Новорусская национальная идея

Вопросы международной политики.
BWM
Маньяк

Новорусская национальная идея

Сообщение BWM »

Долгое время политологи сокрушались, что посткоммунистическая Россия не имеет национальной идеи. И вот – свершилось. Президент Альфа-банка Авен написал то, что назвали идеологическим манифестом российской правящей элиты.

События развивались так. З.Прилепин написал роман "Санькя". Герой которого вступает в молодежную революционную партию потому что не видит другой возможности нормального существования в сегодняшней России.

Редактор журнала Русский пионер Колесников заставил Авена написать рецензию на роман. Авен написал. Вот она.

На рецензию Авена написал статью Белковский. Вот она.

Отозвался и Прилепин. Вот так.

Это хронология.
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Новорусская национальная идея

Сообщение Stanislav »

...Побуждают к личному разговору меня следующие соображения. До недавнего времени мне периодически приходилось спорить с моими либо либеральными, либо государственнически настроенными знакомыми о будущем России. Было замечено, что в то время, пока я старательно напираю на статистику, сыплю цифрами про беспризорных и безработных, радею за демографию и географию, мои раздраженные собеседники начинают всякий ответ со слов: «А вот мой сосед… А вот у меня… А вот я… А вот мой одноклассник…» В итоге всегда получалось так, что если смотреть на моих собеседников, а также на их одноклассников, соседей и прочую домашнюю живность—все вокруг более чем хорошо; что до кошмарной статистики—то она тут вовсе ни при чем, ее, видимо, придумал эдакий зловредный народец, «статисты», которым самим жить плохо и другим они норовят настроение испортить...
Кого-то это мне напоминает... До боли знакомый персонаж Каморки... Бинго! Гатчинский!!! :roll:
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Роман "Санькя".

Прилепин не выдумал своих героев, так раздражающих г. Авена. Не обязательно молодые радикалы идут в партию. На форуме ЕЖ были люди, считавшие, что положение в стране невозможно изменить ненасильственным путем. И хобби у них было соответствующее – стрелковый спорт. Ни к какой партии они себя не относили. Последнее время на ЕЖ они не появлялись. Не исключено, что пока г. Авен писал свою заказную статью, эти ребята проводили практические занятия.

Что происходит с более организованными молодежными группами хорошо написал el_cambio
Ушел драйв, ушел восторг, ушел праздник непослушания. Пришли слежки и пытки, суды и допросы, баланда и нары, издевательства и убийства. Ложь, предательство, слабость.

Злое, усталое спокойствие.

Много, очень много всего произошло. Мы перестали называть себя политическими солдатами. Мы стали ими. Бумажная флотилия в весенних ручейках превратилась в безвыходный ад плота Агирре. А если он безвыходный, то стоит ли волноваться, тосковать, переживать, надеяться? Либо за следующим поворотом реки мы увидим Эльдорадо. Либо да, смерть.

И не важно даже, чем все это закончится.

Важно что нас. Никто. Никогда. Не победит.
Отсюда и обеспокоенность гг авеных.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Суть новорусской национальной идеи г. Авена г.Белковский ухватил точно –
«Нормальная и правильная» страна должна состоять из двух типов человекообразных киберсуществ:

а) роботов-вершителей, принимающих все решения, ибо их своевременно поцеловал в электронный затылок безличный Бог Больших Денег (ББД);

б) роботов-исполнителей, у которых нет денег, и потому они беспрекословно обслуживают роботов-вершителей
Поэтому Авен даже не задается вопросом – насколько обоснованы тезисы Прилепина –
«Современный российский мир ужасен, и поэтому жить в нем нормальной, человеческой жизнью совершенно невозможно. Более того, преступно». Отсюда и второй не более оригинальный тезис: «Мир этот надо менять. Естественно, силой».
Авен сразу выдает роботам-исполнителям директиву –
Надо заниматься обустройством собственной жизни
Реально ли исполнить его указания, Авена не интересует. Поэтому он сразу же начинает ставить диагнозы и клеить ярлыки –
Ощущение собственной недооцененности...Инфекция уж больно заразная — слишком успокоительно и приятно чувствовать себя обиженным миром.

Вот вам и вторая причина ухода в политику: лень...

Захар Прилепин (которого я в глаза не видал) мне не представляется товарищем Камо...Скорее вполне себе мелкобуржуазным литератором, страстно желающим успеха и пристально вглядывающимся в буржуазный мир на другой стороне улицы... Мне кажутся бредом его философские экзерсисы...
То есть используется старый нехитрый прием – если обмазать...кхе-кхе...негативом... оппонента, да погуще, то опровергать его тезисы уже и не надо. А против неправильных лузеров, не желающих потреблять такую нацидею, можно и отряд "космонавтов" с дубинками выслать для проведения разъяснительной работы.

Или провести День террора.

Вот такими методами проводится в массы новорусская национальная идея.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Самое интересное в статье Прилепина -
вакханалия в прессе и в ЖЖ меня даже как-то растрогала... Вот юзер bel_ok, о котором я не знаю ничего, кроме того, что он—женщина, сообщает: «Все, кому не нравится созданное буржуями рабочее место, могут его покинуть и создать свое прекрасное».
(Много раньше, журналист Минкин услышал те же самые новорусские идеи от бакалавров Высшей школы экономики - Молодые людоеды)
юзер bel_ok - Так что меньше капризничайте, и все у Вас получится».
Прилепин - Признаться, я был в восторге.

Женщина все-таки! И такой дистиллированный цинизм. Ой, нет. Это называется социал-дарвинизм.

Лет за 5 до этой статьи Прилепина, читая русскоязычные форумы, я пришел к такому же выводу – натуральный социал-дарвинизм.
Социа́льный дарвини́зм (социа́л-дарвини́зм) — социологическая теория, согласно которой закономерности естественного отбора и борьбы за выживание, выявленные Чарлзом Дарвином в природе, распространяются на отношения в человеческом обществе.
Социал-дарвинизм пользовался особой популярностью с конца XIX века до окончания Второй мировой войны, хотя некоторые критики полагают, что современная социобиология также может быть классифицирована как форма социал-дарвинизма.
Элементы социал-дарвинистской теории используются различными консервативными движениями, либертарианцами, сторонниками лессеферизма и милитаризма. В своих крайних проявлениях социал-дарвинизм граничит с евгеникой и расизмом. Социал-дарвинисты в своих учениях часто использовали мальтузианство, а также положения евгеники для обоснования превосходства наследственных свойств господствующих классов, например, людьми белой расы над неграми.
Только новорусский социал-дарвинизм обосновывает превосходство роботов-вершителей, принимающих все решения, ибо их своевременно поцеловал в электронный затылок безличный Бог Больших Денег (ББД) над роботами-исполнителями, у которых нет денег, и потому они беспрекословно обслуживают роботов-вершителей.

Бакалавры вышей школы экономики это уже усвоили –
АНТОН.У одних высокие интеллектуальные способности, у других низкие. Почему человек, который имеет высокие интеллектуальные способности должен получать столько же, сколько человек, который имеет низкие интеллектуальные способности? ("Каждому свое" - это Гитлер над воротами концлагеря написал. - А.М.)

АНТОН. Я имею в виду интеллектуала с точки зрения бизнеса. Мне не интересен человек, который занимается наукой ради науки. Мне интересен человек, который занимается наукой, чтобы получить большие деньги. Вот этот человек заслуживает внимания. Да, я согласен, может быть, с точки зрения общества, это достаточно жестоко...

МИНКИН. Вы сейчас сказали: "Я, бизнесмен, буду решать - кому жить, а кому не жить".

АНТОН. Это не так.

МИНКИН. Вы сказали: "Меня интересует только тот ученый, который приносит мне деньги. Меня интересует только ученый, который нашел новый способ бурения скважины".

АНТОН. Да. Совершенно верно. Вот они и останутся жить.
FarEcho
Пользователь

Сообщение FarEcho »

БАЛЛАДА О ПОПИЛЕ БАБЛА
(Леонид Каганов)

Люди всей страны с детьми и взрослыми,
рты открыв, забросив все дела,
просидели много лет под козлами,
на которых шёл распил бабла.

Где-то в небе руки мускулистые
двигали промышленный резак
и катились стружки золотистые
каждому в карман за просто так.

Кто повыше - тем за ворот кучами,
кто пониже - тем в карман пальто,
ну а что рассыпалось - окучили
те из нас, кто был вообще никто.

С жадностью хватали пальцы тощие,
что из толстых высыпалось вниз.
В выходной и в будни, днем и ночью -
над страной стоял веселый визг.

Стружки были теплые, веселые,
вкусно пахли хлебом и едой -
с легким ароматом нефтедоллара,
никеля и прочей ерундой.

Кое-кто купил коттеджик каменный,
остальные нет, но всем тепло.
Мы панелей накупили плазменных,
чтоб смотреть, как пилится бабло.

Сидя у экранов, водку пили мы.
Ну и что, а кто бы не запил?
Если сделан импортными пилами
грамотный промышленный запил?

Это ли мечта недостижимая?
Пусть китайцы пашут тяжело,
а над нами - вечное пилимое
толстое смолистое бабло!

Знай, сиди, фисташки с пивом лузгая,
под его ритмичные шумы.
Вот какая ты, идея русская, -
та, что столько лет искали мы!

Мы - цари! Вселенная - кормилица!
Стоит только глазом нам моргнуть,
всё бабло придет к нам и попилится,
устилая стружками наш путь!

Есть у нас приданное на выданье!
Нам не надо напрягать умы!
Мы уже купили Евровиденье!
И почти футбол купили мы!

И уже оделись в заграничное!
А потом к такому-то числу
тишина настала непривычная.
Словно кто-то выключил пилу.

Мы сначала думали не рыпаться.
Но потом дошло до нас слегка:
что-то сверху перестало сыпаться,
хоть внизу достаточно пока.

И сегодня нам пора обидеться:
что еще за кризис мировой?
С сентября бабло у нас не пилится!
Как у вас, ребята, с головой?

Ну-ка отвечайте без истерики,
кто придумал это западло?
Кризис где-то там у вас в Америке,
а у нас - не пилится бабло?!

Нам плевать на банки и на вкладчиков,
кто у вас чего не доплатил!
Вызовите срочно к нам наладчиков,
пусть наладят прерванный попил!

Если есть в башке у вас извилина,
быстро всё исправили, раз-два!
C сентября в стране бабло не пилено!
И уже кончается жратва...
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Вожди протерли все углы,
ища для нас ключи-отмычки,
чтоб мы трудились как волы,
а ели-пили как синички.
(С)
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Привычные, где-то даже заскорузлые "Особенности воплощения национальной идеи" -

«Продюсер Сергей Члиянц рассказал еще об одном важном моменте который безусловно играет роль в отборе сценариев, и не только в нем – это неявная цензура:
«Я сообщу вам один факт. У меня есть режиссер и друг – Петр Буслов. Я думаю, что это очень эффективный режиссер, который не работает, как вы знаете, уже больше года, режиссер, который ходил по рынку, выслушивал предложения, сомневался, выбирал и в итоге пришел как-то недавно и говорит: «Знаешь, Эдгарыч, я вот все-таки книгу прочитал, называется она "Санькя". Думаю, что многие из вас с ней знакомы, ее написал Захар Прилепин, довольно известная вещица. И Петя говорит: "Давай сделаем картину по этой книге". Я прочитал ее и чуть с ума не сошел. У нас есть, господа, ограничения, есть, и не нужно делать иллюзий, что их нет, и некоторые известные товарищи, мои коллеги, очень уважаемые мною люди мне не советуют снимать фильм по книге "Санькя". Более того, накануне отъезда на фестиваль "Кинотавр" был день рождения Петра Буслова, мы прилично выпили и искренне поговорили, и он говорит: "Я передумал, не надо. Я не хочу, чтобы меня били в милиции. Я не хочу, чтобы меня закрывали, лишали возможности работать, и заодно со мной и тебя тоже"».
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Как работают отдельные установки новоруской идеи в отдельно взятом крае -
А потом те люди, которые обирают наших же, не важно – золотопромышленников, нефтяников, они пытаются нам объяснить, почему в России все так выглядит, а в Китае города из стекла и стали. Они нам начинают рассказывать, что китайцы работящие, а россияне ленивы, тупы, то есть те самые люди, которые обирают Россию, чтобы объяснить, почему Россия плохо живет, опускаются фактически до расизма.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Первое отвратительное следствие из новорусской "нац."идеи - разрушение личности -

Пережаренный факт
Аркадий АРКАНОВ, писатель
Подвержена девальвации, и не без помощи СМИ, самая главная «валютная» единица нашей страны—ЧЕЛОВЕК. Его личность, его честь и достоинство опускаются порой наглым и беззастенчивым образом.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Захар Прилепин

Не хотелось всерьез, но придется…

Ответ Петру Авену
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

П.Авен -
Мы с Прилепиным — плохие собутыльники. Я для него классовый враг, он для меня — см. выше. Для него подвиг — смерть в захваченном здании областной администрации (это конец романа). Для меня — в ежедневном труде на пределе своих возможностей.
В.Костиков -
Сейчас Москва пестрит рекламой «Есть такая профессия - Родину защищать». Но после того, что мы по ходу развития кризиса узнали о наших бизнесменах, смело можно сказать: «Есть в России такая профессия - Родину обчищать!»

Буржуа или буржуйчики?

Но, пожалуй, самое большое кризисное разочарование - это наша буржуазия. Как только мы нашу буржуазию не величали! И олигархами, и «капитанами бизнеса», и бизнес-элитой. А как они сами себя любили! Как холили, украшали свою жизнь! Какие строили себе замки, яхты, какие покупали острова, футбольные клубы, какой закупали антиквариат, как унаваживали любовниц.

И вот при первых серьёзных ударах кризиса обнаружилось, что люди, учившие нас в течение 15 лет сморкаться и пользоваться туалетной бумагой, сами ничего не умеют, кроме как бегать в Кремль и в Белый дом с протянутой рукой.

Кризис сделал очевидным то, о чём давно шептались по углам. У нас не капитализм, а имитация капитализма. Не буржуазия, а её пародия. Основной инструмент нашего «капиталиста» не инвестиции, а новые танцы вокруг старой советской собственности - слияния, поглощения, скупка и продажа акций, рейдерство. Плюс - биржевые и валютные спекуляции. То есть, как и в лихие 90-е годы, захват и передел собственности.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

BWM писал(а):Долгое время политологи сокрушались, что посткоммунистическая Россия не имеет национальной идеи. И вот – свершилось.
кажинной бабе - по мужику, кажинному мужику - по бутылке водки!
А всем трындорасам - по морде.
Вот оно, счастье-то.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Это просто пустые лозунги-обещания от Жириновского.

Посткомсольские олигархи наезжают круче - стремятся разломать личность - ты сам туп и ленив, если не богат.

За кадром, естественно, остается источник происхождения "богачества" гг. авеных - приближенность к коррумпированной верхушке -
Осенью 1991г. вошел в состав «правительства реформ» Егора Гайдара в качестве председателя Комитета внешнеэкономических связей (КВЭС) - первого заместителя министра иностранных дел РСФСР.

В январе 1992г. возглавил Министерство внешних экономических связей России.

8 июля 1992г. был назначен заместителем председателя Валютно-экономической комиссии правительства России.

22 декабря 1992г. подал в отставку. 24 декабря отставка была принята.

С 25 декабря 1992г. по 28 февраля 1993г. - советник президента АО «ЛогоВАЗ» Бориса Березовского.
Любопытно, что люди из верхушки среднего класса говорят о некоем барьере между ними и теми представителями 35 групп родственников, реально поделивших Россию. Кастовые различия и никаких социальных лифтов. Отсюда - ненужность и невостребованность профессионализма.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Между тем, Белковский разогнался и написал продолжение - Апология Авена. Часть вторая

С виду стеб, но вопрос действительно интересный - как легализовать нажитое непосильным трудом.
Еще летом 2007-го мы посоветовали Владимиру Путину и его соправителям: чтобы красиво выйти из муторной русской игры и полноценно отмазаться в международном масштабе, неплохо бы каждому из них прикупить себе по недорогому тихому государству. Спокойному, чтобы не помнить про большую бессмысленную Россию; небогатому, чтобы и одного миллиарда долларов было уже сверхдостаточно; и комфортабельному, дабы от постсоветских стандартов VIP-существования не отвыкать.

И первым готов был последовать нашему совету конечно же самый мудрый и глубокий из них. Корреспондент Прилепина, Петр Олегович Авен.

И пусть речь в латвийском случае шла не о собственности, а только о доверительном управлении. Зато страна — член НАТО и Евросоюза. И не в тропической океанской дыре, а в стратегическом месте постоянной, как смерть, Европы.
Ответить