меняем меню

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Kamchadalochka
Маньяк

Re: меняем меню

Сообщение Kamchadalochka »

Недавно была в греческом магазине. Интересный магазинчик.
Греческая кухня очень мне нравится еще с того времени, когда были на Крите. Основной акцент сделан на оливки, оливковое масло, свежую рыбу, кальмаров, осьминогов, сыр фета, овощи и фрукты, мед, вино и хлеб грубого помола.
Но, к сожалению, настоящая греческая кухня изменилась под влиянием турецкой, итальянской и арабской.
Несколько рецептов древнегреческой кухни, которые нашлись в интернете.

Итак, Греческий обед

Салат Греческий (это уже не древняя Греция, но вкусно)
2 помидора, 1 огурец, 1 зеленый перец, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегана (душица), несколько маслин, 2 ломтика феты, 1 луковица
Порезать огурцы ломтиками, помидоры кубиками. Выложить в салатницу. Порезать лук и перец кольцами, выложить поверх огурцов и помидор. Полить оливковым маслом. Нарезать кубиками фету. выложить сверху овощей фету с маслинами и посыпать ореганом. Можно добавить по вкусу уксус, перец молотый.

Горячее
САЛАМИС
(рыбное филе по-древнегречески)
Ингредиенты:
- 500 г свежего рыбного филе морской рыбы,
- 1 ст. ложка винного уксуса,
- 4-6 ст. ложек оливкового масла,
- 1 среднего размера луковица,
- 1-2 дольки чеснока,
- 3 рюмки белого вина,
- 2 ст. ложки рубленой зелени,
- 250 г свежих огурцов (в Древней Греции огурцы были деликатесом!),
- 2-3 стручка сладкого перца,
- соль (черного перца в Древней Элладе не знали, да и он здесь будет лишним).
Приготовление
Филе рыбы сбрызнуть винным уксусом, посолить и выдержать 10-15 мин. Вылить на сковородку половину оливкового масла и обжарить в нём мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью. Тушить 10-15 мин под крышкой. Нарезать тонкими колечками стручки сладкого перца и отдельно обжарить в оставшемся масле.
Через 10 мин добавить очищенный от кожицы и нарезанный мелкими дольками огурец. Приправить солью.
Когда все овощи будут готовы, выложить их на рыбу и потушить их вместе ещё 5 мин под крышкой на небольшом огне.
Подать в горячем виде с хлебом из муки грубого помола.

Десерт
А вот вам довольно простой РЕЦЕПТ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО СЛАДКОГО, который для нас сохранил Платон в своем труде под названием "Атлантида":
«Берёте сухие фрукты (сливы, инжир, миндаль, черный и золотистый изюм, грецкие орехи), все это мелко нарезаете и поливаете аттическим медом - таким, который стекает с ложки (свежим, не засахарившимся – хороший мёд засахаривается не позднее ноября!). Теперь смешиваете эту массу с натуральным греческим йогуртом, и...»
О да, древние греки знали толк в еде!"
Греческий йогурт и мед есть в греческих магазинах.

Пили древние греки только вино разбавленное водой. Кофе, чай - это не греческие напитки, а заимствованные.
ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА
Рецина – самое известное и самое древнее греческое вино
На сегодняшний день это единственное вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы (рецина в переводе с греческого - смола).
Название связано с древней традицией герметически закупоривать амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы.
В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Правильнее сказать, что Рецина не относится к категории вин. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5 градуса для повседневного употребления. Пьется охлажденным, подается к закускам.
Наусса (красное)
Рапсани (красное)
Мавродафне (красное сладкое)
Халкидики
Тсантали (красное и белое)
Немея (красное сухое)
Мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом)
Робола (белое)

Мафродане точно есть в BC Liquor Store, это вино приравнивается к марочному вину.

Кали орэкси. Приятного аппетита.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Рециной тоже все завалено...
Zhuchka
Завсегдатай

оливки с анчоусами

Сообщение Zhuchka »

где бы найти, а? раньше были в маркет плэйс,а теперь нет, а ведь хочется...про шубу заправленную в трусы СПАСИБО, рыдаю третий день :D :D :D
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Хорошая тема, жалко если заглохнет... Может продолжим делиться находками, новыми продуктами, которые для себя здесь открыли для расширения домашнего рациона (особенно если эти новые блюда/продукты еще и не вредные для здоровья )

Мои 5 копеек:

1) Не так давно открыла для себя rice pasta (rice sticks, rice vermicelli) и еще аналогично есть bean pasta Очень удобно как быстрое carb дополнение к stir-fry или любой комбинации овощей или быстрых супиков в стиле бульон (я домашний использую) + rice or bean noodles (можно прямо в бульон бросить, минуты через три они там приобретают съедобную форму)+ какие-нибудь овощи (например можно брокколи или китайскую бок чой бросить или морковку) + если хочется мяско (курица, индейка, что есть - у меня всегда есть заготовки бульон+мясо, я замораживаю) Получается быстро, вкусно и полезно

ПОпробовала эту rice/bean pasta по необходимости (исключаю на время пшеницу из рациона, с целью проверки аллергии у ребенка), а в итоге очень всем понравилось как еще один вариант быстрой и невредной еды

Еще оказываются бывают гречишные макароны японские (soba noodles, в оригинале 100% buckwheat должны быть, но я пока не могу их найти в продаже, не знаю где есть японские продукты)

2) Еще одно "открытие" для меня (и для тех, кто любит горячие каши и whole foods) - steel cut oats. У меня понравилось всей семье, готовятся конечно дольше, чем просто rolled oats, но мне очень понравились и texture и вкус. Я замачиваю с вечера, а утром варю. Даже без молока вкусно получилось (я молочное тоже пока не могу есть), а уж с добавлением масла или молочка + можно brown sugar/cinnamon/raisins/apples и тп - очень вкусно и суперполезно

Еще бы найти, где можно покупать подешевле (я в Сэйв он покупаю bob red mills в пачках, но они не особо большие, может где-то в bulk есть или большими упаковками)...
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

А можно заодно вопросы, может кто знает:
1) Мисо суп в домашних условиях кто-нибудь делает?
Мы из пакетиков делали (в Костко покупали), но это все-таки не совсем то. Я предпочитаю избегать всякие пакетики по возможности
Слышала, что вроде мисо можно купить в более натуральном виде в форме пасты (или что-то такое) и из этого делать. Но вот как именно и какую именно пасту покупать - не знаю

2) Терияки соус - что это? Я в take out и суши ем, мне нравится (и он такой сладковатый там), а купила как-то бутылку (давно еще, не помню бренд) - вкус совсем не такой :-( Может кто-то посоветует брэнд, который вам понравился или рецепт (может там что-то еще надо добавлять к этому соусу, что существенно меняет вкус)
Мне например нравятся блюда типа yakisoba noodles - там вроде что-то типа терияки соуса (например в Koya на food courts иногда люблю брать на ланч)?
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

Kamchadalochka писал(а):Недавно была в греческом магазине. Интересный магазинчик.
Где? Где? Адресом, пожалуйста, поделитесь... желательно где-нибудь недалеко от границы Ванкувер-Бернаби...
а то я только один знаю, но он в Северном Сёррее...
Обожаю греческую кухню! :tonqe:
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

Akka писал(а): Мисо суп в домашних условиях кто-нибудь делает?
Я купила пасту, но суп из неё какой-то не такой :(
Вот в разовых пакетах - очень вкусно, там разные варианты есть...
а с пастой, насколько мне известно, есть японский вариан мисо, есть корейский, и т.д. Я пробовала корейский, мне не понравилось, и паста, что я купила, очень на это похоже...
похоже, надо искать японский вариант...
Kamchadalochka
Маньяк

Akka писал(а):Хорошая тема, жалко если заглохнет... Может продолжим делиться находками, новыми продуктами, которые для себя здесь открыли для расширения домашнего рациона (особенно если эти новые блюда/продукты еще и не вредные для здоровья )

Еще оказываются бывают гречишные макароны японские (soba noodles, в оригинале 100% buckwheat должны быть, но я пока не могу их найти в продаже, не знаю где есть японские продукты..
Тема на самом деле хорошая, давайте продолжим.
Японские продукты, косметика, лосьоны, шампуни и т.д. есть в T&T.
http://tnt-supermarket.com/en/
В этих магазинах есть японские макароны из гречишной крупы. Очень большой выбор разных макаронных изделий, цены на них бывают даже дешевле, чем в Суперсто.
Kamchadalochka
Маньяк

Isha писал(а):
Kamchadalochka писал(а):Недавно была в греческом магазине. Интересный магазинчик.
Где? Где? Адресом, пожалуйста, поделитесь... желательно где-нибудь недалеко от границы Ванкувер-Бернаби...
а то я только один знаю, но он в Северном Сёррее...
Обожаю греческую кухню! :tonqe:
В Большом Ванкувере 3 греческих магазина:

Два в Ванкувере на Западном Бродвее.

1. Parthenon http://www.yelp.ca/biz/parthenon-importers-vancouver
2. Minerva http://www.vancouverrestaurant.net/Mine ... anean?zip=

Один в Суррее.

3.Greecos Specialty Foods
604-590-1644
Email: grecos@shaw.ca
http://maps.google.com/maps?client=fire ... =ru&tab=wl
Часы работы:
пон.-среда - 9-6
четверг-пятница - 9-8
суббота - 9-6
воскресенье и праздники - 10-5
Kamchadalochka
Маньяк

Re: оливки с анчоусами

Zhuchka писал(а):где бы найти, а? раньше были в маркет плэйс,а теперь нет
Сегодня видела оливки с анчоусами в банках в греческом магазине на King George Hwy(адрес этого магазина указала выше). Баночка стоит 2.30, производство Испания.
Kamchadalochka
Маньяк

Сейчас в Суперсто уценили замороженные сырые морепродукты Sefood Medley (пачка сине-красно-зеленого цвета),
340 г, производство Тайланда.
Стоимость была около 4 долларов, сейчас 2-50.
Состав: креветки, осьминоги, кальмары и два вида моллюсков.
Вкусно и недорого.
Ответить