Linux - файлы добавленные при установке программы

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ebirya
Житель

Linux - файлы добавленные при установке программы

Сообщение Ebirya »

собственно - субж.
как выяснить, какие файкы были добавлены при установке некой программы?

самому ничего кроме как "find / >" с последующим diff ничего в голову не лезет.

Может, есть более эллегантное решение?

Заранее спасибо!
Ebirya
Житель

Re: Linux - файлы добавленные при установке программы

Сообщение Ebirya »

всем спасибо за бурное участие :-)

Разобрался сам.
Комманда comm спасла "отца русской демократии" (с)

в принципе, это не сосем то, что я искал (был какой-то другой совершенно классный способ, но я его позабыл, и в записях найти не могу).
badger

Сообщение badger »

Классный способ зависит от дистрибутива, который используете. Какой там менеджер пакетов, RPM, DEB, etc. Если ставите через менеджер пакетов, то конечно выяснить, что было добавлено, раз плюнуть.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

equery files <pkgspec>

И если у вас не gentoo - то вы сам себе злобный буратино, вот! :)
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Ebirya писал(а):всем спасибо за бурное участие :-)
Sorry, тяжело отвечать на бессмысленные вопросы.
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

CdR писал(а):
И если у вас не gentoo - то вы сам себе злобный буратино, вот! :)
И вот с этого частенько начинается очередная holy war... :roll: :D
Ebirya
Житель

Сообщение Ebirya »

CdR писал(а):Sorry, тяжело отвечать на бессмысленные вопросы.
И чем же он такой бессмыссленный?

Хотя, конечно, больше инфы в вопросе не повредило бы, каюсь.

Дистирибутив - RHEL, но ни rpm'ом ни yum'ом я в данном конкретном случае воспользоватся не могу.
Нужна установка именно из тарболла.

Бпрочем, я вообще стараюсь все пакеты ставить из исходников. В краинем случае, беру source rpm'a и затем делаю его build.
Всем, кто считает, что ето глупо - сразу предлагаю пройти в сад :-)
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Ebirya писал(а):Дистирибутив - RHEL, но ни rpm'ом ни yum'ом я в данном конкретном случае воспользоватся не могу.
Нужна установка именно из тарболла.
Вот с этого начинать надо было.
Ebirya писал(а):Впрочем, я вообще стараюсь все пакеты ставить из исходников. В краинем случае, беру source rpm'a и затем делаю его build. Всем, кто считает, что ето глупо - сразу предлагаю пройти в сад :-)
Это не глупо, само по себе.
Вопрос только нахрена тогда RH ? (вот это действительно тупо)
Ebirya
Житель

Сообщение Ebirya »

CdR писал(а):Вопрос только нахрена тогда RH ? (вот это действительно тупо)
это из серии "дороги, которые НАС выбирают" :-)

есть клиент, у котого дервний RHEL 2.1 с еще более древней самбой. Нужно ничего не порушив заапгрейдить самбу до ее текушего билда.

В принципе, ничего особенно сложного тут нет, но поскольку придется сносить древние rpm'ы нафиг и ставить самбу из исходников,
то я вспомнил про статью, которую читал не так давно где какой-то чувак всего парой команд ослеживал все изменения в фаийовой системе
которые делает make install.
Вот я, чтобы перестраховаться, и решил поискать ту статейку (до сих пор без no luck), а заодно и спросить мудрого совета.

Ладно, не беда - придется идти по обычному варианту апгрейда самбы: старая версия сносится (с сохранением нужных файлов, конечно), новая - ставится.

ПС.
Я как-то к gentoo до сих пор с предубеждением относился. Советуешь обратить внимание?
badger

Сообщение badger »

Ebirya писал(а):есть клиент, у котого дервний RHEL 2.1 с еще более древней самбой. Нужно ничего не порушив заапгрейдить самбу до ее текушего билда.
Если что-то единичное ставить из RPMS, то пойдёт, вполне реально обкатать и протестировать. Но если много чего, то чем больше, тем дальше от исходной системы. Неизбежно полезут проблемы.
Я как-то к gentoo до сих пор с предубеждением относился. Советуешь обратить внимание?
Я бы не ставил Gentoo на production servers, но это моё мнение, исходящее из моего опыта.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Ebirya писал(а):Я как-то к gentoo до сих пор с предубеждением относился. Советуешь обратить внимание?
Думаю да. Тем более если владеешь вопросом и не боишься сорцов.

Что касается продакшн, то для такого случая стоит ограничиться стабильным KEYWORDS.
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

Ebirya писал(а):...я вспомнил про статью, которую читал не так давно где какой-то чувак всего парой команд ослеживал все изменения в фаийовой системе
которые делает make install.
А такие скрипты как instmon или installwatch не пробовали? Как раз вроде как для вашего случая подходят. При установке делаете (для installwatch)

Код: Выделить всё

installwatch /usr/src/pckg/make
и контролируете установку через syslog с исходников по типу куда/как/сколько. Как раз для случаев если "make uninstall" не работает, что-то установилось не так и вообще для контроля изменений в системе.
Ebirya
Житель

Сообщение Ebirya »

Ringo писал(а):А такие скрипты как instmon или installwatch не пробовали?
спасибо - посмотрю. Я о них слышал не раз, но попробовать было как-то не доходили руки.
В том-то и дело, что я всегда думал, что нужно ставить какой-нибудь дополнительный пакет, чтобы отслеживать такие изменения.

А в той статье, что я упоминал, чувак использовал чисто стандартные средства.

Какая-то новая "городская легенда" рождается, честное слово. Нигде не могу найти ту самую статью, гугл молчит (хотя, возможно, я просто неправильно формулирую поисковый запрос :-)) КАроче, либо оно мне все приснилось, либо я все-таки ее найду и всем расскажу :-)
badger

Сообщение badger »

Ebirya писал(а):А в той статье, что я упоминал, чувак использовал чисто стандартные средства.
Исключительно стандартными средствами, без дополнительного скриптования, не думаю, что такое получится, нет таких стандартных утилит в Unix. Или же чувак упоминал какой-то не совсем полноценный вариант.

Скорее всего, действительно, речь шла о checkinstall/installwatch или чём-то подобном, но чувак обозвал это стандартным.
Ebirya
Житель

Сообщение Ebirya »

badger писал(а):
Ebirya писал(а):А в той статье, что я упоминал, чувак использовал чисто стандартные средства.
Исключительно стандартными средствами, без дополнительного скриптования, не думаю, что такое получится, нет таких стандартных утилит в Unix. Или же чувак упоминал какой-то не совсем полноценный вариант.

Скорее всего, действительно, речь шла о checkinstall/installwatch или чём-то подобном, но чувак обозвал это стандартным.
Прикол в том, что я попробовал его совет - и оно сработало.

Правда, у меня тогда были просто дикие запарки, несколько параллельных проектов и все такое. То есть, я не только не записал тот способ,
но даже не запомнил, что это была за статья и установку какого пакета тот чувак обсуждал/описывал.

Короче, классическая ситуация "тут помню - там не помню (с)".

Спасибо всем за участие - я пока остановлюсь на checkinstall, наверное. Но если я вспомню/наткнусь на ту статью, то я обязательно дам ссылку на нее здесь.
Я думаю, оно будет многим интересно.
Ответить