Meadie писал(а):Михаил писал(а):Вернемся все-же к России - в 1998-2000 годах падение недвижки было двух-трехкратным. Почему собственно такое падение невозможно сейчас? Пока цены на сырье не начнут расти ( то-есть пока страны Запада не переломят дефляционный сценарий в инфляционный) - в России не будет высоких доходов у большинства граждан, плюс - сворачивание до нуля ипотеки, которая плохо работает в условоях даже небольшого понижения цен на жилье... Я все-же очень надеюсь именно на кратное падение...
Упадут доходы России от продажи нефти, газа и прочего сырья, упадут и доходы населения и курс рубля к доллару. Цены на жилье упадут автоматом, скорее всего, пропорционально курсу рубля. Однако, ничего страшного здесь по большому счету не будет. Чего стоит бояться в подобной ситуации - это реакции российского государства на подобное развитие ситуации - которое может выразиться в закручивании гаек. В подобных условиях может произойти обвальное снижение стоимости жилья вызванное не экономическими, а политическими факторами.
Рубль уже упал на 25-30%, аналогичного падения недвижки не произошло ( рублевые цены стоят или даже растут, долларовые немного снизились, но меньше, чем должны были по курсу) . Падение нефти пока прекратилось, следовательно не стоит ожидать и дальнейшей девальвации рубля. В отиличие от США и Канады кстати в России есть некоторые валютные резервы, которые могут быть использованы при желании на поддержание курса рубля ( сейчас видимо такого желания нет, так как некоторая девальвация рубля выгодна экспортерам). Кстати - если кто не заметил - канадский доллар тоже в немалой степени зависит от сырьевых цен. В американских долларах канадская недвижка упала больше, чем российская.
Под политическими рисками я бы понимал например введение ограничений на ввоз валюты и на свободу обмена валюты, введение ограничений на покупку жилья нерезидентами , причем политические органичения могут быть не только со стороны России ( весь мир сейчас помаленьку движется к распаду международной торговли и финансов).
Самым серьезным риском с российским жильем считаю падение уровня доходов населения ниже уровня необходимых расходов на поддержание ЖКХ - с массовыми отключениями, размораживанием зимой и т.д. ( в 90-е году это так и было, но спасал большой запас прочности советских еще труб, котельных и т.д. - как это ни странно; сейчас износ советского фонда уже серьезен, а нового в сфере ЖКХ почки ничего не построено). Поэтому наверное наиболее низкорисковым в России является покупка загородного дома с достаточным уровнем автономности ( отопление газ+ печное, собственная скважина с водой, септик-танк и т.д.) - но, к сожалению, такое жилье даже в России неподьемно дорого и видимо не имеет перспектив падения.
http://izba.su/projects/