Stanislav писал(а):Поскольку тему закрыли.....
Дабы не сказал Проф., что я ничего не ответил на его вопрос в закрытой теме

Есть такая наука - гидродинамика, наука про течение жидкостей и газов по трубам - при желании можете ознакомится. Чтобы долго не распространятся, замечу, что никто - ни Украина, ни Россия, ни Европа никогда не высказывали и не высказывают претензий к методологии подсчета объемов прокаченного газа. Так что можно сказать, что считаю газ достаточно точно
Нечто подобное ожидалось от BWM - я не удивлен. Совершенно нет смысла более что-то писать... Удачи вам!
Аминь.
Есть такая наука - логика, про которую Станислав тут накидал понтов. Но когда его конкретно ткнули носом в его логическую ошибку, назвали эту ошибку и подтвердили сказанное примером, Станислав внезапно потерял дар речи по этому поводу. Хотя до того клеймил незнанием логики. Порядочные люди в таком случае извиняются.
То, что Станислав намерен отпрыгнуть в кусты, удивления не вызывает. От него просили конкретно сформулировать аргументы, а он опять
- Есть такая наука - гидродинамика
- Нечто подобное ожидалось
При обмене мнениями доказательства необязательны. Но если взялся что-то доказывать - дай аргументы, а не болтовню. По установленной схеме.
Украинская газотранспортная система проектировалась из расчета, что основной поток идет, в общем и целом, с востока на запад. Поэтому "транзит через Украину" в зимнее время выглядит так: значительная часть собственно российского газа потребляется на востоке страны (крупные города типа Харькова, Донецка, Днепропетровска, металлургические предприятия наподобие "Азовстали", "Запорожстали", ММК им. Ильича, крупные химзаводы, типа Стирола, северодонецкого "Азота" и того же ОПЗ). Одновременно с этим компенсации из украинских хранилищ, расположенных преимущественно в Карпатах, подавались соответствующие объемы газа на экспорт. Подача газа с запада на восток не планировалась.
Прекращение транзита остановило этот поток, и возникла проблема подачи газа из украинских запасов, в основном сосредоточенных на западе, в восточные регионы. ГТС для таких задач не проектировалась, но магистральщики с этим справились. Да, отключили химические заводы, да, уменьшили подачу газа на предприятия, но катастрофы нет (а могла быть). И это радует. Меня вообще в последнее время (после взрыва в Днепропетровске) угнетало торжество непрофессионализма в газовой сфере. Нынешняя ситуация подняла настроение. Кое-где спецы еще остались, на разных уровнях.
Однако сейчас ситуация другая: обычного транзита российского и среднеазиатского газа в Европу нет.
Если внимательно глянуть на схему магистральных газопроводов, можно увидеть два генеральных направления. Первое - это "Союз", которое проходит от Луганской области в сторону Молдовы и Румынии. Второе - направление "Уренгой-Ужгород", через Сумскую область в сторону Закарпатья.
Два этих направления связаны магистральными газопроводами, которые также предназначены для работы в направлении "Россия-Европа". Типичный пример - "Ананьев-Богородчаны", для подачи газа с направления "Союз" из Одесской области в Карпаты. Подробнее схему можно увидеть здесь.
Подав довольно значительное количество газа со стороны Суджи, не возобновив его подачу по остальным направлениям, получить требуемые объемы в Орловке невозможно. При нынешней конфигурации газотранспортной системы Украины, разумеется.
Не исключаю, что газа в хранилищах на востоке Украины хватит, чтобы подать его в требуемом Газпромом направлении. На несколько дней. Долго это продолжаться не может. В результате российский газ придется принимать в заполненных карпатских хранилищах, взамен опустошая хранилища на Донбассе.
Отсюда -
Подав довольно значительное количество газа со стороны Суджи, не возобновив его подачу по остальным направлениям, получить требуемые объемы в Орловке невозможно.
1. направление подачи газа изменилось с запада на восток
2. конфигурация ГТС Украины не позволяет выполнить требование Газпрома
3. после прекращения транзита в ГТС были сделаны изменения
Вот что мог бы доказывать этот блоггер. Если он может доказать 1,2, и 3 - его "тезис" доказан.
Что собирается доказывать Станислав?