Электрики, помогите разобраться с проектом подстанции
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Waterbyte
- Графоман
Re: Электрики, помогите разобраться с проектом подстанции
Вопрос, не имеющий к обсуждаемой теме вааще никакого отношения. Канада вааще продаёт кому-нть электроэнергию по постоянному току? Линии или хотя бы вставки где-нть есть? Гуглить лень, поэтому досуже спрашиваю тех, кто, как сейчас модно говорить, "в теме"...
- Wind
- Графоман
ну я в теме и что.. )

- Waterbyte
- Графоман
Wind, я тя люблю, но ты линии передач на постоянном токе-то видел когда хоть? Мож, в Выборге жил, или хотя п в Экибастузе? А может, в Хельсинки?
- Wind
- Графоман
Косяк легко уразуметь
Не вина в нем катушки медь
Проверив постоянным током
Другого ты не мог узреть
Коль индуктивность хороша
То успокоится душа
Сопротивленье реактивно
Об этом думай неспеша
)
Не вина в нем катушки медь
Проверив постоянным током
Другого ты не мог узреть
Коль индуктивность хороша
То успокоится душа
Сопротивленье реактивно
Об этом думай неспеша
)
-
- Пользователь
Ну теперь картина прояснилась. В начале ты так все описал как будто собираешься иммигрировать в Канаду и этот проект просто изучаешь не для работы, а для себя, чтоб изучить канадские стандарты.sergru писал(а):ну если это поможет мне разобраться с проетком подстанции, почему и нет.
Город южный, все его знают. Хороший город. В Британской Колумбии после Краснодара может показаться холодно и мокро.sergru писал(а):страна Россия ( в профиле написано krasnodar), город маленький.
Schneider- один из мировых производителей PLC. Ты должен знать PLC основательно, получается.sergru писал(а):Schneider Electric(технико-коммерческий инженер
Теперь, про подстанцию. Не хочу смотреть схемы и разбираться в вопросах, так как слишком все запутано. Почему канадская подстанция в Краснодаре? Вообще североамериканские напряжения не соответствуют европейским. В Америке нет ни 10кВ, ни 35кВ, ни 110кВ, ни 0.4кВ. Ну, допустим, канадцы сделали спецзаказ 30 лет назад под советскую систему, или там целый проект был канадский? Но все равно , почему нельзя использовать новую российскую или европейскую подстанцию? Если оборудованию 30 лет, то оно уже физически устарело. Трансформаторы, выключатели, изоляция - все требует перепроверки. Защита и автоматика вообще полностью не соответствует современным стандартам. Вся релейка если она там есть, должна быть электромеханическая, соответственно смазка высохла, контакты окислились, клеммы поржавели и т.д. Даже изоляция кабелей и проводов может крошиться уже. Как специалист, я бы задал тому, кто к тебе обратился с этой задачей один вопрос- почему не поставить новую подстанцию? Скорее всего заказчик экономит деньги. Ну так уговори их потратить больше и поставить новое оборудование. В этом случае расходы на установку будут большие, зато эксплуатация будет очень дешевая. Это как с покупкой машины. Можно взять новую Тойоту и не заглядывать в нее никогда. А можно взять старый Форд и постоянно ремонтировать. В одном случае тратится много денег сразу, зато потом ноль расходов, и без нервов. Во втором случае тратится столько же денег, но не сразу, а постепенно, и с нервами и проблемами.
- vaquero
- Маньяк
как я сказал, возможно идея была не прерывать технолог. процесс даже с кз в системе, т.к. ток кз (SLG) ограничен резистором (NGR), правда неизвестно на сколько. Типа кто-нибудь регулярно проверял бы показания амперметра, на предмет наличия фолта.sergru писал(а):vaquero я всё равно не понимаю зачем амперметр в нейтрали. ну узнают они ток какой, а какая в том польза? вот если бы он как ты заметил на tripping сигнал давал, вот тут понятно. а так. вопрос....
Не скажу за других, но мы не используем PLC в подстанциях и подобных системах (т.к. сложно назвать эти схемы подстанцией в смысле utilities). Ведь современные реле в основной своей массе подключаются к локальной сети и есть целый набор возможностей снимать показания с системы таким вот образом (напр. IEC61850, DNP3 etc.). tripping & closing до сих пор происходит по меди, но есть слухи что скоро даже брейкеры будут висеть на сетках. Контроль за подстанцией может осуществляться посредством HMI используя все те же communications capabilities of relays.sergru писал(а):еще скажи мне. на сколько я понимаю эта схема от сегодняшних не сильно отличается? думаю в сегодняшних проектах диспечеризации поболе будет. а вот с этим у меня провал. чего почитать из и-нета по PLC? чтобы быть хотя бы в курсе.
Можешь зайти на сайт Schweitzer Labs или GE Multilin и скачать там manuals, в которых есть небольшие разделы по коммуникациям.
- vaquero
- Маньяк
За Канаду не скажу, но BC не продает по постоянному току, только по переменному, насколько я знаю. Да и то BC является net импортером электроэнергии.Waterbyte писал(а):Вопрос, не имеющий к обсуждаемой теме вааще никакого отношения. Канада вааще продаёт кому-нть электроэнергию по постоянному току? Линии или хотя бы вставки где-нть есть? Гуглить лень, поэтому досуже спрашиваю тех, кто, как сейчас модно говорить, "в теме"...
Линии есть - из Tsawassen на остров. И еще вроде где-то.
- частные могут быть. У нас, например, турбины ветряные с трансформаторами 1/35 кВ, поэтому пришлось строить линии на 35.victor a писал(а): В Америке нет ни 10кВ, ни 35кВ
-
- Пользователь
И частота европейская 50Гц?vaquero писал(а):- частные могут быть. У нас, например, турбины ветряные с трансформаторами 1/35 кВ, поэтому пришлось строить линии на 35.
Тут вся проблема у товарища в том, что он хочет пристроить 30-летней давности канадское (?) оборудование к российской системе. Если он его собирается подключать, значит оно не подключено, следовательно его состояние неизвестно. Срок проектной эксплуатации истек. Кроме того оно нестандартное. В любом случае. Даже если оно на 50Гц, и на советское напряжение. Нестандартное- значит запчастей не найдешь. Замена автомата, предохранителя, изолятора и т.д. будет большой проблемой.
То есть я не пытаюсь даже вникать в детали, а пишу как бы я поступил в таком случае. Первым делом бы предложил клиенту новую подстанцию или МСС или что оно там и показал бы стоимость. И описал бы возможные проблемы в эксплуатации старой. Если клиент уперся бы в цену, то я бы ему предложил б.у. но стандартную советскую подстанцию. Наверняка ее можно купить на каком-то остановленном предприятии. Главное чтобы оборудование было стандартное и хорошо известное, с хорошей историей эксплуатации. Такое оборудование можно ставить и спокойно улетать в Канаду. Его сможет потом проверить, починить или заменить любой местный специалист. А делать нестандартный дизайн- это головная боль. Если на этом экономят деньги- то это плохая экономия.
Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать какое конкретно оборудование питалось от этой подстанции. Может там моторы крутились безостановочно и скажем по наличию тока в нейтрали можно было увидеть что какой-то из моторов работает без одной фазы. То есть кто-то действительно должен был смотреть на амперметр, и с какой-то периодичностью, и потом с показаниями амперметра еще что-то делать. Но это все неизвестно. Поэтому надо смотреть на функцию подстанции сейчас, что туда будет подключено и как.vaquero писал(а):Типа кто-нибудь регулярно проверял бы показания амперметра, на предмет наличия фолта
Не думаю что такое может быть. КЗ в системе означает пожар, КЗ должно отключаться. Резистор может выполнять какую-то функцию, но КЗ должно быть отключено защитой и причем быстро.vaquero писал(а):как я сказал, возможно идея была не прерывать технолог. процесс даже с кз в системе
Неполнофазный режим- другое дело. В таком режиме все может продолжать работать. ток станет несбалансирован, появится большой ток в нейтрали, упадет мощность мотора (моторов), но это можно не отключать.
Добавить ничего не могу, столько же и сам знаю.vaquero писал(а):За Канаду не скажу, но BC не продает по постоянному току, только по переменному, насколько я знаю. Да и то BC является net импортером электроэнергии.
Линии есть - из Tsawassen на остров. И еще вроде где-то.
- sergru
- Маньяк
я бы так за себя не сказал. да опыт у меня определенный есть. по первой работе работал с Sepam (отстройка уставок, Вольт/Амперные характеристики и т.д.) по работе в Шнейдере занимался другим немного, 0,4 кВ в основном. там рбадотал на Zelio (аналог Siemens Logo) и немного на Twido. ну как работал? делал схемы АВР на 0,4 кВ. и всё.схемы простые, без modBus и всякого такого разного. В России это пока не очень распастранено, ну или если сказать точнее, то на Юге.Schneider- один из мировых производителей PLC. Ты должен знать PLC основательно, получается.
вот тут и у меня куча вопросов. некоторые пояснения, как работают западные компании в России. чтобы понять, к чему я затеял этот топик тут на этом форме, т.к. это не профильный форум.Не хочу смотреть схемы и разбираться в вопросах, так как слишком все запутано. Почему канадская подстанция в Краснодаре? Вообще североамериканские напряжения не соответствуют европейским. В Америке нет ни 10кВ, ни 35кВ, ни 110кВ, ни 0.4кВ. Ну, допустим, канадцы сделали спецзаказ 30 лет назад под советскую систему, или там целый проект был канадский? Но все равно , почему нельзя использовать новую российскую или европейскую подстанцию?
я работаю в представительстве западной комапнии. Всю свою коммерческую деятельность мы осуществляем чере партнёров-россиские компании. дистрибьюторы, инсталяторы, системные интеграторы и т.д. так вот одна из таких компаний приволокла мне этот проект и спросили , "смогу ли я прочитать, что тут написано?" поэтому я и не знаю что они хотят делать с этим проектом. после того как я разберусь со схемой, в общих чертах, я задам все эти вопросы им тоже. другими словами, что точно они хотят делать с этим проектом.
если нитересно,я буду держать в курсе.
так как я нахожусь в стадии получения ПОВЛ. а точнее сказать вчера я его уже получил, а планирую переезжать в BC ближайшим летом, решил познакомится через проект, с элеткриками котрые уже работают в BC.
надеюсь в этом нет ничего предрассудительного? это чтобы понятно было, к чему я все это затеял
ну что делать? в Канаде же нет города южнее чем ВанкуверХороший город. В Британской Колумбии после Краснодара может показаться холодно и мокро.

В начале ты так все описал как будто собираешься иммигрировать в Канаду и этот проект просто изучаешь не для работы, а для себя, чтоб изучить канадские стандарты.
просто проект ко мне попал не совсем официально, и по этому я так написал.
переговорив с инсталяторами, с их разрешения, я передаю этот проект третьим лицам, без "затирания" автора проетка. (Эдмонтонская фирма)
вот об этом я и хоте л услышать. спасибо, картина проясняетсяvictor a писал(а):Ведь современные реле в основной своей массе подключаются к локальной сети и есть целый набор возможностей снимать показания с системы таким вот образом (напр. IEC61850, DNP3 etc.). tripping & closing до сих пор происходит по меди, но есть слухи что скоро даже брейкеры будут висеть на сетках. Контроль за подстанцией может осуществляться посредством HMI используя все те же communications capabilities of relays.Можешь зайти на сайт Schweitzer Labs или GE Multilin и скачать там manuals, в которых есть небольшие разделы по коммуникациям.
там дальше за вводным air circuit breaker стоит power factor relay и power factor meter + амперметры на каждой фазе. я почему то подумал что этого хватит, чтобы небаланс увидеть. нет?vaquero писал(а):Неполнофазный режим- другое дело. В таком режиме все может продолжать работать. ток станет несбалансирован, появится большой ток в нейтрали, упадет мощность мотора (моторов), но это можно не отключать.
я бы и сам с удовольствием это сделал. но боюсь эта подстанция не в нашем регионе, если вообще она существует в России.victor a писал(а): Поэтому надо смотреть на функцию подстанции сейчас, что туда будет подключено и как.
мне это тоже интересно, я думаю, что хитрые заказчики, понимая это, хотят оставить технологическое оборудование,а электрику поменять. вот и ищут варианты.victor a писал(а):Тут вся проблема у товарища в том, что он хочет пристроить 30-летней давности канадское (?) оборудование к российской системе. Если он его собирается подключать, значит оно не подключено, следовательно его состояние неизвестно. Срок проектной эксплуатации истек. Кроме того оно нестандартное. В любом случае. Даже если оно на 50Гц, и на советское напряжение. Нестандартное- значит запчастей не найдешь. Замена автомата, предохранителя, изолятора и т.д. будет большой проблемой.
правда нет уменя ответов на эти вопросы. как будут,я могу сообщить

- sergru
- Маньяк
да кстати, погуглив англо-форумов нашел только вот это
http://www.selfhelpforums.com/forumdisplay.php?f=5
ну тут как то маловоато всего. мож не так гуглил?
http://www.selfhelpforums.com/forumdisplay.php?f=5
ну тут как то маловоато всего. мож не так гуглил?
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
торонто километров на 600 южнее, как минимумsergru писал(а):ну что делать? в Канаде же нет города южнее чем Ванкувер![]()
а виндзор так и вовсе на 700 с гаком
- Человек Дождя
- Маньяк
Да вроде вполне ванкуверская погодка там сейчас. Вот только дождь у нас был уже не помню, когда.victor a писал(а): В Британской Колумбии после Краснодара может показаться холодно и мокро.
http://www.gismeteo.ru/towns/34929.htm
-
- Пользователь
Очень правильно. Это хороший форум.sergru писал(а):так как я нахожусь в стадии получения ПОВЛ. а точнее сказать вчера я его уже получил, а планирую переезжать в BC ближайшим летом, решил познакомится через проект, с элеткриками котрые уже работают в BC.
надеюсь в этом нет ничего предрассудительного? это чтобы понятно было, к чему я все это затеял
Ищи по ключевым словам Mike Holt. Там есть Code Forum. Туда можешь запостить вообще хоть сканы схем, и общаться с инженерами и просто электриками.sergru писал(а):да кстати, погуглив англо-форумов нашел только вот это
Ну я ж схему не смотрел. У меня свои заморочки. Так как я работал и работаю в электросетях (power utility), то отношусь ко всему слишком официально. Привычка. К вопросам стараюсь подходить как следователь- выясняю зачем, почему, прежде чем смотреть на техническую часть. Когда знаешь что зачем и почему, технические вопросы очень часто отпадают сами собой, или проект в корне меняется.sergru писал(а):там дальше за вводным air circuit breaker стоит power factor relay и power factor meter + амперметры на каждой фазе
Схему не хочу смотреть чтобы выходные не пропали. У нас тут лыжный сезон в разгаре, ох и красота! Если ты любитель лыж, то тебе сюда. У нас горы прямо в городе, а от тебя надо аж до Сочи ехать. Думаю не много кто из Краснодара ездит.
Море здесь совсем другое, намного хуже, чем Черное. Сезон короткий, вода мутная (глина в воде из-за впадения большой реки), и холоднее чем в Черном. Есть места где вода теплая и более-менее чистая, но все равно хуже чем Черное море. Тем не менее, вода близко. Опять же в черте города. Так что есть свои плюсы- можно на море ездить в любой момент. Посмотрел что погода хорошая- и после работы пожалуйста едь на море. Зимой точно так же с лыжами. Все рядом. Еще озера есть, горячие источники, и много другого. Много похожего на Краснодарский край.
А с работой должно вроде как у тебя сложиться, судя по твоим данным.
Теперь вот такой совет: до лета не поленись и сдай IELTS Academic. Когда приедешь, покрутишься, вдруг окажется что с работой ж... , сразу или с сентября или с января сможешь вскочить в универ. Как я уже писал- это может быть хороший вариант на время кризиса.
Есть здесь еще такая традиция что иммигранты-инженеры идут на стройки. Тебе не советую. Во первых строек этим летом будет мало, а во вторых тебе надо в инженеры, и для этого все есть. Но, это сам посмотришь и будешь решать.
Попасть в мою фирму помочь не могу. Это особая история, надо пожить в Британской Колумбии чтобы понять почему не могу (погугли BC Hydro). Но другие коллеги с этого форума наверное смогут помочь, все может быть. Пока для себя уясни что есть 2 направления- получение лицензии электрика, и получение лицензии профессионального инженера. Это две абсолютно разные вещи, они вообще никак не пересекаются. В зависимости от того что ты выберешь, можешь найти советчиков на форуме. Также в поиске есть темы и про инженеров и про электриков, где все уже разжевано.
- sergru
- Маньяк
victor a писал(а):
да я знаю. что хороший, давно читаю, но писать стал только когда точно определился, что в Ванкувер поедемОчень правильно. Это хороший форум.
еще раз спасибо за помощьИщи по ключевым словам Mike Holt. Там есть Code Forum. Туда можешь запостить вообще хоть сканы схем, и общаться с инженерами и просто электриками.
на доске катаяюсь. в Поляну не езжу, дорого. У нас же будет олимпиада 2014. цены уже нереальные. в день нужно только в районе 100 CAD и это только на подъемники. короче, как говорят, из Красной поляны хотят сделать "русский Куршавель". но как обычно, пока только по цене получилось.Если ты любитель лыж, то тебе сюда. У нас горы прямо в городе, а от тебя надо аж до Сочи ехать. Думаю не много кто из Краснодара ездит.
Так что я езжу в Домбай. Раз или два раза в год получается.
к морю равнодушен.Море здесь совсем другое, намного хуже, чем Черное. Сезон короткий, вода мутная (глина в воде из-за впадения большой реки), и холоднее чем в Черном.
ну вот поэтому и мылимся в ВанкуверМного похожего на Краснодарский край.

Дай БогА с работой должно вроде как у тебя сложиться, судя по твоим данным.
я об этом думал, но думаю не успею. чтобы сдать academic-мне нужно месяца три по 4 часа в день готовится к тесту. (формат этого теста меня просто бесит). надеюсь успеть по призду сдать TOEFL и успеть на осень попасть в BCIT.Теперь вот такой совет: до лета не поленись и сдай IELTS Academic. Когда приедешь, покрутишься, вдруг окажется что с работой ж... , сразу или с сентября или с января сможешь вскочить в универ. Как я уже писал- это может быть хороший вариант на время кризиса.
надеюсь денег, которые с собой привезу хватит на первое время для семьи из 3-х человекЕсть здесь еще такая традиция что иммигранты-инженеры идут на стройки. Тебе не советую. Во первых строек этим летом будет мало, а во вторых тебе надо в инженеры, и для этого все есть. Но, это сам посмотришь и будешь решать.
это понятно,я по честности на этот вариант не очень надеюсь. Сам прекрасно знаю,что чтобы рекомендовать человека его нужно как минимум знать. а форум. при всей его положительности, не может отразить всей сущности человека.Попасть в мою фирму помочь не могу
я в курсе,я интерсовался по этому поводу.Пока для себя уясни что есть 2 направления- получение лицензии электрика, и получение лицензии профессионального инженера. Это две абсолютно разные вещи, они вообще никак не пересекаются.
ага, читал ужеТакже в поиске есть темы и про инженеров и про электриков, где все уже разжевано.
- sergru
- Маньяк
в IT нейталях резистор в ноль ставят с одной целью- увеличить чувствительность защит. а вот амперметр я не встречал, но это не самый основной вопрос в этом проетке.victor a писал(а): Не думаю что такое может быть. КЗ в системе означает пожар, КЗ должно отключаться. Резистор может выполнять какую-то функцию, но КЗ должно быть отключено з.