Библиотека
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- genuine_stacey
- Завсегдатай
Библиотека
Если бы вы могли повлиять на коллекцию местной библиотеки, какие материалы на русском языке вы бы добавили?
- Книги? Какие - классику, современные? Жанр - фантастика, документальные, новеллы, ...?
- Фильмы? Старые советские или современные? Документальные или художественные?
- Журналы? Выпускающиеся в России или на русском за рубежом?
- Детские материалы?
Что-то еще? В VPL вроде есть коллекция книг и журналов на русском - не знаю, есть ли там DVD.
Это опрос для Burnaby библиотеки, они хотят расширить коллецию материалов на разных языках.
- Книги? Какие - классику, современные? Жанр - фантастика, документальные, новеллы, ...?
- Детские материалы?
Что-то еще? В VPL вроде есть коллекция книг и журналов на русском - не знаю, есть ли там DVD.
Это опрос для Burnaby библиотеки, они хотят расширить коллецию материалов на разных языках.
- Игорь Николаевич
- Графоман
Re: Библиотека
В первую очередь подумать о детях и подростках. Побольше книг для детского и подросткового возраста, аудиокниги. То же и для DVD - коллекции советских мультфильмов, фильмы снятые по русской классике (лучше с английскими субтитрами). Может стоит подумать о наборе учебников для базисной программы средней школы? Для взрослых, как мне кажется, что касается художественной литературы, ориентироваться на победителей различных российских литературных премий последних лет. Может быть стоит заказать российские энциклопедии и словари на CD-ROM?
- Groundhog
- Графоман
Антирелигиозную - вообще не найти Лео Таксиля
"Забавная библия" "Забавное Евангелие" "Свяшенный вертеп".
А то здесь на английском таких и нет а на французском мы и
большинство не копенгаген (да и стоят на Е-бей под пару сотен)
(на испанском тоже не попадалось).
"Забавная библия" "Забавное Евангелие" "Свяшенный вертеп".
А то здесь на английском таких и нет а на французском мы и
большинство не копенгаген (да и стоят на Е-бей под пару сотен)
(на испанском тоже не попадалось).
- Jou-Jou
- Графоман
Всё !genuine_stacey писал(а):
- Детские материалы?
Книги - классику (русскую, народов СССР, зарубежную), и современные - но только действительно бестселлеры.
Фильмы - классику и современные "титулованные".
Насчёт журналов не уверена, и если честно, даже не знаю какие. Раньше были интересные - "Огонёк", "Аргументы и Факты"... сейчас они выродились.
-
Pektusin
- Маньяк
Не пытайся объять необъятное. Козьму Пруткова тоже надо в эту библиотекуJou-Jou писал(а): Всё !
Имхо, золотой фонд классики русской (Пушкин, Достоевский, Толстой, Гоголь, Чехов, Бунин, Набоков итд) и советской (Маяковский, Хармс, Зощенко, Битов, Конецкий, Носов, Михалков, Давлатов ...), сказки народов России, духовную литературу (Игнатий Брянчанинов, Шмелев, например).
Им лучше всего проконсультироваться с библиотеками России.
-
svt
- Графоман
кхе, кхе... а вот скажите, граждане, любят ли ваши дети и подростки читать на русском ?Игорь Николаевич писал(а):В первую очередь подумать о детях и подростках.
- Человек Дождя
- Маньяк
А меня даже больше вот такой вопрос интересует: что подростку предложить почитать на русском, ну кроме классики (отдельная тема, так сказать). Когда я была в России, они там все читали и мне предлагали сплошь переводную литературу. Кто из современных российских авторов пишет для подрастающего поколения?svt писал(а):кхе, кхе... а вот скажите, граждане, любят ли ваши дети и подростки читать на русском ?Игорь Николаевич писал(а):В первую очередь подумать о детях и подростках.
-
Rusty
- Маньяк
Я бы добавила книги: классику, старые всеми любимые произведения, бестселлеры. Жанр - все жанры. Лично я люблю социальную фантастику (Стругацкие например) и старенькие детективы или приключения. Еще поэзию можно, Блока например, Мандельштама и прочих того времени.
Фильмов можно с интернета накачать, так что не знаю зачем они в библиотеке... У меня уже такая коллекция фильмов, гигабайтами не измерить))) Могу поделиться.
Журналы вряд ли. Если только какие-то узкоспециализированные, а обычные Космо со сплетнями - это мусор, ИМХО.
Детские - ДА! Книги и аудиокниги. Чем больше и разнообразнее - тем лучше. И хорошо написанные книги по истории России, адаптированные для детей (только не скучные учебники).
Кстати, а книги зарубежных авторов, но в русском переводе, считаются? Или только русских авторов можно?
Фильмов можно с интернета накачать, так что не знаю зачем они в библиотеке... У меня уже такая коллекция фильмов, гигабайтами не измерить))) Могу поделиться.
Журналы вряд ли. Если только какие-то узкоспециализированные, а обычные Космо со сплетнями - это мусор, ИМХО.
Детские - ДА! Книги и аудиокниги. Чем больше и разнообразнее - тем лучше. И хорошо написанные книги по истории России, адаптированные для детей (только не скучные учебники).
Кстати, а книги зарубежных авторов, но в русском переводе, считаются? Или только русских авторов можно?
- Ripley
- Графоман
Почему нельзя, к примеру, Жюля Верна или Дюма? Ну и что, что переводные?
Из современных на эту тему, наверное, Лукьяненко или Акунин - всякое такое интересное... А вообще, у всех же вкусы разные, щас насоветуют на мега-библиотеку
Наверное, обязательно всякую классическую классику - может, кто изучает русский - им будет в самый раз (ну и легче, думаю, будет канадцев убедить прикупить Толстого, Достоевского и Пушкина - они хотя бы про них слышали)... Потом детские книжки, совсем простые, где по строчке текста и картинка на всю страницу
- woman
- Маньяк
У Крапивина есть произведения для подростков. Правда не знаю насколько они современныА меня даже больше вот такой вопрос интересует: что подростку предложить почитать на русском, ну кроме классики (отдельная тема, так сказать). Когда я была в России, они там все читали и мне предлагали сплошь переводную литературу. Кто из современных российских авторов пишет для подрастающего поколения?
Может Некрасова "Приключения капитана Врунгеля"?
Асдрид Линдгрен с повестями.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Мой сын (12 лет) очень любит. Приключенческую литературу, фантастику, фэнтэзи. Лукьяненко ему нравится.svt писал(а): кхе, кхе... а вот скажите, граждане, любят ли ваши дети и подростки читать на русском ?
Я бы Стругацких добавила. И побольше...
Крапивин - перебарщивает с пионерской тематикой. И дидактикой. И какие-то у него одинаковые персонажи: кто шагает дружно в ряд? - Пионерский наш отряд. Хотя, пожалуй, "Голубятню на желтой поляне" я бы для своего сына выбрала. И трилогию про мальчишек и командоров, там, где "Гуси-гуси" и "Якорное поле".
Карлсон бессмертен. Удивительно, но он до сих пор в штатах забанен. За то, что учит детей непослушанию и принижает роль домомучительниц.
"Приключения капитана Врунгеля" после мультика скучным кажется.
-
Victoria
- Очарованный странник
И Незнайка!Дочь л-та Шмидта писал(а):Карлсон бессмертен.
- Человек Дождя
- Маньяк
Литература для малышей.Victoria писал(а):И Незнайка!Дочь л-та Шмидта писал(а):Карлсон бессмертен.И Алиса Селезнёва. Желудино. Чиполлино. Джельсомино. Нильс. Электроник. ЧАО, который победитель волшебников.
Я как-то спрашивала здесь, на Каморке, что почитать подростку на английском, может 1-2 человека ответили по делу. Ладно, мы сами нашли более-менее подходящий список. Вот теперь такой же вопрос про литературу на русском.
Виктория, вот что, например, читает твоя племянница из русских авторов? Не только ведь классику?
-
Victoria
- Очарованный странник
Человек дождя, я спрошу у неё обязательно.Итак, ни одну из своих предполагаемых функций список книг для чтения не выполняет. Так что же, обойтись вообще без списка? Вот первая мысль, которая приходит в голову любому здравомыслящему человеку. Чтение по принуждению, давлению, насилию еще никого не приохотило к великой литературе. Художественный текст по своей природе противится насильственному чтению. Так, может быть, пусть читают, что хотят и как хотят? Но, однако, не так все просто.
Однажды мне в руки попал уникальный документ под названием «Читательский дневник ученицы
5-го класса...». В тоненькой ученической тетрадке три графы: «Автор – название – впечатления». Всего
33 записи. (Как видим, не все дети читают только две-три книжки за лето.) Воспроизведу часть из них:
А.Голубева – «Мальчик из Уржума» – средние.
Л.Толстой – «Детство» – скромные.
А.Бикченстаев – «Сколько лет тебе, комиссар?» – сильные.
Учебники – «Родная литература» за 6, 7, 8 классы – колоссальные.
А.Пушкин – «Дубровский» – сильные.
Д.Крюс – «Тим Талер, или Проданный смех» – огромные.
А.Алексин – «Звоните и приезжайте» – скромные.
Е.Кошевая – «Повесть о сыне» – средние.
Н.Носов – «Незнайка в Солнечном городе» – сильные.
Л.Кэрролл – «Алиса в Зазеркалье» – совсем скромные.
Ч.Зарубин – «Госпожа следователь» – колоссальные.
Комментарии, как говорится, излишни. Вот результат бесконтрольного, анархичного чтения. Но все-таки чтения. Что-то в этой беспорядочной массе попадается и стоящее, дельное. Что-то останется навсегда.
- SunFlower
- Житель
есть такой ресурс - вот такие мамы-папы когда-то составляли свой рейтинг и отзывыgenuine_stacey писал(а):Если бы вы могли повлиять на коллекцию местной библиотеки, какие материалы на русском языке вы бы добавили?
http://www.parfenov.org/booklist/