Хорошо, допустим вы заставили меня усомниться...

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
UncleVova
Житель

Re: Хорошо, допустим вы заставили меня усомниться...

Сообщение UncleVova »

badger писал(а): большинство неверующих в Big Brother более продвинуто ДУХОВНО, им удаётся соблюдать то же самое, исходя из общечеловеческих моральных ценностей, а не под страхом божьего наказания.
Поподробнее пожалуйста про выделенную часть.
И пожалуйста подробно расскажите почему все-таки не надо воровать ?
И есть ли разница например если я задавлю комара, или лично вас ? :D
badger

Сообщение badger »

UncleVova писал(а):
badger писал(а):большинство неверующих в Big Brother более продвинуто ДУХОВНО, им удаётся соблюдать то же самое, исходя из общечеловеческих моральных ценностей, а не под страхом божьего наказания.
Поподробнее пожалуйста про выделенную часть.
Вы придираетесь к словам. Духовная продвинутость в данном случае -- не в смысле наличия некоей души и её продвинутости, а в общепринятом смысле духовности, как совокупности моральных ценностей.
UncleVova писал(а):И пожалуйста подробно расскажите почему все-таки не надо воровать ?
Такие вещи обычно не требуют объяснения. Как я уже сказал, это общечеловеческие ценности, они взращиваются с молоком матери. Это необходимые условия для стабильности социума. Или Вы перестали воровать только когда познакомились со Священным Писанием?
UncleVova писал(а):И есть ли разница например если я задавлю комара, или лично вас ? :D
Это зависит от Ваших намерений. Если Вы меня задавите ненамеренно, скажем, я буду идти мимо дома, крышу которого Вы будете чинить, Вас укусит комар, Вы дёрнетесь, упадёте с крыши и задавите меня. Тогда нет разницы, задавите ли Вы комара или меня.

А вот если Вы намеренно сброситесь с крыши, чтобы убить меня, тогда да, это уже подло.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

UncleVova писал(а): По какому принципу ты воспитываешь своих детей ?
Говоришь ли ты что надо соблюдать то что в религиях считается основными заповедями (не укради, не убей, etc)

Или быть может если никто не видит, то можно украсть ?
Можно и убить, если грамотно избавиться от тела, что бы никто не нашел ?
UncleVova, а почему вы считаете, что эти общечеловеские этические принципы, которые вы называете заповедями, не могут быть объяснены ребенку без привлечения религии?
Какие проблемы вы видите, в случает воспитания ребенка в атеистеческой среде?
UncleVova
Житель

Сообщение UncleVova »

Главная функция религии как раз в этих "общечеловеческих этических принципах" можно их называть заповедями, можно как угодно. То что им вы следуете говорит о том что вы не потеряны до конца.
Лучше попробуйте объяснить смысл и значение этих "общечеловеческих этических принципов" в атеистическом мире, если хочется, то можно с привлечением дарвинизма и квантовой механики и теории струн.
В вашем атеистическом мире нет разницы между амебой и человеком, потому что из амебы в конце концов получится такой же человек, а может и даже лучше.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

UncleVova писал(а): Лучше попробуйте объяснить смысл и значение этих "общечеловеческих этических принципов" в атеистическом мире, если хочется, то можно с привлечением дарвинизма и квантовой механики и теории струн.
Да, да, именно с помощью дарвинизма!
Все просто: популяции и сообщества где эти принципы не соблюдались оказались менее жизнеспособные чем те, которые им следовали.
Собственно тоже самое и с религией, на каком-то этапе развития общества, религия безусловно сыграла положительную роль.
Да и сегодня она особо не мешает прогрессу, пока не лезет, туда, куда не надо, а именно: в науку, в политику и в отношения между людьми.
UncleVova
Житель

Сообщение UncleVova »

badger писал(а):А вот если Вы намеренно сброситесь с крыши, чтобы убить меня, тогда да, это уже подло.
Да, намеренно - моя цель будет улучшение экологии и ресурсосбережение, потому что после того как я вас задавлю, будет меньше выбросов CO2 в природу, сероводорода, сохраниться больше пресной воды, да и вообще все ресурсы которые вы потребляете, электричество, газ и прочее..
Меньше народа - больше кислорода. Чего же тут подлого - одна польза, так сказать environmently friendly move :D
UncleVova
Житель

Сообщение UncleVova »

Marmot писал(а):
UncleVova писал(а): Лучше попробуйте объяснить смысл и значение этих "общечеловеческих этических принципов" в атеистическом мире, если хочется, то можно с привлечением дарвинизма и квантовой механики и теории струн.
Все просто: популяции и сообщества где эти принципы не соблюдались оказались менее жизнеспособные чем те, которые им следовали.
Рыбы, кролики, крысы, насекомые, микробы - все следуют "общечеловеческим этическим принципам" ? И именно поэтому они так жизнеспособны. ??!!
badger

Сообщение badger »

Marmot писал(а):Да, да, именно с помощью дарвинизма! Все просто: популяции и сообщества где эти принципы не соблюдались оказались менее жизнеспособные чем те, которые им следовали.
Молодец! То же самое и я хотел написать.
Marmot писал(а):Собственно тоже самое и с религией, на каком-то этапе развития общества, религия безусловно сыграла положительную роль. Да и сегодня она особо не мешает прогрессу, пока не лезет, туда, куда не надо, а именно: в науку, в политику и в отношения между людьми.
Я думаю, положительная роль религии сказалась в объединении разрозненных групп под одно 'крыло'. Но ни в коем случае не в моральных ценностях, которые существовали до мировых авраамических религий. Религия была вынуждена включить их в свой кодекс, чтобы выглядеть более привлекательно. Другое дело, что она поставила всё с ног на голову. Она внушила людям, что моральные нормы от религии человеку, преподнося тем самым эти нормы в качестве приманки. То есть приманкой стало то, что и так было присуще большинству членов социума. Социум, собственно, и сформировался благодаря этим нормам, это его стержень, гарантия его существования.

Правда, ума не приложу, как почитание дня субботнего может являться неким фундаментальным моральным законом, который вошёл аж в Дестять Заповедей. Здесь ребятки перемудрили.
badger

Сообщение badger »

UncleVova писал(а):Рыбы, кролики, крысы, насекомые, микробы - все следуют "общечеловеческим этическим принципам" ? И именно поэтому они так жизнеспособны. ??!!
Речь не о физиологической жизнеспособности, а о выжимаемости социума. Это разные вещи.

Нет, конечно же Вы правы, и рыбы и кролики выжили только потому, что почитали день субботний.
badger

Сообщение badger »

UncleVova писал(а):потому что после того как я вас задавлю, будет меньше выбросов CO2 в природу, сероводорода, сохраниться больше пресной воды, да и вообще все ресурсы которые вы потребляете, электричество, газ и прочее..
Действительно, ох как это по-христиански! Спасибо Вам, любезный :lol:
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

UncleVova писал(а):
Marmot писал(а):
Рыбы, кролики, крысы, насекомые, микробы - все следуют "общечеловеческим этическим принципам" ?
Нет, все биологические сообщества, включая человеческие, следуют принципам ведущим к наибольшему биологическиму успеху: доступ к ресурсам, количество и качество потомков etc.
Если бы мы жили в условиях, когда биологически было выгодно убивать (как самцы львов истребляют всех детенышей предыдущего самца прайда), то мы бы имели соответсвуюшие заповеди и соответсвующие религии...
Вот так прости и примитивно...
UncleVova
Житель

Сообщение UncleVova »

badger писал(а):
UncleVova писал(а):потому что после того как я вас задавлю, будет меньше выбросов CO2 в природу, сероводорода, сохраниться больше пресной воды, да и вообще все ресурсы которые вы потребляете, электричество, газ и прочее..
Действительно, ох как это по-христиански! Спасибо Вам, любезный :lol:
Это по атеичтически :lol:
UncleVova
Житель

Сообщение UncleVova »

Marmot писал(а):Нет, все биологические сообщества, включая человеческие, следуют принципам ведущим к наибольшему биологическиму успеху: доступ к ресурсам, количество и качество потомков etc.
Если бы мы жили в условиях, когда биологически было выгодно убивать (как самцы львов истребляют всех детенышей предыдущего самца прайда), то мы бы имели соответсвуюшие заповеди и соответсвующие религии...
Вот так прости и примитивно...
Есть очень много народов которые очень хорошо размножаются, мочат друг друга и не следуют никаким заповедям. И большинство из них гораздо биологически успешнее тебя, потому что у них например по 10 потомков, а у тебя всего 1.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Вот интересно, товарищи верующие задают такие вопросы, что диву даешься: неужели некогда было задуматься и самому найти решение. Оно ведь на поверхности. Например, поводу "успешности" народов. У них раньше 9 из 10 умирало от голода и болезней, а теперь благодаря достижениям народов с одним ребенком выживают все. Вот и секрет успешности. Глобализация-с.
Вероятно, религия мешает. Зачем задумываться - неисповедимы пути Господни. :twisted:
UncleVova
Житель

Сообщение UncleVova »

Проф. Преображенский писал(а):Вот интересно, товарищи верующие задают такие вопросы, что диву даешься: неужели некогда было задуматься и самому найти решение. Оно ведь на поверхности. Например, поводу "успешности" народов. У них раньше 9 из 10 умирало от голода и болезней, а теперь благодаря достижениям народов с одним ребенком выживают все. Вот и секрет успешности. Глобализация-с.
Вероятно, религия мешает. Зачем задумываться - неисповедимы пути Господни. :twisted:
Профессор, тем не менее их сейчас миллиарды, а канадцев например всего 30 миллионов, не смотря на выживаемость.
Закрыто