Не согласна. Почему если не богат, то ты лузер?! Деньги – весьма косвенный и очень далекий от адекватности показатель успешности человеческой жизни. Мы все придаем им слишком большое значение. Некоторые – так просто болезненно относятся к тому, какая у них зарплата. А по сути деньги - всего лишь ресурс, которое позволяет нам нормально жить и заниматься тем, что мы считаем самым важным. Единственный критерий успешности жизни – это продукт нашего труда, то, что мы делаем, чего достигли.BWM писал(а): Они так и говорят - ты сам виноват, что ты небогат, что ты лузер. Потому что ты лентяй. А Алик Кох глумливо добавил - потому что каждый народ имеет такое правительство, которое народ заслуживает.
Вероятно, такая позиция не является очень распространенной, но она придает человеку гибкость и жизненную легкость. Человек не подчинен глупым условностям высоких зарплат и обязательного комфорта, он свободно ищет в жизни свою дорогу и ее находит. Увы, сколько я знала людей, которые, найдя для себя какую-то нишу, в которой пусть и скучно, но сытно, замирали на этом месте навсегда. А человек не может стоять на месте, он либо растет, либо деградирует.
* * *
Очень сомневаюсь, чтобы такими категорично-цинично-обобщающими заявлениями Радзиховский пробудит в ком-то работу мозга.
Индивидуум живет внутри общества, и он вынужден подчинятся его законам. И в большинстве случаев это происходит потому, что других законов он не знает. Тот же солдат не может не проголосовать так, как ему приказывают. А если осмелится, то ничего хорошего с ним после этого не будет.
Да что, выборы.. Меня смешило, когда после президентских выборов все вокруг спорили, не сжульничали ли при подсчете голосов. Бред.. Зачем там было жульничать?! Это были выборы без выбора, даже формально не прикрытая пародия. Два клоуна, Зюганов и Медведев. Кого мы могли выбрать?! Тут все равно – ходи, не ходи, голосуй, не голосуй… Мы, помню, с мужем долго думали, чтобы такое на бюллетене написать, чтобы душу отвести.
А то что было перед этим? Да, было забавно следить за интригой – кто окажется «академиком» Медведев или все-таки Иванов? И вот свершилось, наследным принцем был объявлен Медведев. И уже на следующий день все к нему стали относится, как к будущему президенту. Все понимали, что выборы – это формальность. Так что мы никого не выбирали.
Любое общество имеет свои проблемы. И американское, и канадское, и русское. Только проблемы разные. Есть проблема - нужно понять ее причины и решать. А причина проблем не одна - это сложный комплекс разных взаимозависимых факторов. А сказать, что все беды из-за того, что все жлобы и мертвечина, на это много ума не надо.
Есть два рода людей. Одни – интеллигенция - понимают, что происходит, могут адекватно анализировать ситуацию. Таких немного. Другие – плохо понимают ситуацию или вообще ее не понимают. К этой категории относятся дети и большинство взрослых. Так вот на первой группе, интеллигенции, лежит ответственность за то, что происходит в их стране, а если глобально – то во всем мире. И это их долг улучшать этот мир, решать его проблемы. В частности, одна из их задач – способствовать образованию второй части людей, чтобы больше появлялось «мыслящих». Но это бремя ответственности посильно далеко не каждому и многим проще успокоить свою совесть тем, что сказать, что они сами во всем виноваты, поскольку так им и надо.