А вот интересная этическая дилема.Милан писал(а):Уважаемый MAZ, тут я не могу согласитьсяMAZ писал(а):Могу предположить как христианин и человек с изобразительным образованием, что плащеница - подделка и средство пропаганды. Из той же серии миродающие или просветленные лики потемневших от долгого стояния без света икон.![]()
Если по плащанице вопрос действительно не совсем ясен, то про мироточение всё как раз совершенно определённо.
Сколько ни проводили исследований - ни одной толком обоснованной научной версии происходящего дать не могут.
Смешны рассказы о смоле в древесине иконы, которая якобы потом начинает выделятьсяага, на некоторых иконах по литру за пару дней... притом что иконы небольшого размера... я уже молчу про различные железные предметы (те же кресты), которые тоже мироточат.
...Сам видел в одной из церквей в Украине образ Богородицы, "отпечатавшийся" на стекле... Стояла икона под стеклом, не на свету, в достаточно тёмном углу... и в один из дней заметили, что на стекле появился контур, точно повторяющий образ Божьей Матери на иконе.
...Приезжала "научная бригада", делала разные пробы материала, исследования, и, как обычно в таких случаях, вердикт был: "Наука не может объяснить этого явления"... вроде образ как-будто "пропечатался" не на поверхности стекла, а внутри его
Милан, как бы вы отнеслись к христианину или даже монаху или священнику, который подделывает "мироточение"?
Насколько велик грех такого обмана единоверцев?