Marmot писал(а):Хорошее определение, мне понравлось, но, к сожаление, неверное.
А мы не будем забегать вперед - еще не все кирпичи приехали на стройплощадку.
Потому как если допустить, что так оно и есть, то абсолютное большинство интеллигентов будут жить за пределами России, что являтется абсолютным нонсенсом.
Если внимательно посмотреть статью Лихачева, то российская прописка интеллигенции станет неочевидной. Есть и такое мнение, если слегка забежать вперед -
А.Калинин: - "...Однако я, родившийся в 1948 году, закончивший исторический факультет МГУ в 1971 году, и долгое время работавший в институтах АН СССР, никогда в жизни не видел людей, которые хотя бы отдаленно напоминали русских интеллигентов второй половины XIX - начала XX вв. Интеллигенция мне, в моих непосредственных ощущениях не была дана. Не хочу сказать, что я прожил жизнь в окружении каких-то дурных, невоспитанных, необразованных людей. Ничего подобного. Я имел честь видеть и знать людей очень умных, блистательно образованных, отлично воспитанных, несомненно культурных. Однако имею основания полагать, что даже эти люди никаким идеалам не служили. Я не утверждаю, что во второй половине ХХ века в России не было интеллигентов. Однако я утверждаю, что интеллигенции как социальной группы, обладавшей собственным самосознанием, разделявшей общие идеалы и стремившейся эти идеалы транслировать в реальность, не было.
Поэтому я считаю, что феномен русской (или российской) интеллигенции - это нечто, порожденное своеобразными условиями давно минувших времен и исчезнувшее вместе с исчезновением породивших его (ее) условий или вслед за исчезновением этих условий.
Marmot писал(а):Кроме того, отсутствие в этом определении критериев вшивости, духовности и засратости, делает его абсолютно непонятным для широких слоев населения России.
Если это стеб, то блок "Стеб об интеллигенции" серьезно рассматривать не приходится. Это, с одной стороны, пустышка, с другой стороны, откровенное желание стебущихся "принагнуть" Пушкина или Толстого.В меру сил стебателя. Поэтому приходится упомянуть о двух крайностях в обсуждении интеллигенции. Первая - смешать ее с грязью, вторая - превратить в икону либо святой лик.
Если это неподдельная забота о необходимости понимания сложных вопросов абсолютно каждым членом общества, то прецеденты были.Когда-то авторов учебника по физике академиков Кикоиных школьные учителя упрекнули в том, что учебник труден для учащихся. «А физика – она не для доярок» - сказали учителям братья Кикоины.
В самом деле, никто ведь не страдает от непонимания сверхпроводимости такими категориями населения как дебилы, имбецилы и олигофрены.
Хотелось бы отметить что необходимым признаком является именно "умственная порядочностью", а не какая-либо другая, что открывает широкий простор для толкований, как то: можно ли быть интеллигентом и иметь любовницу, а как насчет пристрастия к водочке , а если травка, и т.д. и т.п....
Это еще один вряд ли необходимый блок - "Аморальный". Потому что фундаментальная презумпция практической морали (так называемое "золотое правило поведения": поступай по отношению к другому так, как ты хотел бы, чтобы он поступал по отношению к тебе).
Следовательно, желающий подглядывать за личной жизнью интеллигента в дырочку, как минимум должен допускать, что кто-то будет подглядывать в дырочку и за ним. Раньше эти функции выполняли парткомы и месткомы. Но и они не могли обеспечить тотальное подглядывание в дырочку за всем и каждым членом общества.