Интеллигенция

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Интеллигенция

Сообщение Stanislav »

Victor Okunev писал(а):
Stanislav писал(а):Я тоже хочу интеллигентом записаться!
А ты в слове $#% три ошибки делаешь? :evil:
Да, а как вы узнали???
Вместо букв М, И, Р я пишу X, Y, Z-повернутое :(
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Stanislav писал(а):
Desmana писал(а): книги, фильмы, музыка, личный опыт и т.п. ..... И в 18 лет, когда приходит вопрос о смысле жизни, такой человек не может найти на него ответа....
млин... какой же я тупой.... прочитал кучу книг, включая энциклопедию и энциклопедические словари, окончил музыкальную и обычную школы, институт, аспирантуру, прошел армию, иммигрировал.... а вопрос о смысле жизни так и не пришел...
Сочувствую.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Desmana писал(а):
Stanislav писал(а):
Desmana писал(а): книги, фильмы, музыка, личный опыт и т.п. ..... И в 18 лет, когда приходит вопрос о смысле жизни, такой человек не может найти на него ответа....
млин... какой же я тупой.... прочитал кучу книг, включая энциклопедию и энциклопедические словари, окончил музыкальную и обычную школы, институт, аспирантуру, прошел армию, иммигрировал.... а вопрос о смысле жизни так и не пришел...
Сочувствую.
А чего сочувствовать то? Это кранты всей вашей теории... Не оправдал я ваших надежд...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Desmana писал(а):Так что еще одним критерием интеллигентности я бы назвала... жизненный стержень
Huh :what!?: :oops: :oops: :oops:
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Stanislav писал(а):
Desmana писал(а):
Stanislav писал(а):
Сочувствую.
А чего сочувствовать то? Это кранты всей вашей теории... Не оправдал я ваших надежд...
Абсолютно нет. Вопрос о смысле жизни, как правило, приходит человеку при совпадении двух обстоятельств:
1)достаточное для этого духовное и моральное развитие;
2)отсутствие необходимости тратить все свои физические силы на выживание (на пропитание, на выживание буквально).
По этой причине, кстати, во время войн резко понижается число самоубийств.

Так, крепостному крестьянину такой вопрос в голову вероятнее всего прийти не мог, поскольку у него отсутствовали оба этих обстоятельства. А дворянину – приходил, в том случае, если он был достаточно для этого духовно развит (понятно, что последнее напрямую зависело от общего образования человека).
Поэтому если до XX века людей, которым потенциально мог прийти в голову такой вопрос, были считанные проценты, то в наше время такую возможность имеют большинство. Причина – резкое улучшение образования и появление возможности достаточно легко заработать себе на жизнь (не тратя для этого все физические силы).

Так что судите сами, что из перечисленных двух факторов отсутствовало в вашей жизни. Ну и ясно, что никакая теория не описывает всех на 100%, всегда есть исключения.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Desmana писал(а):... Вопрос о смысле жизни, как правило, приходит человеку при совпадении двух обстоятельств...
Как я понимаю, мы говорим о наличии ответа, а не о возникновении вопроса...
Desmana писал(а):Так что еще одним критерием интеллигентности я бы назвала – четкий жизненный стержень, понимание смысла жизни.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Desmana писал(а):... Вопрос о смысле жизни, как правило, приходит человеку при совпадении двух обстоятельств...
Не реинкарнация ли это металлического водорода в филосовском континууме? :D
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а):
Что, Стасик, обиделся на подозрение в "недостаточном духовном и моральном развитии"? :)
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Stanislav писал(а):
С точки зрения банальной эрудиции - нет!
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Marmot писал(а):
К сожалению, основная часть людей ответа на этот вопрос не находит. И для них это может стать жизненной трагедией. Это состояние я и называла «болезнью Печорина». По моим ощущениям, она свойственна в наше время большой части людей (из тех кому вопрос о смысле жизни пришел в голову).
Широкое и разносторонне развитие личности ребенка необходимо как раз для этого. Для того, чтобы в свое время он определил для себя ответ на этот вопрос.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Desmana писал(а):
Marmot писал(а):
К сожалению, основная часть людей ответа на этот вопрос не находит. И для них это может стать жизненной трагедией. Это состояние я и называла «болезнью Печорина». По моим ощущениям, она свойственна в наше время большой части людей (из тех кому вопрос о смысле жизни пришел в голову).
Широкое и разносторонне развитие личности ребенка необходимо как раз для этого. Для того, чтобы в свое время он определил для себя ответ на этот вопрос.
Ндаа, похоже, мне пришла пора сообщить, что, с глубоким прискорбием, я вынужден согласится с тов. Лениным в его определении.
Уж лучше пусть в России у власти будут путинисты, чем такие вот спасители цивилизации, с "четким жизненным стерженем и понимание смысла жизни"...
От путинистов хоть вреда меньше...
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Marmot писал(а): Ндаа, похоже, мне пришла пора сообщить, что, с глубоким прискорбием, я вынужден согласится с тов. Лениным в его определении.
Уж лучше пусть в России у власти будут путинисты, чем такие вот спасители цивилизации, с "четким жизненным стерженем и понимание смысла жизни"...
А что, мои слова приносят вам вред? Интересно, какой?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Desmana писал(а):
Marmot писал(а): Ндаа, похоже, мне пришла пора сообщить, что, с глубоким прискорбием, я вынужден согласится с тов. Лениным в его определении.
А что, мои слова приносят вам вред? Интересно, какой?
Ваши слова пока никому вреда не приносят, но вот когда такие "интеллигенты" как вы, в очередной раз дорвутся до власти в России, и потечет рекой кровь несогласных с вашим "жизненым стержнем"...
Только не уверяйте меня, что вы не такие, что на самом деле, вы белые и пушистые, категоричность и "твердолобость" ваших утверждений, сама говорит за себя...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Marmot писал(а):
Desmana писал(а):жизненный стержень
Huh :what!?: :oops: :oops: :oops:
Да-да. А ещё - холодная голова и чистые руки... Спасибо, знакомы с критериями.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Marmot писал(а): Ваши слова пока никому вреда не приносят, но вот когда такие "интеллигенты" как вы, в очередной раз дорвутся до власти в России, и потечет рекой кровь несогласных с вашим "жизненым стержнем"...
Только не уверяйте меня, что вы не такие, что на самом деле, вы белые и пушистые, категоричность и "твердолобость" ваших утверждений, сама говорит за себя...
Увы, как раз «такие вот интеллигенты» до власти в России «дорвутся» еще очень нескоро. По крайней мере не в обозримом историческом будущем. Так что можете спать спокойно…

Идея и воплощение ее людьми всегда очень сильно различаются, это верно. Но я, вроде бы, не высказала ничего такого, чтобы навлечь на себя такие обвинения. Думаю, причина вашего раздражения в другом. То, что вы злитесь уже, кстати сказать, неплохо. Для вас неплохо.
Закрыто