1. Население Сибири и Дальнего Востока в 33 раза меньше населения Китая.Ringo писал(а):Ага...Тема развилась, интересно. Уважаемые, я же недаром упомянул Китай. Сравнивать Канаду с ее основным населением вдоль южной границы с США и Сибирь с населением вдоль БАМа, точнее, вдоль границы с Китаем и Монголией - это все равно, что, как это было в теме про американизмы в русском языке, сравнивать влияние испанского языка на английский в некоторых южных штатах на границе с Мексикой (когда идет естественный процесс проникновения культур) с влиянием английского на русский (когда, как говорится, "что крестьянин, то и обезьянин"). Немного приблизительной статистики и просто всем известных статистических фактов по теме, из которых проистекают самые элементарные выводы.
Канада.
1. Население Канады, приблизительно, в 8 раз меньше населения США.
2. Территория Канады больше территории США (не будем вдаваться в цифры и детали о вечной мерзлоте и т. д.).
3. Канада имеет единственную пограничную страну - США.
4. Канада и США, в целом, имеют одну культуру, один язык - это одно целое с геополитической т. з.
5. Учитываем плотность населения и уровень жизни в США.
Россия.
1. Население Сибири и Дальнего Востока в 33 раза меньше населения Китая.
2. Территория Сибири и Дальнего Востока сопоставимас с территориями самого Китая, но при этом очень богата природными ресурсами, прежде всего водой, чего весьма не в избытке на огромных территориях, например, Западного Китая.
3. Кроме КНР Россия имеет границу с, в общем-то, несильно угрожающей Монголией, но и одного Китая достаточно, тем более что не очень далеко на востоке есть еще более перенаселенная Япония.
4. Россия и Китай - абсолютно разные по укладу государства (включая культуру и т. д.).
5. Учитываем плотность населения и уровень жизни в КНР.
В общем-то, прописные истины все это, но понять надо одно - свято место пусто не бывает - его занимают, заселяют, ассимилируют и т. д. Те, кто ничего не видит в богатсвах Сибири и Дальнего Востока, на мой скромный взгляд, сильно заблуждаются. Возможно, время освоения этих богатств на широкий промышленный и социальный манер пока не пришло. Но время это не загорами (взять хотя бы гидроресурсы - совсем скоро, возможно, это будет "богатство №1"). А чем, прикажите, "оборонять" эти богатсва - 35-40 млн человек (с тенденцией к снижению численности населения) против более чем миллиарда совсем не купающихся в роскоши южных соседей? Вопрос риторический, а ответа пока никакого, в общем-то.
И что? всё население России в 10 раз меньше Китая. Вы что думаете что они спят и видят как переехать в Восточную Сибирь? В окно выглянуть не пробовали? В Канаде уже целые города Китайцев


2.Территория Сибири и Дальнего Востока сопоставима с территориями самого Китая, но при этом очень богата природными ресурсами, прежде всего водой, чего весьма не в избытке на огромных территориях, например, Западного Китая.
Я уже просил количественно оценить эти мнимые богатсва, но ответа не получил, в реально открытых запасов нефти в Восточной Сибири например на 2 года потребления Китая, и в несколько раз меньше собственных завасов Китая, Китай ведь достаточно много нефти сам добывает, запасов угля в Китае на сотни лет добычи, обеспесенность пресной водой и её потребление на душу населения в Китае на уровне например Германии, т.е. своей воды хватает, более того они могут и увеличить потребление воды. Ничего такого важного в Восточной Сибири чего нет в самом Китеа нет.
В общем-то, прописные истины все это, но понять надо одно - свято место пусто не бывает - его занимают, заселяют, ассимилируют и т. д. Те, кто ничего не видит в богатсвах Сибири и Дальнего Востока, на мой скромный взгляд, сильно заблуждаются. Возможно, время освоения этих богатств на широкий промышленный и социальный манер пока не пришло. Но время это не загорами (взять хотя бы гидроресурсы - совсем скоро, возможно, это будет "богатство №1"). А чем, прикажите, "оборонять" эти богатсва - 35-40 млн человек
Вы предлагаете пока лет на 100 всем россиянам переехать в Восточную Сибирь охранять? Сейчас там достаточно населения для добычи всех возможных и даже ещё не открытых ресурсов.