http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/vprint/31365/
Пень: Принуждение Украины к трипольской культуре
10.01.09 18:42 Наследники СССР сегодня
Новогодний Голубой огонёк Газпрома по популярности уже затмил собой Евровидение….
Но похоже тотализатору на объёмы «оттранзиченного» газа и платным звонкам голосующих за каждую из участвующих в шоу сторон так и не суждено будет осуществиться…
Итак… Спецоперацию, которой Газпром начал Вторую (и последнюю) Газовую войну в отношении незалежних останков былой УССР, можно обозвать как «Принуждение Украины к трипольской культуре» или полная деиндустриализация всей страны…
Зачем?
Да, два лыжника в кафешке, стоя в кассу, поспорили на то, КТО будет платить за банкет в следующий раз! Тот, который в этот раз платил, ставил на четыре года, подсечно-огневую систему земледелия и керамику с орнаментом в виде насечек и налепов.
А другой (с подносом, который столик занял) настаивал на шести годах, подсечной системе земледелия и керамике с орнаментом по краю венчика (защипы, оттиски, верёвочки, наколы). И к возвращению культа почитания Великой Богини!
Согласитесь, что лениво копаться в 140 тысячной истории Украины. Когда можно всё увидеть воочию в течение одного президентского срока…. (для страховки срок увеличили).
Шучу! На самом деле «весь этот горький катаклизм, который мы наблюдаем» по обе стороны Днепра последние 18 лет – это масштабный научный эксперимент. Тема многочисленных диссертаций и конференций из раздела «Easy come easy go».
Тем, кто далёк от науки, рекомендую «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Самые нетерпеливые могут сразу начинать читать со второй операции Шарикова…
Помните Зимбабве? Когда-то (не так давно, кстати) эта страна экспортировала зерно, да и много чего ещё. А сейчас? Какая там инфляция? А где ещё вы найдёте вживую эпидемию холеры?
А почему неграм можно участвовать в таком эксперименте, а белым нельзя? Неполиткорректно, знаете ли…
Вы спросите, почему именно Украина?
Да потому что украинцы - самые целеустремлённые в мире люди. Им ставишь цель: «Назло москалям!» И даже контролировать процесс не надо…. Это как ракета «пустил и забыл»…
В Зимбабве всё началось с изгнания белых фермеров… А на Украине - с вопроса украинизации всей страны… Своего рода тоже изгнание грамотных специалистов… Дальше дело техники…
Самолётостроение, например, закончилось тогда, когда «самолёт» превратился в «літак»…
Мы сидели на Сиделке,
И свистели в две Свистелки,
И глядели в небосвод....
Вдруг глядим - летит Літалка,
То ли муха, то ли галка,
То ли целый самолет!
©Андрей Усачев
Так вот целых самолётов на Украине сейчас нет. «Водители Ларионов и Кутько, используя один двигатель на две бортовые машины…».
То президенту надо, то премьеру. То президент передумал и опять отбирает у премьера… Если бы не Миллер со своим бортом, Дубина так и жил бы в поезде Москва - Брюссель….
Великое событие пережил Харьков 21 ноября 2008. «Харьковский авиационный завод в пятницу впервые за три года поднял в небо новый самолет».
И остался должен банкам и поставщикам комплектующих 1,6 млрд. гривен…
Почему эксперимент «Назад в Триполье» был форсирован именно сейчас?
Во-первых – это кара Украине за унижение России.
Ей простили бы всё. И расчёты ПВО, и поставки оружия в Гурджистан. И всякие ГУАМы- шмуамы… И голодоморную попытку «развести» Россию на деньги… Сидели бы тихо….
Так нет же! Язык, он не только до Киева может довести. Но и до паперти…
Россия не смогла позволить, чтобы ей (её Флоту в Севастополе) указывали всякие клоуны, что ему делать. Когда ему выходить, кого уведомлять, за сколько дней подавать прошение (именно так по смыслу) провести парад, ждать разрешения вернуться на базу. Это прерогатива Главнокомандующего. Президента страны.
Во-вторых - стечение обстоятельств. Мировой кризис, преддефолтное состояние Украины, слабость власти, её вороватость (газ-то в ПХГ ёк, впрочем, как и ЗВР), возможность провернуть операцию с юридической чистотой (по документам мы чисты перед Западом). «Рояль в кустах» - 12.01.2009 Газпром предъявит возврат кредита, который взял Нафтогаз у Deutsche Bank в сумме 2 млрд. евро.
В-третьих - необыкновенная дешевизна проекта. Рыночные цены на всё, и ничего более. Просто бизнес. Плати и лети.
В-четвёртых – возможность сплотить украинцев вокруг президента.
Какой рейтинг был у Ющенко до войны? То-то и оно! А так газовая война объединит украинцев вокруг власти. И они снова выберут эту власть (всю шайку-лейку - и Витю, и Юлю, и маленького Гиви)… А власть знает, что делать! Главное - создать условия! И за чатл по 25 гривен (уже в первом квартале), и за пустой бюджет можно не переживать….
Воинствующее невежество Селюков – вот новый тип оружия массового поражения! Саранча. Чистильщики.
Сколько было украинцев в 1991 году? А сколько сейчас? Голодомор a la naturel . Кто виноват? А нет виноватых! А на «нет» и суда нет! Снилось ли такое фашистам?
Например, чтобы уничтожить Грецию (экономически), нужно немного потратиться. Нужны два человека, два билета до Афин и обратно, два пистолета с патронами, два комплекта полицейской формы, одна полицейская машина, услуги по изучению фразы на греческом языке «Слышь, урод, ну-ка плевок свой вытер быстро!», бензин, чтобы доехать до бара с анархистами, где и «положить» человек 7….
Для уничтожения Украины денег не надо! Селюки работают за идею! Принцип действия такой же, как и у раковой опухоли. Нужен хотя бы один, но в правильном месте. Единственный минус – результат растянут во времени. Вот Газпром сейчас время это и сокращает…
Каждый год в Хиросиме и Нагасаки пополняли список жертв атомной бомбардировки («kako-cho», или «мертвый список»). Сдаётся мне, что памятник голодомору задумано использовать по прямому назначению. Надо только оставить последнюю дату открытой, и место для ежегодных «kako-cho» расширить….
Отвлёкся…
Операция «Принуждение Украины к трипольской культуре» началась отнюдь не 31 декабря, как могло показаться. И даже не в ноябре. Всё началось в первой половине сентября….
Всё очень просто. К этому времени народ, ответственный за принятие решений, вышел из отпусков. Собрался с мыслями. Появилась первая аналитика пятидневной войны с Гурджистаном и реакция Украины на происходящее. Ну и самое главное: обозначились масштабы падения мировой экономики в бездну кризиса (падать будем до середины 2014 г.)…
Дальше уже рутина:
Запасы газа в ПХГ Украины, её платёжеспособность. Метеопрогнозы, договорённости с немцами (об отключениях) и со среднеазиатскими партнёрами о «справедливой рыночной цене газа» (для Украины), реальные потребности Европы и Нэньки в голубом топливе (в условиях кризиса), мероприятия по сокращению производства газа и подготовка ПХГ в самой России для приёма «рождественских излишков». Подготовка пиар-кампании в СМИ, октябрьский меморандум с Тимошенко (всё будет пучком, расслабьтесь) и т.д. и т.п.
Даже если бы Нафтогаз нашёл деньги (чудо случилось), то у Газпрома не было физически нужных объёмов! Баланс подбит! И вас здесь не стояло!
Нет российского газа для Украины! Не-ту-ти! Мы из-за вас скважины заглушили (пойди, найди тот ножичек), так что звиняйте, хлопцы. Платить надо вовремя и договоры вовремя подписывать.
Правда, может Европа поделится….
Сегодня ситуация такова, что Украина будет получать самый дорогой газ (транзит дорогой) в Европе с восточного направления. На условиях «утром деньги, вечером стулья». Расходы на газ в первом приближении будут немного меньше ВСЕЙ доходной части Бюджета 2009!
Кто спросил «а как же пенсии»? А станок Вам, простите, печатный зачем?
Вот изучайте зимбабвийский опыт!
И всё у Вас получится. И Великая Богиня, и орнамент с верёвочками…
Я не знаю, кто победит в споре двух лыжников. Но в том, что через несколько лет границу Триполья будут украшать таблички с надписью: «Заповедная зона. Охраняется ЮНЕСКО», у меня нет никакого сомнения….
Честь имею,
Ещё не поздно,
ещё не рано.
пень
© Пень, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна
Принуждение Украины к трипольской культуре
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- дядя Вова
- Графоман
- Сообщения: 5600
- Зарегистрирован: 09 июн 2005, 15:09
- Откуда: Батуми-Одесса
- old man
- Маньяк
- Сообщения: 1795
- Зарегистрирован: 25 июн 2005, 23:03
- Откуда: Russia
Re: Принуждение Украины к трипольской культуре
Можно и просто ссылку дать.. А вообще можно подумать , что в России там что то взлетает. Специалисты блин..Тот же воронежский завод выпускае по два самолета в год и то по заказу кубинского президента. Не осталось в России специалистов, так как не в цене они, знаю не по наслышке. Какой нибудь торговый представитель может за месяц набегать в разы больше. Что Россия , что Украина два сапога пара. И там и там бывшие комсомольские работники не могут разобраться кто кому указывать должен. Украинцев то же хлебом не корми - дай чем нибудь порулить. В старые времена было в гражданской авиации два вуза, один в Киеве, другой в Риге. Так вот несколько упрощенно , но киевский институт готовил для ГА начальников
а рижский специалистов - "ж..па в масле, хрен в тавоте, но зато в воздушном флоте" это про рижский. Так что зимбабве будет и там и там, если это головотяпство во внешней политике продолжится.

- дядя Вова
- Графоман
- Сообщения: 5600
- Зарегистрирован: 09 июн 2005, 15:09
- Откуда: Батуми-Одесса
Re: Принуждение Украины к трипольской культуре
только линк это хорошо, но не совсем...линки приходят и уходят а вот буквы остаются
http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-4351.html
Ющенко: упал – отжался. Итоги первого раунда газового противостояния за Россией. Часть первая
13 января 2009, Баранчик Ю.
Сегодня утром под присмотром группы международных наблюдателей над украинским участком трубы «Газпром» возобновил прокачку газа для Европы. Это позволяет говорить, что первый раунд газового противостояния России и Украины 2008/2009 завершился. Завершился убедительной победой Кремля и безоговорочной капитуляцией украинского президента (и националистически ориентированной частью украинской элиты), который по информации новостных агентств, распространенной ночью, отменил давно планировавшийся визит в Венгрию и сегодня вечером срочно вылетает к «мамочке» (Качиньскому (президент Польши – прим. редактора).
Образовавшаяся небольшая передышка позволяет рассмотреть основные итоги первого раунда газового противостояния и проанализировать возможное развитие событий в дальнейших партиях.
1. Первая рамка анализа
Она исходит из следующей «матрицы»: всего есть три субъекта, действия которых следует анализировать, - это Россия, Украина и Европа. Анализировать действия каждого субъекта можно в трех «форматах»: внутриполитическом, внешнеполитическом и экономическом. Рассмотрим сначала итоги для Европы: она посредник, поэтому ее целевые установки наиболее легко просчитываемы.
Европа
В целом, несмотря на некоторую суетливость и непонимание специфики такого партнера как Украина (как говорится, где украинец прошел, там армянину делать нечего), что и продемонстрировала история с отозванной декларацией (Тополанек долго будет вспоминать эту подставу), ЕС этот конфликт может записать себе в актив. После некоторой паузы, вызванной очевидно непривычными морозами, вспомнив наверняка недобрым словом про Осетию, евроэлита правильно определилась с тем, «кто есть "ху"» и не стала заниматься пустыми псевдополитическими спекуляциями на тему «империи зла» и «Газпрома» как энергетического оружия».
Занятие конструктивной позиции было вызвано четким и прагматическим осознанием своих интересов. В чем они заключались для Европы в эти дни?
Во-первых, самое главное, европейским лидерам надо было успокоить общественное мнение своих стран. Сделать это Европа могла только поставив украинский транзит под международный контроль, что, собственно говоря, и было сделано. Это внутриполитический аспект.
Во-вторых, экономический аспект, Европе надо было пройти этот отрезок пути с минимальными экономическими потерями, что в принципе, с учетом готовности и России, и Украины, идти до конца, также удалось. Потери, конечно, есть, но они не носят сколь-нибудь серьезного для экономики еврозоны характера. Наоборот, газовый конфликт продемонстрировал слабые места в снабжении отдельных европейских стран, которые теперь должны стать предметом серьезных инфраструктурных вложений Евросоюза.
В-третьих, внешнеполитический аспект, Европа во второй раз, пусть и с большей нервотрепкой, смогла выполнить непростую функцию посредника в сложных исторически и психологически обусловленных отношениях постсоветских элит.
Т.е. по всем трем позициям, Европе можно поставить «+» за более или менее быстро достигнутые цели. Кроме того, устранившись от вопроса о стоимости газа для Украины, расценив его как спор двух хозяйствующих субъектов, и оставив Украину один на один с Россией, Европа однозначно дала понять, какие приоритеты у нее стоят на первом месте: партнерские отношения с Москвой намного важнее любых взбрыков молодых и незрелых демократий. За товар надо платить. Точно такая же участь ждет и других внешнеполитических вассалов США в Восточной Европе
Украина
Рассмотрим сначала, какие же цели преследовала Украина в этом конфликте с учетом вышеобозначенной «матрицы».
Внутриполитические – повысить авторитет власти в целом и Виктора Ющенко персонально, сплотить народ вокруг президента, продемонстрировать верность избранной внешней и внутренней политики, в целом – победить Россию и победу эту как можно оглушительней донести до массового сознания рядовых украинцев.
Внешнеполитические – а) победить Россию, при этом максимально унизив ее в плане пи-ар пропаганды; б) привлечь, как это удавалось делать ранее, на свою сторону Евросоюз. Т.е. в этом вопросе официальный Киев хотел занять типично лимитрофную позицию, стравить больших и сильных, а самому уйти в тень.
Экономические – навязать России свои условия как по цене газа для Украины (100-170 долл за тысячу кубов), так и по цене транзита (вплоть до 4,3 долл за прокачку 1 000 кубов на 100 км) газа в Европу.
Как говорится, «съесть-то он съест, только кто ж ему даст»… Рассмотрим, что Украина получила из того, что хотела.
Начнем с экономики. Пока окончательная цена газа для Украины неизвестна. Однако ее коридор обрисован российским руководством украинскому достаточно четко – 375-450 долл. Это далеко не 170 долл, и тем более, не 100 долл. Т.е. фактически цена газа для Украины вырастет в 2-2,5 раза с нынешних 179,5 долл. Даже если цена на транзит вырастет до 4,3-4,7 долл за 100 км, то прибыль Газпрома и бюджета Украины еще более станут несоизмеримыми.
То, что такой вариант вполне устраивает Россию, и даже желателен, вчера уже сказал российский премьер-министр. Как к этому относится? – как к тотальному поражению. Т.е. в экономической сфере Ющенко потерпел сокрушительное поражение. Но, как говорится, кто ж ему доктор? Сказали же ему русским языком – соглашайся на 250. А он поверил в байки американцев и перед иконой Чейни расшиб себе лоб.
Внутренняя политика. По сути, сложившаяся ситуация означает развал нынешней национал-ориентированной власти Украины, что повлечет за собой переход Украины в разряд еще одного несостоявшегося государства (напомним, опять-таки с американской помощью). Если же порядок в стране не сможет навести сама украинская элита, что, скорее всего, так и будет, то Украина перейдет под внешнее управление. Также очевидно и то, что это будет не аморфный Евросоюз.
Но это в будущем. Что Ющенко имеет сейчас во внутренней политике. Имеет то, что население раскупило индивидуальные обогревательные приборы, перебои с газом во всех городах и весях страны, рост недовольства, огромное падение рейтинга. По сути, внутренняя легитимность президента Ющенко приблизилась к нулю. Если, не дай Бог, конечно, произойдет восстание, и Ющенко будет свергнут, тот тут же назначат новые выборы, а о нем даже не вспомнят (если в тюрьму не посадят за коррупцию и незаконные поставки оружия в Грузию), скажут – что «так и було».
Но кого сейчас волнует персональная судьба Виктора Ющенко, кроме его жены? Уже никого. Еще одна шестерка Вашингтона отыграна.
А что мы имеем системно на Украине? А системно мы имеем коллапс всей системы государственного управления, включая силовые структуры, и расслоение элиты страны по регионально-партийному признаку, что с особой актуальностью ставит вопрос о том, кому, где и как подчиняются силовики. Сценарий простого противостояния силовиков по принципу все против всех уже маловероятен, поскольку все силовые структуры Украины также расколоты по этому же принципу. Соответственно, ни о какой прямой подчиненности силовых вертикалей власти в случае выхода конфликта за рамки закона ожидать не приходится. Произойдет атомизация и регионализация власти и переход к гражданскому противостоянию со всеми его атрибутами.
Самое примечательное, что в эту игру играет не только Ющенко (по недомыслию), а что самое интересное (вполне сознательно) и два других наиболее ярких персонажа украинской политической сцены, надеясь в этой грязной лужице выловить свою «золотую рыбку». Но при этом эти игроки, при всем к ним уважении, как-то не замечают, что такое развитие событий стремительно вымывает у них электоральную почву из-под ног.
Если ситуация выйдет из-под контроля, то они, точно также как и Ющенко, для большинства населения страны потеряют свою легитимность как политики, т.к. будут нести равную с ним долю ответственности за развал страны и экономический кризис. Если Тимошенко и Янукович думают, что смогут выйти из этой заварухи чистенькими, то они ошибаются – политический труп Ющенко потянет и их за собой на политическое дно, а на сцену выйдут абсолютно новые фигуры с чистым и поэтому дающим надежды политическим прошлым.
Внешняя политика. И в этой области Украина проиграла конфликт. Мало того, что Ющенко показал себя абсолютно безвольным президентом, который вынужден обращаться к прокурору с вопросом – было или нет воровство газа. Главное, что Украина потеряла статус надежного транзитера газа. К ней нет больше доверия. Поэтому и введены международные наблюдатели на газоизмерительные станции России, Украины, Польши, Молдавии и Словении, чтобы не только установить контроль над украинскими властями, но и обеспечить надежный транзит газа в условиях неспособности Украины это сделать самостоятельно.
А что это, в свою очередь, означает? Это означает что Украина входит в режим колониального управления как со стороны ЕС, так и со стороны России.
Как видим, первые итоги газового конфликта для организовавшей его группы украинской власти просто плачевны.
Россия
Внутриполитический аспект. Действия руководства России опираются на полную и безоговорочную поддержку населением. Твердость, проявленная Дмитрием Медведевым в Южной Осетии, нашла свое еще более уверенное и жесткое продолжение в ходе нынешнего конфликта с украинским руководством. Ключевым моментом конфликта стала жесткая и четкая готовность президента России перекрыть кран. Что и было сделано. После этого позиции Ющенко стали очень слабыми и активное сопротивление украинской стороны, не без помощи евроструктур, было сломлено.
Не менее важна и сплоченность российских элит в вопросе нынешнего газового конфликта, что особенно наглядно на фоне демонстрируемого на Украине межэлитного раздрая.
Внешнеполитический аспект. Экономическая мощь и политическая стабильность, твердость и жесткость, проявленная руководством России как в Осетинском, так и в нынешнем конфликте, заставили пересмотреть политическую элиту Европы свои прежние, во многом идеологизированные подходы к России, которые тем не менее, строились на том объективном обстоятельстве, что Россия была слаба.
Изменение в отношении Европы к России и, по сути, поддержка ее позиции в нынешнем газовом конфликте с Украиной говорит, прежде всего, об усилении России. Изменение в отношении Европы к России в этом плане фактор глубоко вторичный и производный от мощи Кремля. Теперь можно сказать с гораздо большей уверенностью, чем после войны в Осетии, что Москва вернулась в большую политику.
Однако, и это хочется особо подчеркнуть, это стало возможным не благодаря какому-то гласному или негласному договору с мировой или европейской элитой, которых мы просим принять нас в мировую элиту обратно, а наоборот, благодаря тому, что Россия перестала обращать внимание на интересы других игроков и стала преследовать исключительно свои национально-государственные интересы до конца и предельно жестко.
Экономический аспект. Опять-таки, несмотря на то, что окончательная цена на газ для Украины неизвестна, тем не менее, можно говорить о том, что и в экономическом плане России удалось одержать уверенную победу в первом раунде этой партии.
Во-первых, уже не просто на бумаге, а буквально физически, Россия закрепила отделение темы транзита от темы стоимости газа для самой Украины. Теперь эту позицию России защищают на ГИС международные наблюдатели.
Во-вторых, определен коридор цены на газ для Украины, который составит 370-450 долл. при транзитной ставке 3,5-4,7 долл., что в 2-2,5 раза больше, чем могла рассчитывать Украина при ее правильном поведении. И ни о каком постепенном выходе Украины на среднеевропейские цены после очередной новогодней украинской клоунады речь идти не может.
Промежуточные выводы
Таким образом, можно сказать, что на сегодня Россия достигла все те цели, которые она могла ставить перед собой перед началом данного конфликта: транзит физически отделен от цены на газ для Украины, цена на газ повышена в 2-2,5 раза без переходного периода. Вместе с тем, руководство Украины проиграло по всем трем аспектам данного газового конфликта. Конечно, вся партия еще не сыграна, но возможностей для кардинального изменения хода партии у Ющенко уже фактически нет: любой уход влево-вправо будет расцениваться как попытка к бегству и караться перекрытием задвижки. Европе к этому уже не привыкать.
Во второй части статьи мы рассмотрим возможные варианты развития ситуации в ближайшее время по оставшемуся и наиболее актуальному для российско-украинских отношений вопросу – окончательного определения цены на газ.
http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-4351.html
Ющенко: упал – отжался. Итоги первого раунда газового противостояния за Россией. Часть первая
13 января 2009, Баранчик Ю.
Сегодня утром под присмотром группы международных наблюдателей над украинским участком трубы «Газпром» возобновил прокачку газа для Европы. Это позволяет говорить, что первый раунд газового противостояния России и Украины 2008/2009 завершился. Завершился убедительной победой Кремля и безоговорочной капитуляцией украинского президента (и националистически ориентированной частью украинской элиты), который по информации новостных агентств, распространенной ночью, отменил давно планировавшийся визит в Венгрию и сегодня вечером срочно вылетает к «мамочке» (Качиньскому (президент Польши – прим. редактора).
Образовавшаяся небольшая передышка позволяет рассмотреть основные итоги первого раунда газового противостояния и проанализировать возможное развитие событий в дальнейших партиях.
1. Первая рамка анализа
Она исходит из следующей «матрицы»: всего есть три субъекта, действия которых следует анализировать, - это Россия, Украина и Европа. Анализировать действия каждого субъекта можно в трех «форматах»: внутриполитическом, внешнеполитическом и экономическом. Рассмотрим сначала итоги для Европы: она посредник, поэтому ее целевые установки наиболее легко просчитываемы.
Европа
В целом, несмотря на некоторую суетливость и непонимание специфики такого партнера как Украина (как говорится, где украинец прошел, там армянину делать нечего), что и продемонстрировала история с отозванной декларацией (Тополанек долго будет вспоминать эту подставу), ЕС этот конфликт может записать себе в актив. После некоторой паузы, вызванной очевидно непривычными морозами, вспомнив наверняка недобрым словом про Осетию, евроэлита правильно определилась с тем, «кто есть "ху"» и не стала заниматься пустыми псевдополитическими спекуляциями на тему «империи зла» и «Газпрома» как энергетического оружия».
Занятие конструктивной позиции было вызвано четким и прагматическим осознанием своих интересов. В чем они заключались для Европы в эти дни?
Во-первых, самое главное, европейским лидерам надо было успокоить общественное мнение своих стран. Сделать это Европа могла только поставив украинский транзит под международный контроль, что, собственно говоря, и было сделано. Это внутриполитический аспект.
Во-вторых, экономический аспект, Европе надо было пройти этот отрезок пути с минимальными экономическими потерями, что в принципе, с учетом готовности и России, и Украины, идти до конца, также удалось. Потери, конечно, есть, но они не носят сколь-нибудь серьезного для экономики еврозоны характера. Наоборот, газовый конфликт продемонстрировал слабые места в снабжении отдельных европейских стран, которые теперь должны стать предметом серьезных инфраструктурных вложений Евросоюза.
В-третьих, внешнеполитический аспект, Европа во второй раз, пусть и с большей нервотрепкой, смогла выполнить непростую функцию посредника в сложных исторически и психологически обусловленных отношениях постсоветских элит.
Т.е. по всем трем позициям, Европе можно поставить «+» за более или менее быстро достигнутые цели. Кроме того, устранившись от вопроса о стоимости газа для Украины, расценив его как спор двух хозяйствующих субъектов, и оставив Украину один на один с Россией, Европа однозначно дала понять, какие приоритеты у нее стоят на первом месте: партнерские отношения с Москвой намного важнее любых взбрыков молодых и незрелых демократий. За товар надо платить. Точно такая же участь ждет и других внешнеполитических вассалов США в Восточной Европе
Украина
Рассмотрим сначала, какие же цели преследовала Украина в этом конфликте с учетом вышеобозначенной «матрицы».
Внутриполитические – повысить авторитет власти в целом и Виктора Ющенко персонально, сплотить народ вокруг президента, продемонстрировать верность избранной внешней и внутренней политики, в целом – победить Россию и победу эту как можно оглушительней донести до массового сознания рядовых украинцев.
Внешнеполитические – а) победить Россию, при этом максимально унизив ее в плане пи-ар пропаганды; б) привлечь, как это удавалось делать ранее, на свою сторону Евросоюз. Т.е. в этом вопросе официальный Киев хотел занять типично лимитрофную позицию, стравить больших и сильных, а самому уйти в тень.
Экономические – навязать России свои условия как по цене газа для Украины (100-170 долл за тысячу кубов), так и по цене транзита (вплоть до 4,3 долл за прокачку 1 000 кубов на 100 км) газа в Европу.
Как говорится, «съесть-то он съест, только кто ж ему даст»… Рассмотрим, что Украина получила из того, что хотела.
Начнем с экономики. Пока окончательная цена газа для Украины неизвестна. Однако ее коридор обрисован российским руководством украинскому достаточно четко – 375-450 долл. Это далеко не 170 долл, и тем более, не 100 долл. Т.е. фактически цена газа для Украины вырастет в 2-2,5 раза с нынешних 179,5 долл. Даже если цена на транзит вырастет до 4,3-4,7 долл за 100 км, то прибыль Газпрома и бюджета Украины еще более станут несоизмеримыми.
То, что такой вариант вполне устраивает Россию, и даже желателен, вчера уже сказал российский премьер-министр. Как к этому относится? – как к тотальному поражению. Т.е. в экономической сфере Ющенко потерпел сокрушительное поражение. Но, как говорится, кто ж ему доктор? Сказали же ему русским языком – соглашайся на 250. А он поверил в байки американцев и перед иконой Чейни расшиб себе лоб.
Внутренняя политика. По сути, сложившаяся ситуация означает развал нынешней национал-ориентированной власти Украины, что повлечет за собой переход Украины в разряд еще одного несостоявшегося государства (напомним, опять-таки с американской помощью). Если же порядок в стране не сможет навести сама украинская элита, что, скорее всего, так и будет, то Украина перейдет под внешнее управление. Также очевидно и то, что это будет не аморфный Евросоюз.
Но это в будущем. Что Ющенко имеет сейчас во внутренней политике. Имеет то, что население раскупило индивидуальные обогревательные приборы, перебои с газом во всех городах и весях страны, рост недовольства, огромное падение рейтинга. По сути, внутренняя легитимность президента Ющенко приблизилась к нулю. Если, не дай Бог, конечно, произойдет восстание, и Ющенко будет свергнут, тот тут же назначат новые выборы, а о нем даже не вспомнят (если в тюрьму не посадят за коррупцию и незаконные поставки оружия в Грузию), скажут – что «так и було».
Но кого сейчас волнует персональная судьба Виктора Ющенко, кроме его жены? Уже никого. Еще одна шестерка Вашингтона отыграна.
А что мы имеем системно на Украине? А системно мы имеем коллапс всей системы государственного управления, включая силовые структуры, и расслоение элиты страны по регионально-партийному признаку, что с особой актуальностью ставит вопрос о том, кому, где и как подчиняются силовики. Сценарий простого противостояния силовиков по принципу все против всех уже маловероятен, поскольку все силовые структуры Украины также расколоты по этому же принципу. Соответственно, ни о какой прямой подчиненности силовых вертикалей власти в случае выхода конфликта за рамки закона ожидать не приходится. Произойдет атомизация и регионализация власти и переход к гражданскому противостоянию со всеми его атрибутами.
Самое примечательное, что в эту игру играет не только Ющенко (по недомыслию), а что самое интересное (вполне сознательно) и два других наиболее ярких персонажа украинской политической сцены, надеясь в этой грязной лужице выловить свою «золотую рыбку». Но при этом эти игроки, при всем к ним уважении, как-то не замечают, что такое развитие событий стремительно вымывает у них электоральную почву из-под ног.
Если ситуация выйдет из-под контроля, то они, точно также как и Ющенко, для большинства населения страны потеряют свою легитимность как политики, т.к. будут нести равную с ним долю ответственности за развал страны и экономический кризис. Если Тимошенко и Янукович думают, что смогут выйти из этой заварухи чистенькими, то они ошибаются – политический труп Ющенко потянет и их за собой на политическое дно, а на сцену выйдут абсолютно новые фигуры с чистым и поэтому дающим надежды политическим прошлым.
Внешняя политика. И в этой области Украина проиграла конфликт. Мало того, что Ющенко показал себя абсолютно безвольным президентом, который вынужден обращаться к прокурору с вопросом – было или нет воровство газа. Главное, что Украина потеряла статус надежного транзитера газа. К ней нет больше доверия. Поэтому и введены международные наблюдатели на газоизмерительные станции России, Украины, Польши, Молдавии и Словении, чтобы не только установить контроль над украинскими властями, но и обеспечить надежный транзит газа в условиях неспособности Украины это сделать самостоятельно.
А что это, в свою очередь, означает? Это означает что Украина входит в режим колониального управления как со стороны ЕС, так и со стороны России.
Как видим, первые итоги газового конфликта для организовавшей его группы украинской власти просто плачевны.
Россия
Внутриполитический аспект. Действия руководства России опираются на полную и безоговорочную поддержку населением. Твердость, проявленная Дмитрием Медведевым в Южной Осетии, нашла свое еще более уверенное и жесткое продолжение в ходе нынешнего конфликта с украинским руководством. Ключевым моментом конфликта стала жесткая и четкая готовность президента России перекрыть кран. Что и было сделано. После этого позиции Ющенко стали очень слабыми и активное сопротивление украинской стороны, не без помощи евроструктур, было сломлено.
Не менее важна и сплоченность российских элит в вопросе нынешнего газового конфликта, что особенно наглядно на фоне демонстрируемого на Украине межэлитного раздрая.
Внешнеполитический аспект. Экономическая мощь и политическая стабильность, твердость и жесткость, проявленная руководством России как в Осетинском, так и в нынешнем конфликте, заставили пересмотреть политическую элиту Европы свои прежние, во многом идеологизированные подходы к России, которые тем не менее, строились на том объективном обстоятельстве, что Россия была слаба.
Изменение в отношении Европы к России и, по сути, поддержка ее позиции в нынешнем газовом конфликте с Украиной говорит, прежде всего, об усилении России. Изменение в отношении Европы к России в этом плане фактор глубоко вторичный и производный от мощи Кремля. Теперь можно сказать с гораздо большей уверенностью, чем после войны в Осетии, что Москва вернулась в большую политику.
Однако, и это хочется особо подчеркнуть, это стало возможным не благодаря какому-то гласному или негласному договору с мировой или европейской элитой, которых мы просим принять нас в мировую элиту обратно, а наоборот, благодаря тому, что Россия перестала обращать внимание на интересы других игроков и стала преследовать исключительно свои национально-государственные интересы до конца и предельно жестко.
Экономический аспект. Опять-таки, несмотря на то, что окончательная цена на газ для Украины неизвестна, тем не менее, можно говорить о том, что и в экономическом плане России удалось одержать уверенную победу в первом раунде этой партии.
Во-первых, уже не просто на бумаге, а буквально физически, Россия закрепила отделение темы транзита от темы стоимости газа для самой Украины. Теперь эту позицию России защищают на ГИС международные наблюдатели.
Во-вторых, определен коридор цены на газ для Украины, который составит 370-450 долл. при транзитной ставке 3,5-4,7 долл., что в 2-2,5 раза больше, чем могла рассчитывать Украина при ее правильном поведении. И ни о каком постепенном выходе Украины на среднеевропейские цены после очередной новогодней украинской клоунады речь идти не может.
Промежуточные выводы
Таким образом, можно сказать, что на сегодня Россия достигла все те цели, которые она могла ставить перед собой перед началом данного конфликта: транзит физически отделен от цены на газ для Украины, цена на газ повышена в 2-2,5 раза без переходного периода. Вместе с тем, руководство Украины проиграло по всем трем аспектам данного газового конфликта. Конечно, вся партия еще не сыграна, но возможностей для кардинального изменения хода партии у Ющенко уже фактически нет: любой уход влево-вправо будет расцениваться как попытка к бегству и караться перекрытием задвижки. Европе к этому уже не привыкать.
Во второй части статьи мы рассмотрим возможные варианты развития ситуации в ближайшее время по оставшемуся и наиболее актуальному для российско-украинских отношений вопросу – окончательного определения цены на газ.
- Yury
- The L'ony
- Сообщения: 26202
- Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:48
- Откуда: Мирный -> Vancouver
- Контактная информация:
Re: Принуждение Украины к трипольской культуре
это старые новости
вот поновее
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1104978
вот поновее
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ писал(а):Владимир Путин и Юлия Тимошенко снова уединились. Журналистов уже не подпускали и близко к ним. Никаких трансляций не было. Фотокорреспондентам, которые прождали часа полтора в комнате, соседней с переговорной, в конце концов предложили вернуться в пресс-центр. Так стало ясно, что никаких заявлений для прессы в ближайшее время не будет.
Время от времени, по информации "Ъ", в переговорный кабинет запускали, как бухгалтера Берлагу в романе Ильфа и Петрова, кого-то из представителей делегаций. Госпожу Тимошенко из кабинета не выпускали, как Скумбриевича из моря.
Сведения, доносившиеся из кабинета, были крайне скупыми. "Пока никак,— рассказал мне один из тех, кто заходил в кабинет.— Не колется. Но есть установка: без результата из Белого дома Тимошенко не выйдет".
Установка была реализована еще через несколько часов. Стал известен результат. Украина будет получать российский газ по европейской рыночной цене со скидкой 20% при условии сохранения действующей ставки на транзит российского газа.
Легко посчитать, что газ для Украины будет стоить примерно $360 за тысячу кубометров. И это кажется безусловной российской победой, можно сказать, военной.
Между тем один из российских переговорщиков рассказал мне, что соглашение, которое будет готово для подписания "Нафтогазом" и "Газпромом" уже сегодня утром, начинает действовать с 1 января 2009 года (то есть оно как будто бы действует уже 19 дней), и по этому соглашению цена на газ будет пересматриваться в соответствии с европейской формулой раз в квартал. Уже известно, что в марте тысяча кубометров газа будет стоить примерно $250, так как цена на газ зависит от цены на нефть с разрывом в полгода, а с учетом скидки Украина будет получать российский газ по цене $200 за тысячу кубометров. То есть это именно то, чего она и добивалась все это время.
Тогда чья же это победа? Высокопоставленный источник "Ъ" в администрации президента России заявил мне:
— Да мы все это понимаем. Но мы свое все равно возьмем. Главное, что мы переходим с Украиной на рыночную формулу. В этом главная победа. Это же была единственная страна, которая до сих пор отказывалась от этого. А потом цена на нефть и газ все равно вырастет! А формула уже рыночная!
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1104978
- Проф. Преображенский
- Графоман
- Сообщения: 20276
- Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10
Re: Принуждение Украины к трипольской культуре
Зачем копипастить этот проимперский бред целиком? Ну понравился кусок - покажи, а то народ тут ссылки открывать не умеет...дядя Вова писал(а):только линк это хорошо, но не совсем...линки приходят и уходят а вот буквы остаются
http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-4351.html

ЗЫ: Что-то мне совсем другие итоги видятся.

- дядя Вова
- Графоман
- Сообщения: 5600
- Зарегистрирован: 09 июн 2005, 15:09
- Откуда: Батуми-Одесса
Re: Принуждение Украины к трипольской культуре
ну если та новость несвежая то эта будет в самый раз
а с имперским духом носинг вронг - Канада даже гордится что когдато здесь заходило солнце империи никогда незаходящего солнца- посмотрите на цитадель в Галифаксе и на то как ее лелеют
http://fondsk.ru/print.php?id=1866
19.01.2009
Юрий БАРАНЧИК (Беларусь)
Семнадцать мгновений зимы: газовый мятеж подавлен
теги: Украина
Введение (Из народного юмора)
1) Ющенко заблудился в лесу. Видит - идет парнишка. Он ему: «Знаешь, кто я?» Парень, насуплено: «Знаю, знаю». Ющенко, гордо: «Выведи меня из лесу – Героя Украины тебе присвою». Парень, подумав: «А мне посмертно не надо». Ющенко, удивленно: «Почему посмертно?» - «А меня бацько убьет, если узнает».
2) Медведев, глядя, как Путин вращает Ющенко на вертеле, говорит ему: «Владимир Владимирович, а что Вы его так быстро вращаете? Он же не успевает прожариваться». - «Если я его медленно вращаю, он угли ворует…»
***
Все, что мы наблюдали в начале января в действиях Киева на российском направлении, в терминах имперской проблематики может быть обозначено как «газовый мятеж». Столь малый срок подавления газового мятежа говорит, прежде всего, об эффективности предпринятых российским руководством политических мер к подстрекаемым из-за рубежа (из-за океана) мятежникам.
Почему произошедшее следует назвать не борьбой за независимость, а именно мятежом? Потому что Украина на сегодняшний день не является состоявшимся государством – она не может оплачивать свое существование. И сутью «газового мятежа» американской марионетки Ющенко была попытка заставить Москву оплачивать существование мало того что «незалежного», но и открыто враждебного режима. Такого в истории еще не было.
Мятеж подавлен. Империя продолжает свое возрождение. Такое в истории России уже было и носило название – воссоединение земель. Процесс болезненный, но исторически обусловленный и объективный.
Россия
1. Россия смогла не допустить возврата к формуле, увязывающей в единое целое цену на газ для Украины и ставку транзита.
2. Россия смогла в два раза поднять цену на газ для Украины и оставить прежней ставку транзита газа для Европы по территории Украины. Ющенко был публично выпорот за свое нежелание конструктивно реагировать на российские предложения конца 2008 года и за стремление перевести газовый конфликт в горячую стадию с привлечением третьих сил.
3. Создан прецедент перехода ГТС Украины под внешнее управление. Очевидно, что в случае будущих попыток газового шантажа, апробированная в ходе нынешнего мятежа методика взятия ГТС под контроль будет применяться автоматически и в еще более жестком режиме для Киева.
4. Россия смогла удержать Европу в нейтральном положении без перехода в состояние антироссийской истерии.
5. Россия смогла не допустить перехода конфликта в затяжную стадию.
6. Россия смогла не допустить перехода конфликта из экономической плоскости в политическую.
7. Россия существенно расширила свою «геополитическую зону» влияния. Подан серьезный знак не только всем странам СНГ и Европы, но и другим - мировым державам, поставщикам энергоресурсов на Востоке, в Латинской Америке.
8. Россия добилась решения двух основных вопросов: а) чтобы газ беспрепятственно поступал в Европу; б) чтобы Украина платила за поставляемый ей газ. Из пункта «б» понятно, что произойдёт, если Украина за газ платить не будет.
9. Позиции тандема Медведев – Путин еще больше укрепились и в Российском геополитическом пространстве, и за его пределами. Тем самым укрепилась вся российская политическая система.
10. Очень важный пункт: вопрос о необходимости строительства Южного и Северного потоков больше не дебатируется: обходящие Восточную Европу прямые российско-европейские газопроводы будут строиться в ускоренном режиме.
11. Россия практически положила конец попыткам украинской националистической «элиты» воевать с Россией за ее же счет. Прямой контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» лишает эту часть украинских верхов кормушки. Посмотрим, будут ли их содержать американцы.
Другой части, якобы патриотической элиты, ясно дано понять: за интересы России надо воевать. Воевать реально, а не на словах.
Украина
1. Ющенко не смог вернуться к формуле, увязывающей цену на газ для Украины с ценой транзита по украинской территории газа для Европы. Последняя попытка это сделать, напомним, была предпринята Ющенко 16 января перед началом визита Тимошенко в Москву.
2. Ющенко и Ко не смогли навязать России свою цену газа (235 долл.) для Украины. Цена зафиксирована на уровне 360-376 долл. за тысячу кубов, то есть в два раза больше, чем та, на которой настаивала украинская сторона.
Как показывает анализ, опубликованный на информационно-аналитическом портале «Империя», средняя цена на газ для Украины в 2009 г. с учетом отправной точки в 40 долл. за баррель нефти должна составить 416 долл. за тысячу кубов. Следовательно, нынешняя скидка в 20% является целиком и исключительно доброй волей российского руководства с целью адаптации украинской экономики к рыночной среднеевропейской цене на газ.
3. Цена на транзит газа осталась прежней – 1,8 долл. за тысячу кубов газа на сто километров при росте цены газа для самой Украины в два раза – со 179,5 долл. до 360-376 долл.
4. Ющенко не смог привлечь Европу на свою сторону.
5. Конфликт завершился до вступления в должность Б. Обамы, поэтому США не успели вмешаться в конфликт. Это также надо занести в проигрыш Ющенко, так как, несмотря на все потуги американских консультантов, до 20 января он продержаться не смог.
6. В результате поражения в газовом конфликте положение Ющенко как президента поставлено под вопрос: внесенные Радой изменения в закон об импичменте позволят при желании Тимошенко и Януковича начать процедуру отстранения Ющенко от власти гораздо раньше намеченных на 2010 год президентских выборов. И этот процесс будет идти при полной поддержке подавляющего большинства украинского народа.
У Ющенко не остается никаких других реальных рычагов удержания власти, кроме попытки введения под тем или иным предлогом чрезвычайного положения. Однако, в нынешних условиях, это будет иметь обратный эффект, так как всем, в том числе ближайшему окружению Ющенко, понятно, что он уже настолько «хромая утка», что дальше некуда. И бежать выполнять преступные приказы будут только либо полные идиоты, либо тотально зомбированные националистической идеологией.
7. Ющенко не удалось перевести в общественном мнении стрелки на Россию как на виновную в нынешнем социально-экономическом кризисе Украины: если бы мятеж Ющенко удался, то нет никаких сомнений, что ответственной за нынешнее бедственное положение народа Украины пропагандистский аппарат украинской власти сделал бы Россию. Теперь это сделать невозможно.
8. Скорее всего, уже невозможен сценарий умышленного банкротства «Нафтогаза», который был очень вероятен ещё двумя-тремя днями ранее.
9. Ющенко не удалось перевести конфликт в затяжную стадию.
10. Ющенко не удалось перевести конфликт в политическую плоскость с привлечением к нему США.
11. Большие сомнения вызывает способность Украины платить новую, почти европейскую, цену за газ. Следовательно, вопрос государственности Украины остается открытым.
12. Основным методом политического давления со стороны Украины был выбран шантаж. Это слабая и ущербная переговорная позиция, так как она изначально основана на лжи.
13. Ющенко и Ко не смогли передать контроль над трубой Соединенным Штатам (как мягкий вариант – чтобы Европа покупала газ у России на границе с Украиной).
14. «Консультанты» Ющенко из Госдепа, как и в августе 2008 года, недооценили готовность России играть жестко и в данном случае перекрыть газ в Европу. Перекрытие газа в Европу существенно снизило возможности США влиять на ход конфликта и перевело его, по сути, в сугубо российско-украинское противостояние.
15. К весьма негативным политическим последствиям для Украины можно отнести факт временного ведения внешнего управления над ГТС страны. Этот прецедент еще долго будет аукаться политической элите Украины.
В ходе «газового мятежа» Ющенко не удалось решить ни одной из поставленных экономических и политических задач, что можно квалифицировать как тотальное поражение. Поскольку мятеж подавлен, со всей остротой встает вопрос о политическом будущем мятежников.
Европа
1. По сравнению с августом 2008 года роль ЕС в решении конфликтов на постсоветском пространстве уменьшилась.
2. В целом Евросоюз занял прагматичную позицию и не стал, как он это делал неоднократно ранее, поднимать антироссийскую волну.
3. В отличие от политиков крупный европейский бизнес стал на сторону России.
4. В целом европейские страны держали свою прессу на коротком поводке по поводу критики России: дежурные фразы об энергетической ненадежности России не переходили за грань, именуемую «антироссийской истерией».
США
1. США не успели вмешаться в конфликт.
2. Второй раз за последние полгода (сначала Грузия, затем Украина) стратегия США на «раздербанивание» постсоветского пространства потерпела сокрушительное поражение: ставка на марионеток себя не оправдывает.
Общие выводы
1. С геополитической точки зрения газовый конфликт следует рассматривать в контексте борьбы России и США за Европу. Целью США было отрезать Европу от России как надежного поставщика газа, на фоне российско-украинского конфликта развернуть строительство альтернативных нефтегазовых проектов, существенно снизить будущие поступления в бюджет России от экспорта углеводородных ресурсов.
Если бы авантюра Киева с газом удалась, следующим объектом приложения американских усилий стала бы почти дозревшая до отношений «стратегического партнерства» с Соединёнными Штатами Беларусь. В этом случае Штатам удалось бы выставить новый, уже не «железный», а «углеводородный» занавес перед Россией, причём не где-то в Европе, а на самой границе РФ.
В итоге США в данном вопросе потерпели геополитическое поражение: Европа не только не оторвана от России, а, наоборот, геополитически и экономически еще больше сблизилась, несмотря на позицию отдельных восточноевропейских стран.
2. Только переход к жесткому отстаиванию своих национально-государственных интересов без оглядки на «внешнюю среду» (что, например, демонстрировал Израиль в ходе последней операции в Секторе Газа) приносит России успех. Год назад у России не было сил и возможностей просто взять и сказать: «А мы не будем поставлять газ». Сегодня Россия это сделала. И это очень ясное послание всем мировым игрокам.
3. Подавление украинского газового мятежа подтвердило, что усиление России происходит, и это усиление приводит к серьезному изменению баланса сил не только на постсоветском пространстве, но и на всем Евразийском континенте.
Ющенко уроки Саакашвили не понял. Посмотрим, все ли поняли уроки Ющенко.
а с имперским духом носинг вронг - Канада даже гордится что когдато здесь заходило солнце империи никогда незаходящего солнца- посмотрите на цитадель в Галифаксе и на то как ее лелеют
http://fondsk.ru/print.php?id=1866
19.01.2009
Юрий БАРАНЧИК (Беларусь)
Семнадцать мгновений зимы: газовый мятеж подавлен
теги: Украина
Введение (Из народного юмора)
1) Ющенко заблудился в лесу. Видит - идет парнишка. Он ему: «Знаешь, кто я?» Парень, насуплено: «Знаю, знаю». Ющенко, гордо: «Выведи меня из лесу – Героя Украины тебе присвою». Парень, подумав: «А мне посмертно не надо». Ющенко, удивленно: «Почему посмертно?» - «А меня бацько убьет, если узнает».
2) Медведев, глядя, как Путин вращает Ющенко на вертеле, говорит ему: «Владимир Владимирович, а что Вы его так быстро вращаете? Он же не успевает прожариваться». - «Если я его медленно вращаю, он угли ворует…»
***
Все, что мы наблюдали в начале января в действиях Киева на российском направлении, в терминах имперской проблематики может быть обозначено как «газовый мятеж». Столь малый срок подавления газового мятежа говорит, прежде всего, об эффективности предпринятых российским руководством политических мер к подстрекаемым из-за рубежа (из-за океана) мятежникам.
Почему произошедшее следует назвать не борьбой за независимость, а именно мятежом? Потому что Украина на сегодняшний день не является состоявшимся государством – она не может оплачивать свое существование. И сутью «газового мятежа» американской марионетки Ющенко была попытка заставить Москву оплачивать существование мало того что «незалежного», но и открыто враждебного режима. Такого в истории еще не было.
Мятеж подавлен. Империя продолжает свое возрождение. Такое в истории России уже было и носило название – воссоединение земель. Процесс болезненный, но исторически обусловленный и объективный.
Россия
1. Россия смогла не допустить возврата к формуле, увязывающей в единое целое цену на газ для Украины и ставку транзита.
2. Россия смогла в два раза поднять цену на газ для Украины и оставить прежней ставку транзита газа для Европы по территории Украины. Ющенко был публично выпорот за свое нежелание конструктивно реагировать на российские предложения конца 2008 года и за стремление перевести газовый конфликт в горячую стадию с привлечением третьих сил.
3. Создан прецедент перехода ГТС Украины под внешнее управление. Очевидно, что в случае будущих попыток газового шантажа, апробированная в ходе нынешнего мятежа методика взятия ГТС под контроль будет применяться автоматически и в еще более жестком режиме для Киева.
4. Россия смогла удержать Европу в нейтральном положении без перехода в состояние антироссийской истерии.
5. Россия смогла не допустить перехода конфликта в затяжную стадию.
6. Россия смогла не допустить перехода конфликта из экономической плоскости в политическую.
7. Россия существенно расширила свою «геополитическую зону» влияния. Подан серьезный знак не только всем странам СНГ и Европы, но и другим - мировым державам, поставщикам энергоресурсов на Востоке, в Латинской Америке.
8. Россия добилась решения двух основных вопросов: а) чтобы газ беспрепятственно поступал в Европу; б) чтобы Украина платила за поставляемый ей газ. Из пункта «б» понятно, что произойдёт, если Украина за газ платить не будет.
9. Позиции тандема Медведев – Путин еще больше укрепились и в Российском геополитическом пространстве, и за его пределами. Тем самым укрепилась вся российская политическая система.
10. Очень важный пункт: вопрос о необходимости строительства Южного и Северного потоков больше не дебатируется: обходящие Восточную Европу прямые российско-европейские газопроводы будут строиться в ускоренном режиме.
11. Россия практически положила конец попыткам украинской националистической «элиты» воевать с Россией за ее же счет. Прямой контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» лишает эту часть украинских верхов кормушки. Посмотрим, будут ли их содержать американцы.
Другой части, якобы патриотической элиты, ясно дано понять: за интересы России надо воевать. Воевать реально, а не на словах.
Украина
1. Ющенко не смог вернуться к формуле, увязывающей цену на газ для Украины с ценой транзита по украинской территории газа для Европы. Последняя попытка это сделать, напомним, была предпринята Ющенко 16 января перед началом визита Тимошенко в Москву.
2. Ющенко и Ко не смогли навязать России свою цену газа (235 долл.) для Украины. Цена зафиксирована на уровне 360-376 долл. за тысячу кубов, то есть в два раза больше, чем та, на которой настаивала украинская сторона.
Как показывает анализ, опубликованный на информационно-аналитическом портале «Империя», средняя цена на газ для Украины в 2009 г. с учетом отправной точки в 40 долл. за баррель нефти должна составить 416 долл. за тысячу кубов. Следовательно, нынешняя скидка в 20% является целиком и исключительно доброй волей российского руководства с целью адаптации украинской экономики к рыночной среднеевропейской цене на газ.
3. Цена на транзит газа осталась прежней – 1,8 долл. за тысячу кубов газа на сто километров при росте цены газа для самой Украины в два раза – со 179,5 долл. до 360-376 долл.
4. Ющенко не смог привлечь Европу на свою сторону.
5. Конфликт завершился до вступления в должность Б. Обамы, поэтому США не успели вмешаться в конфликт. Это также надо занести в проигрыш Ющенко, так как, несмотря на все потуги американских консультантов, до 20 января он продержаться не смог.
6. В результате поражения в газовом конфликте положение Ющенко как президента поставлено под вопрос: внесенные Радой изменения в закон об импичменте позволят при желании Тимошенко и Януковича начать процедуру отстранения Ющенко от власти гораздо раньше намеченных на 2010 год президентских выборов. И этот процесс будет идти при полной поддержке подавляющего большинства украинского народа.
У Ющенко не остается никаких других реальных рычагов удержания власти, кроме попытки введения под тем или иным предлогом чрезвычайного положения. Однако, в нынешних условиях, это будет иметь обратный эффект, так как всем, в том числе ближайшему окружению Ющенко, понятно, что он уже настолько «хромая утка», что дальше некуда. И бежать выполнять преступные приказы будут только либо полные идиоты, либо тотально зомбированные националистической идеологией.
7. Ющенко не удалось перевести в общественном мнении стрелки на Россию как на виновную в нынешнем социально-экономическом кризисе Украины: если бы мятеж Ющенко удался, то нет никаких сомнений, что ответственной за нынешнее бедственное положение народа Украины пропагандистский аппарат украинской власти сделал бы Россию. Теперь это сделать невозможно.
8. Скорее всего, уже невозможен сценарий умышленного банкротства «Нафтогаза», который был очень вероятен ещё двумя-тремя днями ранее.
9. Ющенко не удалось перевести конфликт в затяжную стадию.
10. Ющенко не удалось перевести конфликт в политическую плоскость с привлечением к нему США.
11. Большие сомнения вызывает способность Украины платить новую, почти европейскую, цену за газ. Следовательно, вопрос государственности Украины остается открытым.
12. Основным методом политического давления со стороны Украины был выбран шантаж. Это слабая и ущербная переговорная позиция, так как она изначально основана на лжи.
13. Ющенко и Ко не смогли передать контроль над трубой Соединенным Штатам (как мягкий вариант – чтобы Европа покупала газ у России на границе с Украиной).
14. «Консультанты» Ющенко из Госдепа, как и в августе 2008 года, недооценили готовность России играть жестко и в данном случае перекрыть газ в Европу. Перекрытие газа в Европу существенно снизило возможности США влиять на ход конфликта и перевело его, по сути, в сугубо российско-украинское противостояние.
15. К весьма негативным политическим последствиям для Украины можно отнести факт временного ведения внешнего управления над ГТС страны. Этот прецедент еще долго будет аукаться политической элите Украины.
В ходе «газового мятежа» Ющенко не удалось решить ни одной из поставленных экономических и политических задач, что можно квалифицировать как тотальное поражение. Поскольку мятеж подавлен, со всей остротой встает вопрос о политическом будущем мятежников.
Европа
1. По сравнению с августом 2008 года роль ЕС в решении конфликтов на постсоветском пространстве уменьшилась.
2. В целом Евросоюз занял прагматичную позицию и не стал, как он это делал неоднократно ранее, поднимать антироссийскую волну.
3. В отличие от политиков крупный европейский бизнес стал на сторону России.
4. В целом европейские страны держали свою прессу на коротком поводке по поводу критики России: дежурные фразы об энергетической ненадежности России не переходили за грань, именуемую «антироссийской истерией».
США
1. США не успели вмешаться в конфликт.
2. Второй раз за последние полгода (сначала Грузия, затем Украина) стратегия США на «раздербанивание» постсоветского пространства потерпела сокрушительное поражение: ставка на марионеток себя не оправдывает.
Общие выводы
1. С геополитической точки зрения газовый конфликт следует рассматривать в контексте борьбы России и США за Европу. Целью США было отрезать Европу от России как надежного поставщика газа, на фоне российско-украинского конфликта развернуть строительство альтернативных нефтегазовых проектов, существенно снизить будущие поступления в бюджет России от экспорта углеводородных ресурсов.
Если бы авантюра Киева с газом удалась, следующим объектом приложения американских усилий стала бы почти дозревшая до отношений «стратегического партнерства» с Соединёнными Штатами Беларусь. В этом случае Штатам удалось бы выставить новый, уже не «железный», а «углеводородный» занавес перед Россией, причём не где-то в Европе, а на самой границе РФ.
В итоге США в данном вопросе потерпели геополитическое поражение: Европа не только не оторвана от России, а, наоборот, геополитически и экономически еще больше сблизилась, несмотря на позицию отдельных восточноевропейских стран.
2. Только переход к жесткому отстаиванию своих национально-государственных интересов без оглядки на «внешнюю среду» (что, например, демонстрировал Израиль в ходе последней операции в Секторе Газа) приносит России успех. Год назад у России не было сил и возможностей просто взять и сказать: «А мы не будем поставлять газ». Сегодня Россия это сделала. И это очень ясное послание всем мировым игрокам.
3. Подавление украинского газового мятежа подтвердило, что усиление России происходит, и это усиление приводит к серьезному изменению баланса сил не только на постсоветском пространстве, но и на всем Евразийском континенте.
Ющенко уроки Саакашвили не понял. Посмотрим, все ли поняли уроки Ющенко.
- Проф. Преображенский
- Графоман
- Сообщения: 20276
- Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10
Re: Принуждение Украины к трипольской культуре
Россия и Украина договорились о перемирии в газовой войне
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: По мнению аналитиков, точка в конфликте еще не поставлена
Газовый конфликт Москвы и Киева не закончен, а лишь перешел в новую фазу, считают эксперты. При этом победителей пока нет, так как обе стороны понесли слишком серьезные потери в политическом и экономическом плане.
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Осталось немало спорных вопросовЦена на газ для Украины в 360 долларов за тысячу кубометров, объявленная накануне российским премьером Владимиром Путиным, даже если и станет окончательной, не ставит точку в затянувшемся конфликте. Российские эксперты, которые уже три недели наблюдают за развитием событий, считают, что достигнутое сторонами перемирие может оказаться обманчивым.
Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко, в частности, говорит, что осталось еще слишком много спорных вопросов.
"Во-первых, не ясно, кто платит за так называемый "технологический газ". Во-вторых, не понятно, кому принадлежат 11 миллиардов кубометров газа, которые закачала компания "Росукрэнерго". Нет ответа на вопрос, по каким расценкам будет оплачиваться газ, украденный украинской стороной в январе этого года, - привел примеры Евгений Минченко. – Более того, у меня есть уверенность, что какие бы договоренности ни были подписаны, аккуратных платежей за газ от украинской стороны в 2009 году ждать нельзя. У Киева просто нет денег".
По мнению Евгения Минченко, несмотря на все нерешенные вопросы, победу на первом этапе газового противостояния можно отдать России. Как сказал эксперт, европейские наблюдатели подтвердили факт воровства газа Украиной, а это серьезнейший удар по имиджу страны.
Ряд западных аналитиков также считает, что Украина осталась в проигрыше. Так британская газета Times утверждает, что Москве удалось навязать Украине рыночные цены, и, кроме того, Путин считает, что еще более подорвал позиции Ющенко, дестабилизировав украинскую экономику.
Ни победа, ни поражение
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Дмитрий ОрешкинС этим, однако, категорически не согласен политолог Дмитрий Орешкин. По мнению эксперта, имиджевые потери России в этой войне как минимум сопоставимы с потерями Украины. И вообще говорить о победителях сейчас нельзя, считает Дмитрий Орешкин.
"Мне кажется, что Россия с Украиной выглядят после этой газовой войны, как две участницы борьбы в грязи: обе сильно запачкались. Естественно, и Украина проиграла и по деньгам, и по имиджу, но и Россию нельзя назвать победительницей", - говорит политолог. По его словам, на беду себе, российский политический истеблишмент подтвердил статус агента, который готов использовать трубопроводную диктатуру как орудие политического давления. А кроме того, "цель России, показать всем, кто главный на пространстве СНГ, не была достигнута. Без апелляции к Европе Кремль навести порядок на постсоветстком пространстве оказался неспособен".
Есть и еще один аспект, который на фоне международного противостояния остался малозамеченным. В той же газете Times говорится: "Соглашение по газу также доказало в очередной раз, что Путин сохраняет господство: он торговался с Тимошенко, пока президент Медведев председательствовал на почти бесполезном "газовом саммите".
Россия против Украины, Путин против Медведева
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Дмитрий Медведев и Владимир ПутинДмитрий Орешкин согласен с тем, что торги с Украиной обострили внутренний разлад в руководстве России. "Мне кажется, в России очевидно обозначился кризис политических элит. У Медведева одна политика, у Путина немножко другая. Пока путинская оказалась сильнее, но в ближайшем будущем будет видно, во что это выльется", - сказал Орешкин.
Что касается цены, то, как и о судьбе соглашения, о ней нельзя говорить окончательно. Пока было заявлено, что в первом квартале 2009 года российский газ будет обходиться Украине в 360 долларов за одну тысячу кубометров. Однако к концу года газовые цены для европейских потребителей упадут, и стоимость одной тысячи кубометров может снизиться до 145 долларов.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3959973,00.html
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: По мнению аналитиков, точка в конфликте еще не поставлена
Газовый конфликт Москвы и Киева не закончен, а лишь перешел в новую фазу, считают эксперты. При этом победителей пока нет, так как обе стороны понесли слишком серьезные потери в политическом и экономическом плане.
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Осталось немало спорных вопросовЦена на газ для Украины в 360 долларов за тысячу кубометров, объявленная накануне российским премьером Владимиром Путиным, даже если и станет окончательной, не ставит точку в затянувшемся конфликте. Российские эксперты, которые уже три недели наблюдают за развитием событий, считают, что достигнутое сторонами перемирие может оказаться обманчивым.
Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко, в частности, говорит, что осталось еще слишком много спорных вопросов.
"Во-первых, не ясно, кто платит за так называемый "технологический газ". Во-вторых, не понятно, кому принадлежат 11 миллиардов кубометров газа, которые закачала компания "Росукрэнерго". Нет ответа на вопрос, по каким расценкам будет оплачиваться газ, украденный украинской стороной в январе этого года, - привел примеры Евгений Минченко. – Более того, у меня есть уверенность, что какие бы договоренности ни были подписаны, аккуратных платежей за газ от украинской стороны в 2009 году ждать нельзя. У Киева просто нет денег".
По мнению Евгения Минченко, несмотря на все нерешенные вопросы, победу на первом этапе газового противостояния можно отдать России. Как сказал эксперт, европейские наблюдатели подтвердили факт воровства газа Украиной, а это серьезнейший удар по имиджу страны.
Ряд западных аналитиков также считает, что Украина осталась в проигрыше. Так британская газета Times утверждает, что Москве удалось навязать Украине рыночные цены, и, кроме того, Путин считает, что еще более подорвал позиции Ющенко, дестабилизировав украинскую экономику.
Ни победа, ни поражение
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Дмитрий ОрешкинС этим, однако, категорически не согласен политолог Дмитрий Орешкин. По мнению эксперта, имиджевые потери России в этой войне как минимум сопоставимы с потерями Украины. И вообще говорить о победителях сейчас нельзя, считает Дмитрий Орешкин.
"Мне кажется, что Россия с Украиной выглядят после этой газовой войны, как две участницы борьбы в грязи: обе сильно запачкались. Естественно, и Украина проиграла и по деньгам, и по имиджу, но и Россию нельзя назвать победительницей", - говорит политолог. По его словам, на беду себе, российский политический истеблишмент подтвердил статус агента, который готов использовать трубопроводную диктатуру как орудие политического давления. А кроме того, "цель России, показать всем, кто главный на пространстве СНГ, не была достигнута. Без апелляции к Европе Кремль навести порядок на постсоветстком пространстве оказался неспособен".
Есть и еще один аспект, который на фоне международного противостояния остался малозамеченным. В той же газете Times говорится: "Соглашение по газу также доказало в очередной раз, что Путин сохраняет господство: он торговался с Тимошенко, пока президент Медведев председательствовал на почти бесполезном "газовом саммите".
Россия против Украины, Путин против Медведева
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Дмитрий Медведев и Владимир ПутинДмитрий Орешкин согласен с тем, что торги с Украиной обострили внутренний разлад в руководстве России. "Мне кажется, в России очевидно обозначился кризис политических элит. У Медведева одна политика, у Путина немножко другая. Пока путинская оказалась сильнее, но в ближайшем будущем будет видно, во что это выльется", - сказал Орешкин.
Что касается цены, то, как и о судьбе соглашения, о ней нельзя говорить окончательно. Пока было заявлено, что в первом квартале 2009 года российский газ будет обходиться Украине в 360 долларов за одну тысячу кубометров. Однако к концу года газовые цены для европейских потребителей упадут, и стоимость одной тысячи кубометров может снизиться до 145 долларов.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3959973,00.html