже года 3-4 как минимум диски храню. все читаетсячто при поиске необходимого диска приходится дергать все, что над ним, и даже часть под ним
А если жена/дети захотят чтото взять, или- того хуже- назад вернуть? Самневаюсь что окажется в том же местеУ каждого диска есть свой порядковый номер, все спинделы пронумерованы и на них написано с какого по какой волюьм лежит.
Ага, они и доставать и складывать будут не так аккуратно. Даже если снимать сверху целую стопку дисков, они слегка смещаются друг относительно друга, а поскольку прилегают всей поверхностью - она вся трется. А если еще пыль между ними попадет - совсем кранты. Так что я склонен верить тому, что при периодическом использовании риск "запиливания" очень велик.vinni_puh писал(а):А если жена/дети захотят чтото взять, или- того хуже- назад вернуть? Самневаюсь что окажется в том же месте