http://www.echo.msk.ru/blog/statya/580577-echo/Средний россиянин тратил до кризиса 10--11% своих доходов на приобретение ежегодно 14,3 л крепких алкогольных напитков. В кризис он будет тратить на алкоголь до 15% и более – как за счет роста цен, так и за счет снижения зарплат. При этом европейцы не готовы тратить на алкоголь более 3--5% своих доходов. Такие выводы делаются в аналитической записке, подготовленной центром исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра». Учитывая падение уровня жизни и запланированное повышение цен на алкоголь, массовый потребитель может начать переходить на нелегальную продукцию, полагают авторы исследования.
Исследователи сравнили соотношение затрат на алкоголь относительно уровня доходов в разных странах, то есть сколько литров чистого (абсолютного) алкоголя может купить житель России и западных стран, позитивный пример которых обычно приводится в качестве примера достижений в борьбе с алкоголизацией. По статистике, приведенной центром «Цифра», в России самый дорогой алкоголь среди исследовавшихся стран относительно уровня доходов и расходов населения. Среднестатистический россиянин может приобрести на 1% своего бюджета 1,03 л чистого алкоголя, американец – 1,64 л, итальянец – 1,7 л, француз – 2,04 л, немец – 2,4 л, англичанин – 2,06 л, швед – 1,52 л, поляк – 1,6 л, норвежец – 1,32 л, ирландец – 1,9 л, финн – 1,62 л, канадец – 1,36 литра.
Иметь меньшие возможности купить не означает ограничиваться этой возможностью. Россияне из семейного бюджета ежегодно приобретают 14,3 л водки, коньяка и другого крепкого алкоголя, 6 л вина, 2,8 л слабоалкогольных напитков, 81 л пива – всего 11,2 л чистого легального алкоголя. На это ежегодно тратится 11% доходов. Средний американец при средних тратах на алкоголь в пределах 5% бюджета приобретает 8,16 л чистого алкоголя, но из этого крепкий алкоголь составляет 4,9 л, вино – 9 л, пиво – 90 л. У европейцев, чьи траты на алкогольные напитки колеблются в пределах 3--5% бюджета, крен в пользу вина еще более ощутимый. Итальянцы и французы приобретают порядка 3--4 л крепких напитков, но более 50 л вина, немцы и англичане 5--6 л крепкого алкоголя и 26 л вина. Жители Севера Европы – норвежцы, ирландцы и финны – покупают более 6 л крепкого алкоголя в год и порядка 21--25 л вина.
Расходы на крепкие алкогольные напитки (опрос)
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Meadie
- Графоман
Расходы на крепкие алкогольные напитки (опрос)
- ova
- Маньяк
Re: Расходы на крепкие алкогольные напитки (опрос)
Судя по цене за литр россияне повсеместно перешли на хенесси.Meadie писал(а):Средний россиянин тратил до кризиса 10--11% своих доходов на приобретение ежегодно 14,3 л крепких алкогольных напитков.
- папа Карло
- Шарманщик
интересно народ до хрена зарабатывает или ни хрена не пьет? 
-
Odnaka
- Завсегдатай
... или пьет некрепкие алкогольные напиткипапа Карло писал(а):интересно народ до хрена зарабатывает или ни хрена не пьет?
- Meadie
- Графоман
Я не знаю точно, как были получены эти цифры, но их привели многие российские СМИ и ни у кого вопросов не возникло. Думаю, что под "средним россиянином" имелся в виду средний по медиане. Кроме того, 14,3 л - это потребление крепких алкогольных напитков на человека, включая детей и непьющих (100% населения), а работают в России около 70 млн. человек (около 50% населения).ova писал(а):Судя по цене за литр россияне повсеместно перешли на хенесси.Meadie писал(а):Средний россиянин тратил до кризиса 10--11% своих доходов на приобретение ежегодно 14,3 л крепких алкогольных напитков.Вы в цифрах уверены?
Как известно, распределение доходов в России очень неравномерное. Только около 15-20% россиян имеют возможность покупать товары длительного спроса - остальные 80-85% находятся в крайней бедности или даже нищете по западным меркам. Очевидно, что если в расчете взять простое среднее арифметическое значение, то средний доход россиян окажется весьма высоким (это как бомжа с олигархом усреднять). Средний медианный доход будет существенно ниже - см. результаты соц. опроса ниже - он будет приблизительно соответствовать уровню доходов человека, который только-только имеет средства на покупку одежды, но покупка вещей длительного пользования является практически нереальной. Не думаю, что такие россияне вообще знают вкус хенесси. А если бы у меня был такой доход, то, возможно, я бы и не так пил...
Замечу, что из-за кризиса с 35% до почти 50% выросло число россиян, которые испытывают финансовые затруднения с покупкой одежды...
http://top.rbc.ru/economics/24/03/2009/289259.shtmlОтметим, что на фоне кризиса около 56% россиян зафиксировали сокращение доходов за последний месяц. Такие данные ранее были приведены в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Впрочем, велик и процент тех, чьи доходы за это же время не изменились - 39%. Причем чаще всего такой ответ давали представители среднего класса. Наконец, 2% опрошенных признались, что их доходы выросли.
...
За год увеличилась доля россиян, находящихся за чертой бедности (тех, кому денег не хватает даже на продукты), почти в два раза - с 8% в феврале 2008г. до 14% в феврале с.г. Выросло и количество бедных (тех, кому на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения) - с 28% до 32%. Напротив, сузилась средняя прослойка (денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой) - с 46% до 39%.
-
Биркин
- Графоман
Миди постили бы сразу в Политику что ли
Цифирьки кстати сходятся, 11 литров чистого алкоголя на душу населения в год это примерно правильно -
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_co ... onsumption
Один только маленький момент - в Европе оказывается пьют еще больше. Англия, Германия, Ирландия, Франция, Венгрия россиян обскакали... Причем влияние доходов на потребление неоднозначно, вон Молдова с Хорватией тоже впереди, не думаю что там доходы выше российских
Один только маленький момент - в Европе оказывается пьют еще больше. Англия, Германия, Ирландия, Франция, Венгрия россиян обскакали... Причем влияние доходов на потребление неоднозначно, вон Молдова с Хорватией тоже впереди, не думаю что там доходы выше российских
- Meadie
- Графоман
А если сравнить показатели разных стран с учетом нелегальной продукции (контрабанда + левая продукция российских заводов) плюс самогона? Ежу понятно, что в официальной статистике эти цифры не отражены. Причем с развитием кризиса доля нелегальной продукции будет только возрастать...Биркин писал(а):Миди постили бы сразу в Политику что лиЦифирьки кстати сходятся, 11 литров чистого алкоголя на душу населения в год это примерно правильно -
http://www.regnum.ru/news/844899.html40% рынка крепкого алкоголя наполнено нелегальной продукцией. Об этом заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин на пресс-конференции в ИА REGNUM 19 июня. По его словам, в целом в отрасли производится 600 млн. декалитров различной алкогольной продукции, из которых лишь 135 млн. декалитров - легальный товар.
http://demoscope.ru/weekly/2004/0143/analit01.phpВ структуре алкоголепотребления среди сельских жителей за последние годы происходят изменения в сторону заметного увеличения в ней доли самогона. В частности, выяснилось, что во всех трех областях подавляющее большинство лиц, подвергнутых обследованию (до 80%), в потреблении алкоголя предпочитают в основном самогон, от 32 до 48% наряду с самогоном периодически потребляют водку и 10-15% - вино, брагу и другие домашние напитки. Последующий анализ данных о количестве потребляемого алкоголя показал, что в его структуре самогона оказалось в 4,8 раза больше, чем водки.
- elena S.
- Blah-ндинко
пьет, но за чужой счет?папа Карло писал(а):интересно народ до хрена зарабатывает или ни хрена не пьет?
-
Биркин
- Графоман
Путано - то ли 40% нелегального (тогда легального 60%?) то ли легального 135 из 600 что совершенно другая цифра. Да и кто сказал что нелегальный (или его часть) не учтен в потреблении? Еж?Meadie писал(а):40% рынка крепкого алкоголя наполнено нелегальной продукцией. Об этом заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин на пресс-конференции в ИА REGNUM 19 июня. По его словам, в целом в отрасли производится 600 млн. декалитров различной алкогольной продукции, из которых лишь 135 млн. декалитров - легальный товар.
Это ваш очередной прогноз?Meadie писал(а):Причем с развитием кризиса доля нелегальной продукции будет только возрастать...
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php?f=2&t=19947
Meadie писал(а):Могу немного ошибаться в цифрах, но где-то недавно читал, что весь обамовский пакет по поддержке американской экономики по своему эффекту эквивалентен снижению цен на нефть на 10 долларов за баррель. Если нефть упадет до 20 долларов за баррель, это будет эквивалентно утроению обамовского пакета.
Meadie писал(а): Кстати говоря, вышеупомянутый Хазин пресказывал падение цен на нефть ЕЩЕ в 2 раза по сравнению с сегодняшним уровнем (до уровня 20-25 долларов за баррель). После разговора Обамы с королем Саудовской Аравии этот сценарий видится вполне возможным...
- bazilio
- Маньяк
а сколько неучтённого самогона, который почти каждый 6-ой гонит?
- RISK
- Маньяк
Наверное, наивный вопрос... Какая связь между доходом и количеством принимаемого алкоголя? про качество понятно.Meadie писал(а): А если бы у меня был такой доход, то, возможно, я бы и не так пил...
- Meadie
- Графоман
Ну так кроме крепких алкогольных напитков есть еще и вино и слабоалкогольные напитки (все вместе это называется "различной алкогольной продукцией").Биркин писал(а):Путано - то ли 40% нелегального (тогда легального 60%?) то ли легального 135 из 600 что совершенно другая цифра.Meadie писал(а):40% рынка крепкого алкоголя наполнено нелегальной продукцией. Об этом заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин на пресс-конференции в ИА REGNUM 19 июня. По его словам, в целом в отрасли производится 600 млн. декалитров различной алкогольной продукции, из которых лишь 135 млн. декалитров - легальный товар.
Когда у половины населения страны не стало денег даже на покупку одежды, эти люди вдруг начнут покупать дорогую гос.водку вместо паленой дешевой?Биркин писал(а):Это ваш очередной прогноз?Meadie писал(а):Причем с развитием кризиса доля нелегальной продукции будет только возрастать...
- папа Карло
- Шарманщик
я про народ ответивший на этот опрос, а не про о, сколько в россии пьют...elena S. писал(а):пьет, но за чужой счет?папа Карло писал(а):интересно народ до хрена зарабатывает или ни хрена не пьет?
- папа Карло
- Шарманщик
согласен с этим высказыванием. миди, шагал бы ты с политинформацией в политику пока я в сторону смотрю.RISK писал(а):Наверное, наивный вопрос... Какая связь между доходом и количеством принимаемого алкоголя? про качество понятно.Meadie писал(а): А если бы у меня был такой доход, то, возможно, я бы и не так пил...
- elena S.
- Blah-ндинко
я про тот же самый народ..чего непонятно?папа Карло писал(а):я про народ ответивший на этот опрос, а не про о, сколько в россии пьют..elena S. писал(а):пьет, но за чужой счет?папа Карло писал(а):интересно народ до хрена зарабатывает или ни хрена не пьет?.
пью много, но денег не трачу, тк пью за чужой счет
ps
пить надо меньше, папаша..а то еще Ленин на бронeвике скоро являца начнет