Россия начинает газовую войну с Туркменией

Вопросы международной политики.
Ответить
Аватара пользователя
Meadie
Графоман
Сообщения: 7919
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
Откуда: BPOE

Россия начинает газовую войну с Туркменией

Сообщение Meadie »

Насколько я понимаю, Газпром еще до кризиса заключил долгосрочное соглашение о закупках газа в Туркмении по цене около 300 долларов за 1000 кубов (цена фиксированная). Значительная часть этого газа перепродается Россией в Европу. Однако, в ближайшие месяцы резко упадет цена на газ, поставляемый Россией в Европу (лаг между мировыми ценами на нефть и газ поставляемый в Европу составляет 6-9 месяцев) и Россия перепродавала бы туркменский газ с большим убытком для себя.

Решение нашлось очень простое - был взорван трубопровод, ведущий газ из Туркмении. Вопрос - через какое время туркменский газ напрямую будет поступать в Европу без российского посредничества?
Россия может начать новую газовую войну, на этот раз с Туркменией. Как пишет в пятницу "Коммерсант", отношения между двумя странами обострились на прошлой неделе, а в четверг Ашхабад обвинил "Газпром" во взрыве на газопроводе Средняя Азия—Центр, соединяющем Туркмению и Россию. Причиной аварии стало резкое сокращение отбора газа "Газпромом".

Авария произошла на территории Туркмении вблизи с границей с Узбекистаном. В результате были полностью остановлены поставки туркменского газа в Россию. МИД Туркмении прямо обвинил во взрыве "Газпром экспорт". "Министерство иностранных дел Туркменистана информирует, что 8 апреля 2009 года российская компания "Газэкспорт" без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа, — говорится в сообщении министерства. — В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8 на 9 апреля сего года произошла авария".

МИД Туркмении назвал действия "Газпрома" "необдуманными и безответственными", подчеркнув, что "такой подход является односторонним грубым нарушением условий контракта купли-продажи газа". В "Газпроме" и "Газпром экспорте" официально ситуацию не комментировали - все ключевые топ-менеджеры "Газпрома" отсутствовали в Москве. Источник "Ъ" в "Газпроме" полагает, что взрыв произошел по причине "ошибки диспетчеров или старости трубы".

Между тем газовые отношения России и Туркмении обострились еще на прошлой неделе. Ашхабад объявил международный тендер на строительство газопровода Восток—Запад, который должен вывести газ крупнейшего в СНГ Иолотанского месторождения на берег Каспийского моря. Это стало неожиданностью для России — предполагалось, что газопровод построит "Газпром", соединив его с будущим Прикаспийским газопроводом из Туркмении в Россию через Казахстан. Ожидалось, что в ходе визита в Москву 24-25 марта президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова будет подписано межправительственное соглашение между двумя странами в газовой сфере, включающее и проект Восток—Запад. Однако соглашение подписано не было, а через неделю стало известно о туркменском тендере.
http://www.grani.ru/Politics/World/Asia/m.149713.html
"Газпром" находится в затруднительном технологическом положении (+)
По сути, "Газпром" решился на новый газовый конфликт, вполне сравнимый с конфликтом с Украиной – только наоборот. Украину российский концерн обвинял в незаконном отборе газа, предназначенного для европейских потребителей. А у Туркменистана «Газпром» просто сам не отбирает газ! Это может быть связано с резким сокращением потребления газа в европейских странах и самой России – теперь "Газпрому" просто не нужно то количество газа, которое он ранее закупал у Туркменистана. После аварии Россия может попытаться пересмотреть энергетические отношения с Туркменией – и с точки зрения объемов закупаемого сырья, и с точки зрения его цены.

Однако, как и в случае с конфликтом с Украиной, газовый конфликт с Туркменией может иметь неожиданные последствия. Когда в "Газпроме" решились на зимнюю конфронтацию с соседней страной, расчет был на компрометацию Украины как страны-транзитера. А в результате была испорчена репутация России как страны-поставщика. В европейских странах задумались о необходимости диверсификации поставщиков, а отнюдь не только маршрутов поставки российского газа, на что рассчитывали в Кремле и "Газпроме". Решение о модернизации украинской ГТС принимали уже без Москвы.

Нечто похожее может произойти и в случае новой газовой войны. Во-первых, она продемонстрирует покупателям российского газа – и Украине в том числе – что "Газпром" находится в затруднительном технологическом положении, что ему просто необходимо продать добываемые объемы газа. А, во-вторых, руководство Туркмении, до настоящего времени предпочитавшее не задумываться о возможности отказа России от закупок газа, просто вынуждено будет начать поиск новых покупателей и разработку новых маршрутов. В противном случае Туркменистан рискует оказаться нищим, спящим на шелковых простынях.
Ответить