Моя старшая сегодня пришла радостная и гордая - её (моя
Egg drop contest
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Waterbyte
- Графоман
Egg drop contest
Ни у кого у детей в школах не проводилось такого конкурса? Бросают сырые куриные яйца, закреплённые в различных устройствах, с приличной высоты на пол. У кого яйцо останется целым - выигрывает конкурс.
) конструкция спасла яйцо... Всего и делов-то - резинки-рястяжки внутри коробки от салфеток (rubber bands) плюс парашют (bubble wrap)... Но это потому, что я - бухгалтер, а не инженер. Настоящие инженерные решения - это когда удерживающая яйцо конструкция разрушается, принимая всю энергию удара на себя, а яйцо выкатывается на пол невредимым... Старшая сказала, что ещё один победитель был как раз с такой конструкцией.... Меня, как несостоявшегося в прошлом инженера, это зацепило. НУ КАК ЭТО МОЖНО РАССЧИТАТЬ? С основными физическими законами, будто бы, знаком, тригонометрию тоже вроде как пока не забыл... НО КАК?!
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
Re: Egg drop contest
яйцо победителя разбивают? а то может это даже и камЭнь))?
- Проф. Преображенский
- Графоман
Деформирующие усилия можно расчитать, зная массу конструкции и скорость в точке удара. Прочность конструкции - экспериментально, на аналогичных в статике.
-
Victoria
- Очарованный странник
подумалось о тонкой пенопластовой коробке, падающей на реброWaterbyte писал(а):... коробки от салфеток (rubber bands) плюс парашют (bubble wrap)...
-
Posh
- Пользователь
- Контактная информация:
.....Мы 3 года назад были победителями, у двоих из класса не разбилось....Никаких расчётов не делали (я гуманитарий), просто-напросто соорудили "ракету": сшила из губки капсулу и с такой же мягкой дверкой (было условие, чтобы откравалось и закрывалось), а сверху облепили фольгой и добавили детали, чтобы на ракету смахивало....а запускали со школьной крыши....Вот и всё, дарим ИДЕЮ!!!!! Может кому и пригодится...
- eprst
- Маньяк
мы сейчас дома провели... спасибо, waterbyte повеселил. к удивлению, все конструкции прошли испытания. Самая оригинальная была такая:Waterbyte писал(а):Ни у кого у детей в школах не проводилось такого конкурса?
baloon - water - eggs.
У нас с 1-го раза даже baloon не разбился (так что durex rules!!!)
-
Victoria
- Очарованный странник
eprst писал(а):baloon - water - eggs
- eprst
- Маньяк
мы с крыши то же в детстве балуны с водой сбрасывали...но моя конструкция с яйцом не прошла юы в финал... но был еще вариант: горнолыжный шлем и яйцо закреплено на hockey type.Posh писал(а):.....Мы 3 года назад были победителями, у двоих из класса не разбилось....Никаких расчётов не делали (я гуманитарий), просто-напросто соорудили "ракету": сшила из губки капсулу и с такой же мягкой дверкой (было условие, чтобы откравалось и закрывалось), а сверху облепили фольгой и добавили детали, чтобы на ракету смахивало....а запускали со школьной крыши....Вот и всё, дарим ИДЕЮ!!!!! Может кому и пригодится...
а, вообще-то, чтобы поюедить в этом конкурсе надо не физику знать, а народные сказки читать...про Кащея Бессмертного, например
- eprst
- Маньяк
зачот!Victoria писал(а):eprst писал(а):baloon - water - eggs![]()
![]()
а сколько было eggs-ов в одном baloon-e?
-
Victoria
- Очарованный странник
или про Курочку-Рябуeprst писал(а):...про Кащея Бессмертного, например
- Waterbyte
- Графоман
На таких контестах часто ограничения бывают. У кого - ро размеру, у кого - по используемым материалам, у кого - по сложности конструкции. На нашем было единственное ограничение - яйцо должно было быть видно, его нельзя закрывать. Поэтому всё было на бухгалтерских резиночках. А так - конечно коробки от винчестеров рулят 
Кстати, мы дома перебили несколько яиц, прежде чем идея с парашютом пришла. То ли со слишком большой высоты кидали, то ли на слишком твёрдый пол
Да, и яйца лопались (не разбивались, а именно лопались) даже не приходя в контакт с полом. Моя версия - гидравлический удар изнутри яйца. То есть ускорение при ударе было невыносимо (для скорлупы) большое. Пришлось зарезать скорость.
Про "балуны" и яйца в них кто поподробней расскажет? Я за физику интересуюсь...
На следующий контест ужасно хочется сделать разваливающуюся конструкцию...
Кстати, мы дома перебили несколько яиц, прежде чем идея с парашютом пришла. То ли со слишком большой высоты кидали, то ли на слишком твёрдый пол
Про "балуны" и яйца в них кто поподробней расскажет? Я за физику интересуюсь...
На следующий контест ужасно хочется сделать разваливающуюся конструкцию...
- eprst
- Маньяк
Спасибо, Waterbyte, повеселил еще разWaterbyte писал(а):Да, и яйца лопались (не разбивались, а именно лопались) даже не приходя в контакт с полом. Моя версия - гидравлический удар изнутри яйца. То есть ускорение при ударе было невыносимо (для скорлупы) большое. Пришлось зарезать скорость.
хотя, признаю, что идея с парашютом - красивая...да и фраза мне понравилась: "гидравлический удар" желтка...
я бы свою конструкцию усовершенствовал бы так: сделал бы ее в виде матрешеки: баллун-в-баллуне. Во внешнем баллуне воды побольше да и воздух имеется, а во внутреннем - воды поменьше и яйцо. Тогда яйцо в "подвешенном" состояении будет находиться.
Физику я точно не знаю, но здравый смысл подсказывает, что вода (и воздух внутри шарика) выполняют функции аммортизатора. Да и когда яйцо в воде, давление будет распределяться ао всей площади яйца, а не прикладываться к отдельной "точке". А если "баллун-в-балллуне" - вообще, редуктор.
Ну, я наверное, уже забаловал вас своими балунами.
- Waterbyte
- Графоман
Ну, пожалуй, амортизирующие свойства воды сильно преувеличены (я занимался нексколько лет исследованиями свойств воды). Воздух - согласен, но, чтобы он "амортизировал", яйцо должно быть в нём почти что поршнем. Как это сделать в шарике - уму не прилагаемо.eprst писал(а):Физику я точно не знаю, но здравый смысл подсказывает, что вода (и воздух внутри шарика) выполняют функции аммортизатора.
А вот это здраво. Надо будет подумать эту мысль ещё на досуге.eprst писал(а): Да и когда яйцо в воде, давление будет распределяться ао всей площади яйца, а не прикладываться к отдельной "точке".
-
Victoria
- Очарованный странник
Waterbyte?Waterbyte писал(а):я занимался нексколько лет исследованиями свойств воды
- eprst
- Маньяк
Что значит преувеличины? Вот ты прыгни с 10 метровой вышки в бассейн с водой и без воды и, что называется, почувствуй разницуWaterbyte писал(а):Ну, пожалуй, амортизирующие свойства воды сильно преувеличены (я занимался нексколько лет исследованиями свойств воды). Воздух - согласен, но, чтобы он "амортизировал", яйцо должно быть в нём почти что поршнем. Как это сделать в шарике - уму не прилагаемо.
или возьми грузик на пружинке и попрубуй поболтать его в воде и в воздухе. где раньше колкбания затухнут? у воды, кроме большого сопротивления, есть болтьшая масса и раскачать ее труднее, т.е. она хорошо подавляет ударное воздействие. Да и балун хорош тем, что ударное аозднйствие "размазывается" по большой площади => давление на яйцо меньше.