Вопрос тем, кто по ту сторону: чего они боятся?

Поиск и предложения по работе.
Ответить
rei12
Частый Гость

Вопрос тем, кто по ту сторону: чего они боятся?

Сообщение rei12 »

Вопрос к тем, кто по ту сторону баррикад и знает всю кухню наема работника в Канаде.
Я первый раз прохожу всю это процедуру здесь, устраиваюсь на работу в IT компанию как developer.
Меня не покидает впечатление, что работататели чего-то страшно боятся и проводят бесчисленные интерьвю и проверки.

Вопрос: чего они боятся?

Некоторые из моих собственных предположений:
1) ходят легенды, что без этих проверок можно нанять психически больного человека и огрести проблем (правда, не понятно каких, т.к. можно же уволить?)
2) просто надувание щек
3) работник не очень-то нужен (т.е. в процессе они пытаются понять зачем им это нужно :roll: )

Но как-то все это не убедительно...

Хочу добавить, что я исхожу из опыта общения с нескольими компанияни разного размера (от 5 до 200 человек)
Сам я имею больше 15 лет опыта в IT и обычно находил работу без проблем.
В канаде уже несколько лет.
папа Карло
Шарманщик

Re: Вопрос тем, кто по ту сторону: чего они боятся?

Сообщение папа Карло »

rei12 писал(а): Меня не покидает впечатление, что работататели чего-то страшно боятся и проводят бесчисленные интерьвю и проверки.

Вопрос: чего они боятся?
в БиСи максимальный испытательный срок три месяца в течении которого можно уволить. после трех месяцев уволить очень тяжело... если тебя прийдется увольнять... то это потерянное время и деньги, поэтому и присматримваются. по поводу числа интервью... у меня например было 8 интервью при переходе _внутри_ одной компании из одной команды в другую. при этом это не норма... все всегда решается в каждом конкретном случае... если ты поимел три интервбю и уже "ой блин задостали"... то процесс устройства на местную работу когда у тебя нет связей будет для тебя депресивным :)
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Просто процедура такая. HR наняты и отрабатывают свою зарплату. Когда действительно нужен спец - берут быстро. Когда просто текучка - устраивают кучу проверок.
Nat
Маньяк

Сообщение Nat »

папа Карло писал(а): в БиСи максимальный испытательный срок три месяца в течении которого можно уволить. после трех месяцев уволить очень тяжело... если тебя прийдется увольнять... то это потерянное время и деньги
Почему тяжело? Из денег только severance pay компания потеряет, да и то если не предупредит заранее... Или я чего-то не знаю в этой системе?
Seidhe
Пользователь

Сообщение Seidhe »

Nat писал(а):
папа Карло писал(а): в БиСи максимальный испытательный срок три месяца в течении которого можно уволить. после трех месяцев уволить очень тяжело... если тебя прийдется увольнять... то это потерянное время и деньги
Почему тяжело? Из денег только severance pay компания потеряет, да и то если не предупредит заранее... Или я чего-то не знаю в этой системе?
Дело в том, что реальной отдачи, в смысле денег, с т. зрения бизнеса, за первые 3 месяца, а то и полгода работы, не так уж много. Это работнику кажется, что за исправное посещение рабочего места он зарабатывает себе деньги. Но этим он не зарабатывает деньги для компании. Должен быть какой-то результат, "от и до", иначе другому человеку придется все начинать сначала - а компании платить дважды.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Nat писал(а):
я говорю из собственного опыта увольнения другого человека.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

rei12 писал(а): Я первый раз прохожу всю это процедуру здесь, устраиваюсь на работу в IT компанию как developer.
...
В канаде уже несколько лет.
...
Я так понимаю, что дело может быть как раз в этом, с зрения работодателя это выглядит немного странно.
Хотя, тогда нафиг непонятно зачем вообще звали на интервью... :)
А так соглашусь с мнением предыдущих ораторов, что очень не хочется ошибиться и взять на работу "не того" человека, особенно когда с деньгами напряг... Ну компаниии бывают разные, чем компания больше, тем больше волокиты.
И меня есть примеры с обох концов спектра, на работу в Oracle меня брали 2 месяца :), а на работу в компанию из 5 человек взяли после 30 минут беседы в кофейне :)
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

после трех месяцев уволить очень тяжело
- не так. увольняют с полпинка.
Проф. Преображенский писал(а):Когда действительно нужен спец - берут быстро
- увы тоже не так. если мы про фултайм и большие конторы.
чего они боятся?
- Они зачастую не бояться - тормозят. Сами и их тормозят, HR, management, policy итд.
- Бояться - нанять сильного человека чтоб не занял их место, бояться нанять человека не своей рассы (увы)
Ответить