Egg drop contest

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Waterbyte
Графоман

Egg drop contest

Сообщение Waterbyte »

Ни у кого у детей в школах не проводилось такого конкурса? Бросают сырые куриные яйца, закреплённые в различных устройствах, с приличной высоты на пол. У кого яйцо останется целым - выигрывает конкурс.

Моя старшая сегодня пришла радостная и гордая - её (моя :girl: ) конструкция спасла яйцо... Всего и делов-то - резинки-рястяжки внутри коробки от салфеток (rubber bands) плюс парашют (bubble wrap)... Но это потому, что я - бухгалтер, а не инженер. Настоящие инженерные решения - это когда удерживающая яйцо конструкция разрушается, принимая всю энергию удара на себя, а яйцо выкатывается на пол невредимым... Старшая сказала, что ещё один победитель был как раз с такой конструкцией.... Меня, как несостоявшегося в прошлом инженера, это зацепило. НУ КАК ЭТО МОЖНО РАССЧИТАТЬ? С основными физическими законами, будто бы, знаком, тригонометрию тоже вроде как пока не забыл... НО КАК?!
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Re: Egg drop contest

Сообщение nonn »

яйцо победителя разбивают? а то может это даже и камЭнь))?
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Деформирующие усилия можно расчитать, зная массу конструкции и скорость в точке удара. Прочность конструкции - экспериментально, на аналогичных в статике.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Waterbyte писал(а):... коробки от салфеток (rubber bands) плюс парашют (bubble wrap)...
подумалось о тонкой пенопластовой коробке, падающей на ребро
Posh
Пользователь
Контактная информация:

Сообщение Posh »

.....Мы 3 года назад были победителями, у двоих из класса не разбилось....Никаких расчётов не делали (я гуманитарий), просто-напросто соорудили "ракету": сшила из губки капсулу и с такой же мягкой дверкой (было условие, чтобы откравалось и закрывалось), а сверху облепили фольгой и добавили детали, чтобы на ракету смахивало....а запускали со школьной крыши....Вот и всё, дарим ИДЕЮ!!!!! Может кому и пригодится...
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

Waterbyte писал(а):Ни у кого у детей в школах не проводилось такого конкурса?
мы сейчас дома провели... спасибо, waterbyte повеселил. к удивлению, все конструкции прошли испытания. Самая оригинальная была такая:

baloon - water - eggs.

У нас с 1-го раза даже baloon не разбился (так что durex rules!!!) :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

eprst писал(а):baloon - water - eggs
=D> =D> =D> а сколько было eggs-ов в одном baloon-e? :)
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

Posh писал(а):.....Мы 3 года назад были победителями, у двоих из класса не разбилось....Никаких расчётов не делали (я гуманитарий), просто-напросто соорудили "ракету": сшила из губки капсулу и с такой же мягкой дверкой (было условие, чтобы откравалось и закрывалось), а сверху облепили фольгой и добавили детали, чтобы на ракету смахивало....а запускали со школьной крыши....Вот и всё, дарим ИДЕЮ!!!!! Может кому и пригодится...
мы с крыши то же в детстве балуны с водой сбрасывали...но моя конструкция с яйцом не прошла юы в финал... но был еще вариант: горнолыжный шлем и яйцо закреплено на hockey type.

а, вообще-то, чтобы поюедить в этом конкурсе надо не физику знать, а народные сказки читать...про Кащея Бессмертного, например :D
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

Victoria писал(а):
eprst писал(а):baloon - water - eggs
=D> =D> =D> а сколько было eggs-ов в одном baloon-e? :)
зачот! :D
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

eprst писал(а):...про Кащея Бессмертного, например :D
или про Курочку-Рябу :D
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

На таких контестах часто ограничения бывают. У кого - ро размеру, у кого - по используемым материалам, у кого - по сложности конструкции. На нашем было единственное ограничение - яйцо должно было быть видно, его нельзя закрывать. Поэтому всё было на бухгалтерских резиночках. А так - конечно коробки от винчестеров рулят :)

Кстати, мы дома перебили несколько яиц, прежде чем идея с парашютом пришла. То ли со слишком большой высоты кидали, то ли на слишком твёрдый пол :D Да, и яйца лопались (не разбивались, а именно лопались) даже не приходя в контакт с полом. Моя версия - гидравлический удар изнутри яйца. То есть ускорение при ударе было невыносимо (для скорлупы) большое. Пришлось зарезать скорость.

Про "балуны" и яйца в них кто поподробней расскажет? Я за физику интересуюсь...

На следующий контест ужасно хочется сделать разваливающуюся конструкцию...
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

Waterbyte писал(а):Да, и яйца лопались (не разбивались, а именно лопались) даже не приходя в контакт с полом. Моя версия - гидравлический удар изнутри яйца. То есть ускорение при ударе было невыносимо (для скорлупы) большое. Пришлось зарезать скорость.
Спасибо, Waterbyte, повеселил еще раз :) Яйца, наверное, лопались от твоего пристального взгляда :wink: ...или ты отскок пропустил :D

хотя, признаю, что идея с парашютом - красивая...да и фраза мне понравилась: "гидравлический удар" желтка...

я бы свою конструкцию усовершенствовал бы так: сделал бы ее в виде матрешеки: баллун-в-баллуне. Во внешнем баллуне воды побольше да и воздух имеется, а во внутреннем - воды поменьше и яйцо. Тогда яйцо в "подвешенном" состояении будет находиться.

Физику я точно не знаю, но здравый смысл подсказывает, что вода (и воздух внутри шарика) выполняют функции аммортизатора. Да и когда яйцо в воде, давление будет распределяться ао всей площади яйца, а не прикладываться к отдельной "точке". А если "баллун-в-балллуне" - вообще, редуктор.

Ну, я наверное, уже забаловал вас своими балунами. :wink:
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

eprst писал(а):Физику я точно не знаю, но здравый смысл подсказывает, что вода (и воздух внутри шарика) выполняют функции аммортизатора.
Ну, пожалуй, амортизирующие свойства воды сильно преувеличены (я занимался нексколько лет исследованиями свойств воды). Воздух - согласен, но, чтобы он "амортизировал", яйцо должно быть в нём почти что поршнем. Как это сделать в шарике - уму не прилагаемо.
eprst писал(а): Да и когда яйцо в воде, давление будет распределяться ао всей площади яйца, а не прикладываться к отдельной "точке".
А вот это здраво. Надо будет подумать эту мысль ещё на досуге.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Waterbyte писал(а):я занимался нексколько лет исследованиями свойств воды
Waterbyte? :)
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

Waterbyte писал(а):Ну, пожалуй, амортизирующие свойства воды сильно преувеличены (я занимался нексколько лет исследованиями свойств воды). Воздух - согласен, но, чтобы он "амортизировал", яйцо должно быть в нём почти что поршнем. Как это сделать в шарике - уму не прилагаемо.
Что значит преувеличины? Вот ты прыгни с 10 метровой вышки в бассейн с водой и без воды и, что называется, почувствуй разницу :D

или возьми грузик на пружинке и попрубуй поболтать его в воде и в воздухе. где раньше колкбания затухнут? у воды, кроме большого сопротивления, есть болтьшая масса и раскачать ее труднее, т.е. она хорошо подавляет ударное воздействие. Да и балун хорош тем, что ударное аозднйствие "размазывается" по большой площади => давление на яйцо меньше.
Ответить