Dori, к сожалению, опыта черенкования камелий у меня нет, может быть, пригодится эта информация.
"Некоторые растения (азалии, камелии, карликовые гранаты, розы, клематисы, разные хвойные породы и др.) целесообразнее укоренять не в воде, а во влажном твердом субстрате; лучше всего в смеси измельченного торфа и песка (1:1), которую надо предварительно прокипятить, а затем подсушить, чтобы она была только влажной, но не сырой."
http://nature-home.ru/statyi/st21.html - проращивание черенков в воде (и не только камелий).
"Размножение камелии чаще проводят вегетативно: отводками, отпрысками, черенками; более опытные садоводы применяют прививку.
Широко распространённый способ вегетативного размножения - черенкование камелии. Для черенкования пригодны полуодревесневшие побеги текущего года с одной-четырьмя хорошо развитыми почками. На черенке снизу, под пазушной почкой делается косой срез, удаляется лист около почки. Черенки высаживаются в ящик с дренажными отверстиями, слоем дренажа, слоем субстрата не менее 5 см (смесь торфа, хвойной земли и песка в пропорции 1:1:0,5), а сверху располагается слой чистого песка толщиной 3-4 см. Глубина посадки черенков в верхний слой песка составляет 1,5-2 см. Для успешного укоренения черенков камелии важно поддерживать высокую влажность воздуха (около 80%) и умеренную температуру почвы и воздуха (около 22 градусов).
Укоренившиеся черенки камелии (обычно они пускают корни через 60-80 дней) рассаживают в индивидуальные горшочки диаметром 7-9 см, используя для посадки вышеуказанный субстрат."
"Размножается семенами, отводками, прививкой и черенками. Последний способ дает возможность уже через два года иметь прекрасные цветущие экземпляры корнесобственных растений. Черенковать нужно полуодревесневшие побеги годичного прироста текущего года, начиная со второй декады мая до начала июня. Побег в это время приобретает коричневатую окраску, становится
менее водянистым, более плотным, то есть наиболее пригоден для успешного укоренения взятого с него черенка. При сильном одревеснении побега черенки следует брать с верхней, менее одревесневшей его части, со слабо одревесневших побегов черенки лучше заготавливать с нижней, полуодревесневшей части побега.
Обязательным условием при черенковании камелий является наличие у черенка хорошо развитой ростовой почки. Слабое развитие или полное отсутствие ее тормозит каллюсо- и корне-образование черенка, а также его рост. Черенки с хорошо развитой ростовой почкой (или несколькими ростовыми почками) вдвое быстрее укореняются, имеют более сильный прирост и раньше зацветают. С побега, имеющего пять или более ростовых почек, можно брать два черенка с верхней и средней его части."
И еще о черенковании камелий:
http://www.lepestok.kharkov.ua/handle/s20070202.htm