Интеллигенция
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- ova
- Маньяк
Re: Интеллигенция
Исчерпывающее определение интеллигентов было дано батькой Махно как практическое руководство для украинских хунвэбинов.
В расширенной версии это все те, кто в очках и/или шляпе и/или с бородой и/или с портфелем.
В расширенной версии это все те, кто в очках и/или шляпе и/или с бородой и/или с портфелем.
-
- Очарованный странник
А вот как раз-таки не Вы один, Marmot, там в цепочке.Marmot писал(а):Ну не про вас же, Victoria, а выше по течению цитирования, стоит моя кличка
Ну если все-таки не про меня, то жаль, мне как, ортодоксальному эгоцентристу, было бы интересно обсудить мои персональные качества...

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Да?, ну значит меня подвело неосознаное чуство собственной вины в этом "конфликте", остатки интеллигентского воспитания...Victoria писал(а):А вот как раз-таки не Вы один, Marmot, там в цепочке.Marmot писал(а):Ну не про вас же, Victoria, а выше по течению цитирования, стоит моя кличка
Ну если все-таки не про меня, то жаль, мне как, ортодоксальному эгоцентристу, было бы интересно обсудить мои персональные качества......

-
- Очарованный странник
Я этого не говорила.Marmot писал(а):Ну значит я несвободен с вашей точки зрения...Victoria писал(а):Пожалуй, внутренне несвободный человек не может отрешиться от дум о себе.
Никто не может рассказать о нас самих лучше, чем мы сами.Marmot писал(а):для меня оценка степени моей внутренней свободы другими людьми непринципиальна, мне достаточно собственых ощущений...
-
- Очарованный странник
без вины виноватыеMarmot писал(а):неосознанное чувство собственной вины в этом "конфликте"

- Waterbyte
- Графоман
Нам, интеллигентам, свойственно делать пакости, а потом до-о-олго в них раскаиваться...Victoria писал(а):без вины виноватыеMarmot писал(а):неосознанное чувство собственной вины в этом "конфликте"

- Desmana
- Графоман
Я не против кружков вообще. Я критикую позицию некоторых родителей, которые стремятся загрузить день своих детей от 7 утра до 22 ч вечера – помимо школы еще ряд кружков, занятий и т.п. В итоге у ребенка совсем нет свободного времени. По моему мнению, допустим один серьезный кружок (например, музыкальная или художественная школа, спортивная секция), но и это не для всякого а только для того, кто сильно хочет.Ksenia писал(а):
-------------------------------
Desmana писал(а):
"Литература, музыка, фильмы - это основное. Поэтому стремление загромоздить время своих детей бесчисленными кружками, тремя языками, танцами и т.п. часто хорошего не приносит. Человек вырастает духовно ограниченным, у него не формируется четкого жизненного стержня.."
вопрос
а разве приобщение детей к творчеству с помощью "бесчисленных кружков, языков, танцев"
и ,главное, постяжение реальной жизни не более важно в их развитии и дальнейшей реализации
чем просто начитанность?
Через книги (хорошие я имею в виду!) ребенок постигает этот мир, и он должен это делать именно в детстве, потом у него времени на это не будет! Чем более ранний возраст у человека, тем большее значение имеет то, что он воспринимает. Приходится выбирать, что развивает его лучше – зубрежка немецкого языка, или прочтение вместо этого пары сотен книг. Если время упущено и ребенок чего-то «недочитал», то потом он это уже не восполнит. «Три мушкетера» или «Алису в стране чудес» нужно читать в 8-9 лет, а не в 20 или 30.
- Desmana
- Графоман
Проблема взаимопонимания людей по-разному воспринимающих смысл жизни, безусловно, есть всегда, об этом характерно говорят раздраженные высказывания некоторых присутствующих здесь товарищей. Согласна, что если у отцов и детей разное понимание смысла жизни – это неприятно, поскольку им, как правило, приходится много общаться вместе.Stanislav писал(а): У всех смысл жизни разный, но это не проблема - проблема только в одном случае: если смысл жизни у родителей и детей разный. Вот тогда возникает конфликт отцов(матерей) и детей. Вы просто хотите избежать этого конфликта и стараетесь привить своим детям свой взгляд на мир, т.е. на самом деле вы ограничиваете кругозор своих детей (в самом деле, вы же не разрешаете детям читать, смотреть, слушать то, что не входит в ваше понятие духовности?). Нафин элс. Вот и вся ваша хвилософия.
Проблему этого конфликта я могу оценить на себе – к сожалению, у меня нет уважения к своим родителям, поскольку их жизненная концепция в корне отлична от моей – они жизненно пассивны. Но я очень уважаю многих своих коллег по работе, которые имеют возраст моих родителей или старше. Так что дело не в возрасте, а в людях. Именно потому, что мне очень неприятно то, что со временем я «переросла» своих родителей и они как личности меня разочаровали, для меня очень важно не разочаровать в свое время своих детей.
Я не боюсь этого конфликта, поскольку стараюсь воспитать «будущих коллег» - неважно, какую профессию они себе изберут.
Что касается запретов чтения, просмотра и т.п (хотя пока их приходится только заставлять читать) – то существует общие наборы того, что следует читать, смотреть, слушать в первую очередь. И главный критерий в этом – хорошее качество этих произведений. Иначе говоря – при воспитании мы задаем общее русло и показываем им пример своим отношением к жизни, а конкретные детали (чем заниматься) они выбирают сами, мы ничего не запрещаем и запрещать не будем (разумеется в пределах сохранения их здоровья!).
И не в коем случае я не хочу держать своих детей при себе всегда. В 18-19 лет человек должен уходить от родителей и жить отдельно, как бы согласны друг с другом они не были.
Последний раз редактировалось Desmana 26 мар 2009, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
- Desmana
- Графоман
Мармот, спасибо за предупреждение. Если судьба занесет меня в Ванкувер, постараюсь не попадаться вам на пути.Marmot писал(а): Я от своих слов отказываться не собираюсь, а за теорию эволюции готов идти на костер!
Так же как буду, если придется, с автоматом в руках воевать со "спасителями" человечества a-la Desmana...
- Stanislav
- Mr. Minority Report
1. Ну вот отсюда все ноги и растут. Просто примите своих родителей, такими какие они есть. И относитесь к ним так, как хотите чтобы к вам потом относились ваши дети.Desmana писал(а):Проблема взаимопонимания людей по-разному воспринимающих смысл жизни, безусловно, есть всегда, об этом характерно говорят раздраженные высказывания некоторых присутствующих здесь товарищей. Согласна, что если у отцов и детей разное понимание смысла жизни – это неприятно, поскольку им, как правило, приходится много общаться вместе.Stanislav писал(а): У всех смысл жизни разный, но это не проблема - проблема только в одном случае: если смысл жизни у родителей и детей разный. Вот тогда возникает конфликт отцов(матерей) и детей. Вы просто хотите избежать этого конфликта и стараетесь привить своим детям свой взгляд на мир, т.е. на самом деле вы ограничиваете кругозор своих детей (в самом деле, вы же не разрешаете детям читать, смотреть, слушать то, что не входит в ваше понятие духовности?). Нафин элс. Вот и вся ваша хвилософия.
Проблему этого конфликта я могу оценить на себе – к сожалению, у меня нет уважения к своим родителям, поскольку их жизненная концепция в корне отлична от моей – они жизненно пассивны. Но я очень уважаю многих своих коллег по работе, которые имеют возраст моих родителей или старше. Так что дело не в возрасте, а в людях. Именно потому, что мне очень неприятно то, что со временем я «переросла» своих родителей и они как личности меня разочаровали, для меня очень важно не разочаровать в свое время своих детей.
Я не боюсь этого конфликта, поскольку стараюсь воспитать «будущих коллег» - неважно, какую профессию они себе изберут.
Что касается запретов чтения, просмотра и т.п (хотя пока их приходится только заставлять читать) – то существует общие наборы того, что следует читать, смотреть, слушать в первую очередь. И главный критерий в этом – хорошее качество этих произведений. Иначе говоря – при воспитании мы задаем общее русло и показываем им пример своим отношением к жизни, а конкретные детали (чем заниматься) они выбирают сами, мы ничего не запрещаем и запрещать не будем (разумеется в пределах сохранения их здоровья!).
И не в коем случае я не хочу держать своих детей при себе всегда. В 18-19 лет человек должен уходить от родителей и жить отдельно, как бы согласны друг с другом они не были.
2. Дайте-ка я догадаюсь - качество произведений: литературных, киношных, музыкальных и т.д. - определяете вы сами?
3. Не думаю, что следует наперед задавать возрастные рамки ухода от родителей.
- Desmana
- Графоман
Я всех людей воспринимаю такими, какие они есть, но при этом всегда критически оцениваю их качества. Последнее определяет степень уважения к человеку. В не зависимости от моего уважения, ко всем людям я стараюсь относиться одинаково вежливо.Stanislav писал(а):
1. Ну вот отсюда все ноги и растут. Просто примите своих родителей, такими какие они есть. И относитесь к ним так, как хотите чтобы к вам потом относились ваши дети.
На данном этапе - я и муж, когда пойдет школа – добавятся сверстники и личные предпочтения.Stanislav писал(а):
2. Дайте-ка я догадаюсь - качество произведений: литературных, киношных, музыкальных и т.д. - определяете вы сами?
В этом я исхожу из личного опыта. Мне стало плохо в «родных пенатах» где-то в 16-17 лет. Хотя, во многом, это объяснялось именно разной жизненной стратегий меня и моих родителей.Stanislav писал(а):
3. Не думаю, что следует наперед задавать возрастные рамки ухода от родителей.
- Ksenia
- Житель
"Я критикую позицию некоторых родителей, которые стремятся загрузить день своих детей от 7 утра до 22 ч вечера – помимо школы еще ряд кружков, занятий и т.п."Desmana писал(а):
если детям нrавится - почему нет?
все в зависимости от характера и интересов ребенка -
на этом нужно делать акцент.
другой вариант , когда родители оганичены во времени и
пытаются огадить чад от безделия и его последствий -
тоже не плохой вариант....
"Чем более ранний возраст у человека, тем большее значение имеет то, что он воспринимает."
...но не то что ему навязывают..
"Если время упущено и ребенок чего-то «недочитал», то потом он это уже не восполнит"
....если что-то "недочитал "- дочитает, Вы его в космос отпавляете что ли?
"мне очень неприятно то, что со временем я «переросла» своих родителей и они как личности меня разочаровали, для меня очень важно не разочаровать в свое время своих детей...
Я не боюсь этого конфликта, поскольку стараюсь воспитать"
Боитесь ...и поэтому скорее меняйте свое отношение к родителям -
дети воспринимают жизнь не через слова а через поступки взрослых...
я, например, совершенно нормально отношусь к тому факту, что мои дети "перерастут"
меня.
"существует общие наборы того, что следует читать, смотреть, слушать в первую очередь.."
можно пример? возраст - и набор...мне интересно сравнить..
"Иначе говоря – при воспитании мы задаем общее русло и показываем им пример своим отношением к жизни, а конкретные детали (чем заниматься) они выбирают сами, мы ничего не запрещаем и запрещать не будем "
правильно сказано, но у Вас для слишком много ожиданий от ребенка ...что он должен и когда
"Я всех людей ... всегда критически оцениваю их качества. Последнее определяет степень уважения к человеку."
а надо воспринимать как они есть
" ко всем людям я стараюсь относиться одинаково вежливо."
вот ето правильно
"а когда пойдет школа – добавятся сверстники и личные предпочтения."
ооо...я то думала там школьник...о каком наборе литературы тогда идет речь?
тогда ,конечно, навязываите ...

-
- Графоман
гм, ужасный ужОс, усли вдруг на детях Desmana "природа отдохнет" и они разочаруют мамашу...Desmana писал(а):...со временем я «переросла» своих родителей и они как личности меня разочаровали, для меня очень важно не разочаровать в свое время своих детей...

- Desmana
- Графоман
Я не отношу себя к идеальным родителям, хотя бы потому, что я провожу меньше времени со своими детьми, чем того хотелось бы. Мой принцип жизни – вечный поиск компромиссов, в частности – между детьми и работой. Это отдельная тема для обсуждения, коротко не скажешь.Ksenia писал(а):
Боитесь ...и поэтому скорее меняйте свое отношение к родителям -
дети воспринимают жизнь не через слова а через поступки взрослых...
я, например, совершенно нормально отношусь к тому факту, что мои дети "перерастут"
меня.
"существует общие наборы того, что следует читать, смотреть, слушать в первую очередь.."
можно пример? возраст - и набор...мне интересно сравнить..
Дело не в том, что я «боюсь» что дети меня перерастут, этому я буду только рада. А сейчас моя стратегия в их воспитании – привить им правильную (активную) жизненную позицию. В частности, понимание, что у каждого человека – и у женщины тоже! - помимо заботы о семье должно быть Дело, которое он делает. Я и муж – «трудоголики» и позиционируем это перед детьми как правильный образ жизни.
Примеры? Что полагается по возрасту (3 и 6 лет) – Незнайка, Буратино, Мэри Поппинс и т.п. Старшая читает детские энциклопедии. Хорошие мультфильмы и детские фильмы.
Из музыки – то, что нравится нам самим – классика, классика русского рока (БГ, ДДТ, Кино, Наутилус), барды (Михаил Щербаков, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава).
Опять таки – я не идеальный родитель, но считаю, что пример образа жизни родителей – это самое важное. «Мама поехала в Керченский пролив спасать птиц» или «папа уехал в рейс» - все это отложится в памяти и поможет, надеюсь, сформировать хорошего человека.
-
- Очарованный странник
Хорошо, если так. Но часто случается и обратное. "Мамы никогда не было дома, со мной рядом", - скажет повзрослевший ребёнок с горечью и обидой. Спасать птиц -- это хорошо, но не за счёт собственного ребёнка. Лучше ездить вместе, когда дети подрастут.Desmana писал(а):считаю, что пример образа жизни родителей – это самое важное. «Мама поехала в Керченский пролив спасать птиц» или «папа уехал в рейс» - все это отложится в памяти и поможет, надеюсь, сформировать хорошего человека.
Desmana, скажите, пожалуйста, а в Вашем доме живут спасённые Вами животные (котёнок, щенок, птица)?