А я считаю что это - справедливость. Изначально в Древнем Риме этот принцип входил в "право справедливости". И изречение Ницше - это для идеального общества. Утопияпринцип "око за око"-месть
око за око...
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- alla
- Маньяк
Re: око за око...
- elena S.
- Blah-ндинко
да фиг его знает, что больше разрушает...Ksenia писал(а):принцип "око за око"-месть, а месть разрушает,
Правительство должно действовать не из мести, а из правосудия
.
сознание, что тебя изуродовали на всю жизнь и не понесли за это адеквантого наказания может тоже неслабо разрушить и даже убить.
- Ksenia
- Житель
В Соединенном Королевстве (СК) количество людей в тюрьмах выросло с 40 000 в 1992 году до 80 000 в 2007 году (в два раза за 15 лет). Прогнозируется увеличение свыше 100 000 к 2012 году. Давление на казну громадное.
В таком контексте возрастает интерес к старой форме правосудия, которая была вновь обнаружена. Она называется «Восстановительное правосудие».
Основание: принципы
• Восстановить тех, кто пострадал
• Участие жертв, общества и преступников
• Преобразовать отношения между правительством и обществом, как отклик на преступление
Столпы: Ценности
• Столп 1 – Искупление
Извинения
Изменение поведения
Возмещение
Великодушие
• Столп 2 – Реинтеграция
Возвращение преступника в жизнь общества целостным, содействующим, продуктивным членом
Уважение
Материальная поддержка
Нравственное и духовное руководство
• Столп 3 – Общение
Встреча
Рассказать истории/события
Поделиться эмоциями/ощущениями
Слушать, чтобы понять
Согласие
• Столп 4 – Включения
Приглашение к возвращению к мирному сосуществованию
Осознание интересов всех действующих сторон
Принятие альтернативных подходов
Задача восстановительного правосудия – это ПРИМИРЕНИЕ.
В таком контексте возрастает интерес к старой форме правосудия, которая была вновь обнаружена. Она называется «Восстановительное правосудие».
Основание: принципы
• Восстановить тех, кто пострадал
• Участие жертв, общества и преступников
• Преобразовать отношения между правительством и обществом, как отклик на преступление
Столпы: Ценности
• Столп 1 – Искупление
Извинения
Изменение поведения
Возмещение
Великодушие
• Столп 2 – Реинтеграция
Возвращение преступника в жизнь общества целостным, содействующим, продуктивным членом
Уважение
Материальная поддержка
Нравственное и духовное руководство
• Столп 3 – Общение
Встреча
Рассказать истории/события
Поделиться эмоциями/ощущениями
Слушать, чтобы понять
Согласие
• Столп 4 – Включения
Приглашение к возвращению к мирному сосуществованию
Осознание интересов всех действующих сторон
Принятие альтернативных подходов
Задача восстановительного правосудия – это ПРИМИРЕНИЕ.
- alla
- Маньяк
Звучит красиво, но, думаю, подействует на 1 из 1000. Убив или украдя, человек снимает моральные "тормоза". Понимает,что ничего особо плохого после убийства или кражи не произошло.Значит можно в случае необходимости еще убить или еще украсть. Считаю, что тормозом может быть только страх наказания + (во-вторых) моральные устои, воспитание.Восстановительное правосудие
- Ksenia
- Житель
Эффект бумеранга. Чем больше жестокости к наказуемому, тем меньше у него шансов сохранить остатки человеческого достоинства - жестокость порождает жесткость
Преступления были всегда; ты думаешь, что воспитание таким путем у человека стаха перед жестоким наказанием остановит его... нет...остановит его только воспитанные в нем добрые чуства... а на стахе оные не растут
Преступления были всегда; ты думаешь, что воспитание таким путем у человека стаха перед жестоким наказанием остановит его... нет...остановит его только воспитанные в нем добрые чуства... а на стахе оные не растут
- alla
- Маньяк
Насколько я знаю, во многих азиатских странах, где очень жестокие наказания за уголовные преступления,уровень преступности намного ниже, чем в странах, в которых либеральные законы
Даже по рассматриваемой ситуации. В демократических странах он лет 5 просидит в тюрьме, при большем сроки потом начнутся реабилитационные программы, возможность досрочного освобождения. И будет жить дальше на свободе.
А девушка останется инвалидом на всю жизнь.
Может азиатское уголовное законодательство все же более эффективное и справедливое?
Даже по рассматриваемой ситуации. В демократических странах он лет 5 просидит в тюрьме, при большем сроки потом начнутся реабилитационные программы, возможность досрочного освобождения. И будет жить дальше на свободе.
А девушка останется инвалидом на всю жизнь.
Может азиатское уголовное законодательство все же более эффективное и справедливое?
- Victor Okunev
- Маньяк
Например, в соответствии с шариатом, за первую кражу вору грозит отрубание кисти правой руки, в случае рецидива руку отрубают по локоть, и так далее.alla писал(а):Может азиатское уголовное законодательство все же более эффективное и справедливое?
По мне - справедливо! Даже если желание воровать не пропадет, то технически будет все сложнее осуществлять, это факт
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
кого волнуют подобные мелочи? лес рубят... дальше все знаютVictor Okunev писал(а):если невиновного наказали таким способом, то что делать, если он уже безрукий, все же докажет свою невиновность?
- alla
- Маньяк
Жесткость наказания, изложенного в материальных нормах, можно компенсировать четким и совершенным процессуальным, процедурным законодательством. Например, абсолютная доказанность вины, возможность обжалования решений на разных уровнях, ответственность лиц, ведущих расследование, за сужебный подлог. Да и других способов может быть много.
Я не считаю справедливым, когда за убийство лицо даже 10 лет отсидит в комфортабельной тюрьме.
Я не считаю справедливым, когда за убийство лицо даже 10 лет отсидит в комфортабельной тюрьме.
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
утопия...alla писал(а):Жесткость наказания, изложенного в материальных нормах, можно компенсировать четким и совершенным процессуальным, процедурным законодательством.
и, кстати, зачем сравнивать с далекой азией? в буквально нескольких десятках километров к югу есть государство с достаточно жесткими, по канадским меркам, наказаниями...
соответственно и преступность, особенно против личности, там гораздо ниже, или я ошибаюсь?
- Ksenia
- Житель
предлагаете смертную казнь вернуть? или лучше перенять азиатское уголовное законодательство ?
что вам ближе ?
что вам ближе ?
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Господа, вы звери, господа... (с)
А вообще, чем обсуждать ужесточение наказаний, было бы неплохо обсудить, каким должно быть общество, где люди не становятся преступниками.
У каждого преступления есть своя история, и каждое преступление это не только вина конкретного человека, но и вина всего общества, которое не смогло в свое время этому человеку помочь...
А вообще, чем обсуждать ужесточение наказаний, было бы неплохо обсудить, каким должно быть общество, где люди не становятся преступниками.
У каждого преступления есть своя история, и каждое преступление это не только вина конкретного человека, но и вина всего общества, которое не смогло в свое время этому человеку помочь...
- Ksenia
- Житель
такое общество вероятно должно быть безруким 
- alla
- Маньяк
Смертную казнь,а почему бы и нет, в отношении серийных убийц типа Оноприенко или Чекотило. Перенять азиатское законодательство нет смысла - менталитет не тот. Но взять лучшее - а почему бы и нет? Компаративистика, целая наука этим занимается. Не зря наверное придумалипредлагаете смертную казнь вернуть? или лучше перенять азиатское уголовное законодательство ?
- alla
- Маньяк
Это вопрос наверное к социологам. Например, почему "благополучные" подростки в благополучной стране стреляют учеников в школе и стреляются сами. Это действительно проблема общества.в буквально нескольких десятках километров к югу есть государство с достаточно жесткими, по канадским меркам, наказаниями...
соответственно и преступность, особенно против личности, там гораздо ниже, или я ошибаюсь?