На чем писать сервер - Java or C/C++

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: На чем писать сервер - Java or C/C++

Сообщение Marmot »

badger писал(а): Я не принадлежу ни к одному лагерю. Не сказать, что меня привлекают исключительно динамические языки, или статически типизированные.
Aга, ну да, так и мы и поверили... :)
badger писал(а):Python -- высокоуровневый язык. Если бы Вы его освоили, работали бы с ним раз в десять продуктивнее, чем с Java.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

А моя мечта - вот сделали бы такой высокоуровневый язык, что пишешь 2 строчки:
HighPerformansServer server = new HighPerformansServer("http", "config.xml");
server.run();
и все работает! Вот тада бы я стал величайшим и высокопроизводительнейшим программером - любые сервера за 5 минут!

BTW, а чем высокоуровневый язык отличается от среднеуровнего или низкоуровнего? Ведь в конечном итоге любой код выполняет процессор с одним и тем же набором команд.
badger

Сообщение badger »

badger писал(а):Python -- высокоуровневый язык. Если бы Вы его освоили, работали бы с ним раз в десять продуктивнее, чем с Java.
Это да, так и есть. Но это не значит, что написанное на Python обязательно работает в десятки раз продуктивней, чем написанное на Java. Когда критична производительность, я не выберу Python. Или же выберу, но критические части кода буду писать на C/C++. Python будет выступать, скорее, в виде клея.

Кроме производительности объём написанного тоже важен. Проекты, разрабатываемые на статически типизированных языках поддерживать удобнее при растущем числе строк кода, чем на динамических. IMHO, конечно. Ну по меньшей мере в статически типизированных языках отлавливается определённый класс ошибок, что облегчает поддержку таких проектов.

Тем не менее, если посмотреть, например, на ряд современных DVCS, то их создание было вполне по силам одному человеку, благодаря выбору высокоуровнего языка.

Darcs написан практически в одиночку David Roundy на Haskell, а Mercurial написан Matt Mackall на Python. За Git не скажу, в одиночку ли его Torvalds писал на C, но там кроме C обвязок на Perl предостаточно.
badger

Сообщение badger »

Stanislav писал(а):BTW, а чем высокоуровневый язык отличается от среднеуровнего или низкоуровнего? Ведь в конечном итоге любой код выполняет процессор с одним и тем же набором команд.
Я думаю, в том, насколько близок тот или иной язык к тому самому коду, выполняемому процессором.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

badger писал(а):
Darcs написан практически в одиночку David Roundy на Haskell, а Mercurial написан Matt Mackall на Python. За Git не скажу, в одиночку ли его Torvalds писал на C, но там кроме C обвязок на Perl предостаточно.
Угумс, а система обработки и хранения фоток на Flickr тоже была написана одним человеком, на Java :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

badger писал(а):
Stanislav писал(а):BTW, а чем высокоуровневый язык отличается от среднеуровнего или низкоуровнего? Ведь в конечном итоге любой код выполняет процессор с одним и тем же набором команд.
Я думаю, в том, насколько близок тот или иной язык к тому самому коду, выполняемому процессором.
Хорошо, а как написанный вами код превращается в код выполняемый процессором?
badger

Сообщение badger »

Marmot писал(а):
badger писал(а):
Угумс, а система обработки и хранения фоток на Flickr тоже была написана одним человеком, на Java :)
Хорошо, что ткнули меня мордой во Flickr. Почитал, узнал, что это канадская разработка. Приятно.

Да, я с Вами согласен. Python не нужен, когда есть уже Java.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

badger писал(а):
Marmot писал(а):Угумс, а система обработки и хранения фоток на Flickr тоже была написана одним человеком, на Java :)
Хорошо, что ткнули меня мордой во Flickr. Почитал, узнал, что это канадская разработка. Приятно.
Хм... не заметно, что вы Каморку несколько лет читали...
badger

Сообщение badger »

Stanislav писал(а):
badger писал(а):
С помощью компиляторов языков. В случае компиляторов низкоуровневых языков им недалеко идти от написанного человеком до машинного кода, в высокоуровневых дистанция дальше. Опять же, это не значит, что компиляторы низкоуровневых языков обязательно проще, чем высокоуровневых. Там же море вариантов, оптимизаций и пр.

Ну а на Ваш взгляд синтаксис какого языка наиболее читаемый? Кстати, называя низкоуровневым тот же C, я не имею в виду, что я негативно отношусь к C. Вовсе нет. Я сам на нём много писал и пишу. Но он для меня, тем не менее, остаётся низкоуровневым. В этом нет ничего плохого.
badger

Сообщение badger »

Stanislav писал(а):
badger писал(а):
Marmot писал(а):Угумс, а система обработки и хранения фоток на Flickr тоже была написана одним человеком, на Java :)
Я её не читал внимательно, а просматривал временами некоторые разделы. А что, кто-то из каморковцев стоял у истоков Flickr?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

badger писал(а):
Stanislav писал(а):
badger писал(а):
С помощью компиляторов языков. В случае компиляторов низкоуровневых языков им недалеко идти от написанного человеком до машинного кода, в высокоуровневых дистанция дальше. Опять же, это не значит, что компиляторы низкоуровневых языков обязательно проще, чем высокоуровневых. Там же море вариантов, оптимизаций и пр.
Ну а на Ваш взгляд синтаксис какого языка наиболее читаемый? Кстати, называя низкоуровневым тот же C, я не имею в виду, что я негативно отношусь к C. Вовсе нет. Я сам на нём много писал и пишу. Но он для меня, тем не менее, остаётся низкоуровневым. В этом нет ничего плохого.
Уф, не буду долго вокруг да около. Скажем так впрямую:
высокоуровневый язык = среднеуровневый + высокоуровневый библиотеки.
Отсюда вывод - у среднеуровневого языка больше возможностей. А высокоуровневость покрывается библиотеками - как самого языка, так и сторонних производителей.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

badger писал(а):
Stanislav писал(а):
badger писал(а):
Я её не читал внимательно, а просматривал временами некоторые разделы. А что, кто-то из каморковцев стоял у истоков Flickr?
Да :D и не только стоял...
Проанализируйте - есть ли где-нить инфо, что фликер написал один человек? Никто этого не знает...
Последний раз редактировалось Stanislav 15 мар 2009, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
badger

Сообщение badger »

Stanislav писал(а):
badger писал(а):Я её не читал внимательно, а просматривал временами некоторые разделы. А что, кто-то из каморковцев стоял у истоков Flickr?
Да :D и не только стоял...
Ухты! Ну я тем более горд тогда. Если это не просто канадская разработка, а конкретных людей, здесь обитающих. Приятно :)
badger

Сообщение badger »

Stanislav писал(а):Скажем так впрямую:

высокоуровневый язык = среднеуровневый + высокоуровневый библиотеки.

Отсюда вывод - у среднеуровневого языка больше возможностей. А высокоуровневость покрывается библиотеками - как самого языка, так и сторонних производителей.
Обратное тоже возможно и часто имеет место быть: высокоуровневый язык и низкоуровневые библиотеки и критически части кода :wink:

Вариантов много и опыт показывает, они весьма успешно применяются.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

badger писал(а):
Marmot писал(а):
badger писал(а):
Ну это формально канадская разработка, делали его, в основном, канадец -идеолог, англичанин PHP-ист, американец Flash/Ajax-ист, австралийская дама HTML дизайнер и русский Java программист :)
badger писал(а):Да, я с Вами согласен. Python не нужен, когда есть уже Java.
Ну вот, badger уже на меня обиделся, а всего лишь намекнул, что приведенные им примеры ничего не доказывают...
Просто напросто, успеха того или иного проекта, процентов на 90-95, зависит от конкретных людей, а не от языка :)
Ответить