Mac environment

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Pektusin
Маньяк

Re: Mac environment

Сообщение Pektusin »

Kate писал(а): В начале теряешься, но потом садишься, как на иглу (личный опыт) и уже жить по другому не можешь:)
Вроде бы на вопрос ответили, теперь можно и пофлудить :)
У меня старший в школах попадает в классы, в которых каждому ученику выдают лаптопы, в elementary это был mac, в middle - PC. Не сел на иглу, десктоп затребовал виндовый.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

говорит человек, который работал и на пк, и на маках, и на коммерческих юниксах
никакой принципиальной разницы между одноименным софтом на разных платформах с точки зрения пользователя нет
И чем человек на них на всех занимался? Огненого Лиса в ВВВ запускал? Сайтики верстал? Скрипты писал, да сетки настраивал?

И как на счет предпечатной подготовки? Каталоги там страниц хотя бы на 20-30? Или постеры рекламной наружки и прочие монстровый файлики гигового размера? Проф ретушью может занимался? Не глазки красные убрать, а загладить все дефекты моделек и того, что на них одето, что бы не было мучительно больно от полученнего результата.

А в чем заключается
принципиальная разница
? То есть и на ПС и на маке можно отретушировать фотку, сверстать каталог, газету, и т.п Ну с этим я и не спорю.

Просто практически все графические\печатные пакеты и музыкальный софт заточены под Мак. Да их портировали в большей части на Винду, но ньанся по прежнему остались и эти ньюансы дорого стоят. Именно поэтому процентов 80-90 графиков (не тех, что баннеры бля сайтов клепают, а тех что печатью занимаются, журналами, каталогами, постерами и т.п) сидят и не слазят с Мака, хотя купить равномощный ПЦ им возможно и было бы дешевле.

А из разниц на вскидку
1. Clipping path with transparent background
2. Экспорт\импорт даты между Адобовскими и НЕ адобовскими прогами (например Фотошоп и Фрихенд)
3. Работа НЕ с английским языком, особенно всякие левостороними и сверху вних написательными языками
4. ЦВЕТОПЕРЕДАЧА. Можно и писишный экран откалибровать, но для каждой проги это придется делать по раздельности. На Маке цвета ближе к реальности и профиль глобален
5. некоторые операции выполняютс существенно быстрее. процентов на 25-50. Вот например ретушевой бенчмарк
Изображение
взято отсюда

Сам тест - здесь

ПыСЫ: маленький дисклеймер. Я вообще-то Маки терпеть не могу, упертый фан Виндов, но как говорится ".... мне друг, но истина дороже".
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Речь вообще то не о бенчах идет. Речь идет: если чел может в виндах запустить фотошоп, сможет ли он его запустить под мак или никогда не найдет, где оно спрятано?
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

т.е. если чел работал с ps, иллюстратором, индизайном или, не приведи боже, с ворд/екселем на пк, то для использования тех же программ на маке ему придется переучиваться?
или я все таки неправильно понял?

все остальное, типа производительности, цветовых профилей, незначительных отличий в функционале - мимо, к делу не относится, речь не о лучшести/худшести платформ, как я понимаю

и нет, я не делал ничего такого грандиозного на маках, типа профессиональной ретуши и многогиговых постеров, но при переключении между платформами при выполнении более скромных задач, я не заметил разницы между ps, лайтрумом, pagemaker'ом, не говоря уж о ms офисе...

а вот лиса запускать и сайтики верстать на маках не приходилось, увы... да и на пк на хром переключился в последнее время
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Stanislav писал(а):Речь вообще то не о бенчах идет. Речь идет: если чел может в виндах запустить фотошоп, сможет ли он его запустить под мак или никогда не найдет, где оно спрятано?
а кстати, почему бы и не о них?
чисто интересно, где будет быстрее работаться с многогигабайтными файлами - в 64-х разрядном фотошопе с гигами так тридцатью двумя озу на пк или в 32-х разрядном (другого пока нет) с его тремя гигами на маке?
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

Мне очень понравилась книжка Mac OS X Leopard: The Missing Manual
andrew_em
Пользователь

Сообщение andrew_em »

Yury писал(а):..

говорит человек, который не знает о чем речь
говорит человек, который работал и на пк, и на маках, и на коммерческих юниксах
..
например?[/quote]
А вот интересно а бывают ли щаз некомерческие юниксы?
вроде все тут принадлежит либо ибму либо сану ну и аппл - который тот же юних во всей своей красе.
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

andrew_em писал(а):А вот интересно а бывают ли щаз некомерческие юниксы?
вроде все тут принадлежит либо ибму либо сану ну и аппл - который тот же юних во всей своей красе.
FreeBSD, NetBSD ? MAC OS X - на FreeBSD сделан.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

т.е. если чел работал с ps, иллюстратором, индизайном или, не приведи боже, с ворд/екселем на пк, то для использования тех же программ на маке ему придется переучиваться?
я не говорю про офисные приложения. Разговор исключително про графику (ну или музыку, ноты и т.п) В противном случае я лично не понимаю смысла покупки мака, т.к во всем остальном кроет его Винда (ИМХО, войну начинать не надо)

А для графики - _принципиально-то_ подход тот же самый, но разница как между ездой на лошади и машине.

Разница не только в шорткатах. Хотя и это оочень важно, т.к у графиков они до автоматизма доведины, и если тебе надо вместо привычной комбинации руки по другоми ставить - это выбивает из колеи. Разумеется за месяц-другой руки набьюся если работать все время, но боольшой вопрос кто тебе этот месяц даст. Придешь на интервью, тебе тестовый файлик поретушировать сунут и за Мак посадят. Начнешь по менюшкам лазить, смотреть куда запрятали привычный шоткат или опцию? И кого возьмут, тебя такого любознательного или того, кто за несколко минут сделает работу?
Разговор-то изначально шел про работу,а не про принципиальные отличия Мака от РС

Все остальное, что я упоминал - это не ньюансы, а кор. Фирма занимающимся полиграфией, не нужны теоретики, работавшие на всех существующих системах, их интересует человек, который умеет СРАЗУ работать на имеющимся оборудовании и понимает разницу между тем, что на экране и в печати получится. Пантоны это хорошо, но при дизайне ты работаешь все-таки больше с экраном, и поэтому близость к оригинальному цвету имеет большое значение.

Что касается приведенного бенчмарка, то я его привел не как теоретическое доказательство.
Если разница в произволительности 25-50%, то это знеачит говоря простым языком, что график на РС сделает за рабочий день скажем 20 фоток, а его маковский собрат 25-30, т.е с точки зрения работодателя он как бы проработает вместо 8 часов 10-12. Так и кого работодатель выберет в таком случае (у кого сиськи больше)?
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Yury писал(а):т.е. если чел работал с ps, иллюстратором, индизайном или, не приведи боже, с ворд/екселем на пк, то для использования тех же программ на маке ему придется переучиваться?
Ты будеш смеятся но в случае с вордом и ёкселем таки вполне возможно придется. Интерфейсы пользователя под маком там не просто другие, они абcолютно другие. Делают их насколько мне известно совершенно разные команды, поэтому по сути это разные продукты совместимые только набором основных фич и форматом файлов.

-Maxim
dima
Житель

Сообщение dima »

1. посмотрите на www.apple.com видео рол то как пользоваться Mac OS X
2. потратьте пару часов и посмотрите ролики на utube - узнаите массу интересного про Mac OS и как ий пользоваться
3. я не нашел как поставить Mac OS X в виртуальную машину - дайте мне знать если получится

Mac OS X достаточно дружественная 8)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

dima писал(а):3. я не нашел как поставить Mac OS X в виртуальную машину - дайте мне знать если получится
Запрещено Эплом - не любят они этого :-)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

lavep писал(а):
я не говорю про офисные приложения. Разговор исключително про графику (ну или музыку, ноты и т.п) В противном случае я лично не понимаю смысла покупки мака, т.к во всем остальном кроет его Винда (ИМХО, войну начинать не надо)
А кто-то знает, про что идет речь? Чел сказал - в моей области, тут работают на маках - область не специфицирована.
Я вообще так понял, что чел спрашивает - сможет ли он работать в среде ОС.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

sobomax писал(а):
Yury писал(а):т.е. если чел работал с ps, иллюстратором, индизайном или, не приведи боже, с ворд/екселем на пк, то для использования тех же программ на маке ему придется переучиваться?
Ты будеш смеятся но в случае с вордом и ёкселем таки вполне возможно придется. Интерфейсы пользователя под маком там не просто другие, они абcолютно другие. Делают их насколько мне известно совершенно разные команды, поэтому по сути это разные продукты совместимые только набором основных фич и форматом файлов.
-Maxim
Ок, я никогда не работал с Офис 2007 - я что, не смогу в нем работать, потому что интерфейс другой? :D
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

lavep писал(а):я не говорю про офисные приложения
ты - нет
asun писал(а):уточняю - где можно забесплатно переучиться на основные программы на мак - ворд, ексел, базы данных? графике точно в магазинах не учат, тогда где? мне как раз графика нужна постольку поскольку, но на всякий случай пусть будет.
lavep писал(а):В противном случае я лично не понимаю смысла покупки мака, т.к во всем остальном кроет его Винда (ИМХО, войну начинать не надо)
отсутствие выбора ака корпоративный стандарт? я так понял речь об этом
lavep писал(а):Что касается приведенного бенчмарка, то я его привел не как теоретическое доказательство.
Если разница в произволительности 25-50%, то это знеачит говоря простым языком, что график на РС сделает за рабочий день скажем 20 фоток, а его маковский собрат 25-30, т.е с точки зрения работодателя он как бы проработает вместо 8 часов 10-12.
так что насчет cs4 64/32?

насчет разницы в производительности cs3 в 25-50% спорить не стану, хотя и сомнительно, разве что по отдельным операциям каким...
а если еще сравнивать машины не одинаковой конфигурации, а одинаковой стоимости...
в прошлом - была несомненно
но какое отношение это к освояемости имеет - так и не понял

также не понял чем самообучение хуже каких нибудь курсов в перезаточке пальцев под другие комбинации

вообще у меня сложилось ощущение, что ты пытаешься доказать, что маковский профи в дизайне/верстке/... на раз сделает такого же профи только что пересевшего с пк на мак...
абсолютно с этим согласен (обратное, кстати, тоже верно)
но еще у меня сложилось ощущение, что это как бы к вопросу о курсах vs. самообучение слабо относится, нет?
Ответить