badger писал(а):
В том и дело, как показывает мой опыт, на практие это работает лучше. Разбиение задач на независимые модули позволяет избежать многих ошибок, возникающих в многопоточных приложениях с их совместными данными.
Опять же, посмотрите на масштабируемость Erlang. Вполне даже 'на практике'. Или на ядро QNX. Вообще трудно найти что-то более ясное и красивое, чем messaging mechanism.
Другое дело, что в Java альтернатив практически нет. Остаётся защищать только многопоточность. Всё остальное выглядит криво на базе Java.
Тэксс...
Стоит замутить стартап, и погрузится в пучины кодирования, как приходит на каморку какой-то змеевод и начинает катить бочки на мою любимую Java и еще более любимую multithread-ность

У каждого языка есть своя ниша, у каких-то языков она большая, и каких-то не очень...
То-же Erlang, попробуйте на нем написать обработку картинок, и после изменения одного байта, копируйте 100-200М в новую переменную, чтобы ее можно было сейфно шарить между процессами.
Ну то, что традициoнный Python многоядерностью не дружит, это всем понятно, кстати, а что вы будете делать на 1К ядер, 1К процессов стартовать? А какой там будет overhead, вы преставляте?
Криво можно писать на любим языке. Я например буду криво писать на Python-е, буде мне придется, а на Java я уже скока пишу, и именно с 500-1000 потоков, и все нормально работает. Каждому свое, как говорится

Опять же есть язык Java, а есть JVM, что намного более круче

Те же Scala, Closure, Jython на ней прекрасно бегают, вот еще бы нормальную TCO добавить, хотя и с трамплинами все неплохо получается, только не так быстро

Вотя сейчас я пишу сервак который должен делать одновременно и очень быстрый network IO, компилить на ходу и выполнять код на JavaScript и быстро, быстро делать 2D collision detection

Работающий прототип на Java был написан за неделю

Я хотел сначала на Scala это написать, но после того как понял, что я нифига не могу преставить во что скомпилится та или иная конструкция и сколько CPU она съест на выполнение, плюнул и стал писать на том, что понятнее в плане генерации кода.
А вот может ли Python по raw performance сравнится с Hotspot-ом?