С Днем Советской Армии и Военно-морского флота!

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Ebirya
Житель

Re: С Днем Советской Армии и Военно-морского флота!

Сообщение Ebirya »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Среди моих друзей, отслуживших, нет никого, кто бы испытывал благодарность к Советской Армии. Брезгливость и отвращение - да. Слишком дорогая это была плата за чистую анкету и возможность работать по специальности.
Люди, я искренне не понимаю: почему мы начали с 23-го февраля, а закончили клеймением совка, советского строя, советской армии, и проч. аттрибутики?
Следуюя вашей логике, все те, кто вспомнив об армии,не просыпается в холодном поту и не бежит в туалет блевать от внезапно нахлынувших брезгливости и отвращения являются чуть ли не виновниками того, то "Великая Октябрьская революция все-таки свершилась" и т.д. и т.п. Что за бред?

Потом начали вспоминать всяких офицеров-подонков и прочие ужасы. Они что, только в армии водятся, что ли?
А давайте поговорим, сколько подонков среди программистов, врачей, адвокатов и _______ (вставьте нужную профессию).

И каким таким образом служба в армии гарантировала чистую анкету и работу по специальности? Это вообще из разряда сказок Венского леса :-)
Без постановки на воинский учет никого не брали ни на какую работу, это правда. По специальности она или нет - это другой вопрос.
Т.е., служба в армии не гарантировала НИ-ЧЕ-ГО кроме права не бегать от военкомата и людей в погонах.

Давайте уж признаем, что живя в Союзе нельзя было ничего добится, если не следовать определенной схеме:
октябренок -> пионер -> комсомолец -> аттестат -> институт -> кандидат в коммунисты -> коммунист -> ......
Армия тут стоит только тем боком, что служа в армии было легче стать кандидатом в партию... Все.
Вам противно про ВСЕ это вспоминать? Вы не одиноки :-)

И еще один момент интересный. Так сказать мысль, которая многое объясняет.
Сдается мне, что те парни, которые мучались в армии, пошли туда не со своим годом.
Когда тебе 20-21 и ты с 4-го курса какого-нибудь технического вуза, и ты "дух" и вынужден противостоять 19-летнему "деду", которого
и из ПТУ-то выгнали, это неприятно, я согласен.
У нас во взводе был 26-летний парень. Вот он мучался с нами, 18-летними!

Короче всем, кто не любит даже вспоминать о своих армейских годах: вы имеете полное на это право.
Равно как и конкретно я имею право вспоминать СВОИ годы оставленные там иногда с иронией, иногда со смехом, а иногда даже с грустью,
но уж совершенно точно без злобы и истерии.
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

Ebirya писал(а):Сдается мне, что те парни, которые мучались в армии, пошли туда не со своим годом.
Когда тебе 20-21 и ты с 4-го курса какого-нибудь технического вуза, и ты "дух" и вынужден противостоять 19-летнему "деду", которого
и из ПТУ-то выгнали, это неприятно, я согласен.
за всю одессу не скажу, но сдается мне, что вам сдается неправильно. в моем примере никакой дедовшины не было (ее просто в этой почетной псковской дивизии не было).
неужели вам так трудно понять, что люди, которые не собирались маршировать по плацу, а хотели заниматься другими интересными занятиями, просто были раздражены тупостью и никчемностью призыва в армию да еще и с потерей 2-х лет нормальной жизни?
ova
Маньяк

Сообщение ova »

Froggy писал(а):неужели вам так трудно понять, что люди, которые не собирались маршировать по плацу, а хотели заниматься другими интересными занятиями, просто были раздражены тупостью и никчемностью призыва в армию да еще и с потерей 2-х лет нормальной жизни?
Если бы не было трудностей в жизни и все делали то что хотели, то все бы выродились в момент.
Даже смены поколений не понадобилось бы. Диалектика жизни 101.
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

ova писал(а):Если бы не было трудностей в жизни и все делали то что хотели, то все бы выродились в момент.
я заметила, что канадцы, которых никто никуда не призывал, уже совсем выродились и по деревьям скачут.
Костя
Маньяк

Сообщение Костя »

Ebirya писал(а):И каким таким образом служба в армии гарантировала чистую анкету и работу по специальности? Это вообще из разряда сказок Венского леса :)
Без постановки на воинский учет никого не брали ни на какую работу, это правда. По специальности она или нет - это другой вопрос.
Т.е., служба в армии не гарантировала НИ-ЧЕ-ГО кроме права не бегать от военкомата и людей в погонах.
Бегая от людей в погонах работать по-специальности :?:
Ebirya писал(а): Давайте уж признаем, что живя в Союзе нельзя было ничего добится, если не следовать определенной схеме:
октябренок -> пионер -> комсомолец -> аттестат -> институт -> кандидат в коммунисты -> коммунист -> ......
Армия тут стоит только тем боком, что служа в армии было легче стать кандидатом в партию... Все.
Как можно было избежать армии? Если ты не больной, конечно?

Мне там не понравилось, поэтому я не праздную. Хотя повод законный 8)
Не имею ничего против тех, кто празднует. :helm:
ova
Маньяк

Сообщение ova »

Froggy писал(а):
ova писал(а):Если бы не было трудностей в жизни и все делали то что хотели, то все бы выродились в момент.
я заметила, что канадцы, которых никто никуда не призывал, уже совсем выродились и по деревьям скачут.
У них и без призыва трудностей дофИга.
Ebirya
Житель

Сообщение Ebirya »

Froggy писал(а):за всю одессу не скажу, но сдается мне, что вам сдается неправильно. в моем примере никакой дедовшины не было (ее просто в этой почетной псковской дивизии не было). неужели вам так трудно понять, что люди, которые не собирались маршировать по плацу, а хотели заниматься другими интересными занятиями, просто были раздражены тупостью и никчемностью призыва в армию да еще и с потерей 2-х лет нормальной жизни?
"да, да, непременно в голубом (с)" Конечно, откуда в почетной псковской дивизии дедовщине-то взяться?
В советской армии ВООБЩЕ никогда не было дедовщины, особенно в образцово-показательных ее частях.

Открою вам секрет - я и не пытаюсь вас понять. Вернее, я понял, что вам там не понравилось - это в общем не трудно понять такую мысль.
Я вижу, вы всю ту же волынку тоскливую маслаете - "тупо, тоскливо, никчемно, потеря 2-х лет нормальной жизни". Имеете право, конечно.

Но уж тогда может и вы подлючите свой недюжинный интеллект, и просто согласитесь с тем фактом, что есть люди, которые думают иначе.
Причем димают иначе без привлечения всякой идеологической чехуи о совке, Советах, Советском, коммунистическом и проч. бредятины.

Кстати, при всей той ерундистике, которой приходилось заниматься в армии, некоторые навыки полученные там мне очень пригодились в дальнейшей
жизни. Не рассчитываю, что вас этот факт моей биографии хоть как-то заинтересует, но, как говорится, из "песни слова не выкинешь".
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Ebirya писал(а):Люди, я искренне не понимаю: почему мы начали с 23-го февраля, а закончили клеймением совка, советского строя, советской армии, и проч. аттрибутики?
Следуюя вашей логике, все те, кто вспомнив об армии,не просыпается в холодном поту и не бежит в туалет блевать от внезапно нахлынувших брезгливости и отвращения являются чуть ли не виновниками того, то "Великая Октябрьская революция все-таки свершилась" и т.д. и т.п. Что за бред?

Давайте уж признаем, что живя в Союзе нельзя было ничего добится, если не следовать определенной схеме:
Вам противно про ВСЕ это вспоминать? Вы не одиноки :-)
В свое время Шаламов написал о том, что лагерный опыт ничему хорошему не учит, он не нужен, вреден для всех, не исключая и тех, кто садит и сторожит. После выхода на свободу ничего из того, чему человек научился в лагере, не нужно...

На мой взгляд, то, что было сделано в 20 веке по отношению к народам населяющим б.СССР, по степени жестокости и бесчеловечности можно сравнить только с Холокостом. Надеюсь, что придет время, когда будут даны верные оценки происходящим в те времена событиям, и любые попытки оправдать преступления режима и участия в них (представьте, что слова выше сказаны про гитлеровцев, НСДАП и СС), будут считаться абсолютно недопустимыми в обществе, вплоть до уголовного преследования.
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

даже неловко стало. отравили человеку светлый праздник. теперь вместо питья вотки он на форуме армейскую честь защищает....
с праздником вас еще раз :)
ova
Маньяк

Сообщение ova »

Ebirya писал(а):навыки полученные там мне очень пригодились в дальнейшей жизни..
Все что нас не убивает, делает нас сильнее.
Ebirya
Житель

Сообщение Ebirya »

Froggy писал(а):даже неловко стало. отравили человеку светлый праздник. теперь вместо питья вотки он на форуме армейскую честь защищает....
с праздником вас еще раз :)
:-)
на самом деле я не пью (и мне все равно, верите вы в это, или нет :-)).
А вот поспорить я люблю время от времени. Так что спасибо большое за то, что вы оказались достойным оппонентом.
В следующий раз, однако, постарайтесь сделать свою аргументации более разнообразной :-)

Как говорится, "война окончена, всем спасибо".
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

Костя писал(а):Как можно было избежать армии? Если ты не больной, конечно?
Ну Костя... Можно было привязать за ниточку кусочек сала и проглотить его не жуя. Ниточку надежно закрепить на зубе. Через несколько дней начинали проявляться симптомы желтухи, причем настолько достоверные, что народ комиссовывали. После этого сало вытаскивали обратно за ниточку и выбрасывали. Один двоечник, которого выгнали из нашей институтской группы так откосил. При этом формально больным он не был. Можно было взять стеклянную баночку и за рубль купить анализ у пациента за оградой инфекционного диспансера. Можно было успеть нарожать детей... Для менее изобретательных были институты с военной кафедрой. Ну, а остальные шли служить :)
Костя
Маньяк

Сообщение Костя »

В моё время из институтов забирали.
"Косить" - было западло...
Родители с военкомами не дружили и отмазатся не помогали.
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

Froggy писал(а):я заметила, что канадцы, которых никто никуда не призывал, уже совсем выродились и по деревьям скачут.
А что нет? Вам разве на улице дебилы тридцатилетние в штанах-шароварх, ни....ких одеяниях и бейсболках козырьком назад со скейтбордами не встречались?
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Ebirya писал(а):
Дочь л-та Шмидта писал(а):Среди моих друзей, отслуживших, нет никого, кто бы испытывал благодарность к Советской Армии. Брезгливость и отвращение - да. Слишком дорогая это была плата за чистую анкету и возможность работать по специальности.
Люди, я искренне не понимаю: почему мы начали с 23-го февраля, а закончили клеймением совка, советского строя, советской армии, и проч. аттрибутики?
Я не употребляю слово "совок". Клеймить никого не собираюсь. Констатация факта - мои друзья теплых чувств к армии не испытывают. При чем здесь еще какая-то атрибутика?
Этот же вопрос Вам. Что за бред? Где Вы в моем сообщении прочитали хоть что-нибудь о революции и ее виновниках? Испытанный риторический прием - приписать оппоненту какую-нибудь фигню и победоносно ее развенчать. Не надо мне приписывать то, чего я не говорила, и делать из этого выводы о моей логике, пожалуйста. Это неспортивно.
Потом начали вспоминать всяких офицеров-подонков и прочие ужасы. Они что, только в армии водятся, что ли?
А давайте поговорим, сколько подонков среди программистов, врачей, адвокатов и _______ (вставьте нужную профессию).
Это к цитате из моего сообщения не относится, правда?
И каким таким образом служба в армии гарантировала чистую анкету и работу по специальности?
Чистая анкета - это когда там не стоит штамп о психопатии, например. Мои знакомые хиппари косили от армии с легкостью через психушку. Но на приличную работу им было не устроиться с таким штампом. Поэтому, для нормальных студентов, что хотели потом вернуться к любимой работе по специальности (например, полевики-геологи), это был не выход. А в конце 80-х их всех забрали служить. Был тогда студенческий призыв, после второго курса универа, несмотря на военную кафедру. (Это я про своих одноклассников).
Это вообще из разряда сказок Венского леса :-)
Штрауса можно обсудить в другом форуме, если будет желание. Там, где музыка, чтиво и т.д.
Ответить