Egg drop contest
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- eprst
- Маньяк
- Waterbyte
- Графоман
Re: Egg drop contest
Иррелевантно. Примеру с яйцом будет ближе такая аналогия: вот ты сядь в самолёт и пусть он грохнется с десятикилометровой высоты в море или на землю. Ты думаешь, почувствуется разница?eprst писал(а):Что значит преувеличины? Вот ты прыгни с 10 метровой вышки в бассейн с водой и без воды и, что называется, почувствуй разницу![]()
В воде, ибо вязкость воды выше, чем вязкость воздуха. И?eprst писал(а):или возьми грузик на пружинке и попрубуй поболтать его в воде и в воздухе. где раньше колкбания затухнут?
eh? чтобы что-то хорошо подавляло ударное воздействие, нужно, чтобы это что-то хорошо и плавно сжималось. Вода это делает очень и очень неохотно. А иногда и вообще не делает. Вот тут, например, хорошо видать, как вода хорошо подавляет ударное воздействие. Я бы сказал, не хорошо, а просто в лепёшку... на второй капле замечательно это наблюдать.eprst писал(а):у воды, кроме большого сопротивления, есть болтьшая масса и раскачать ее труднее, т.е. она хорошо подавляет ударное воздействие.
Скорее, не балун, а какрастаки вода, и я над этим тезисом уже задумался.eprst писал(а):Да и балун хорош тем, что ударное аозднйствие "размазывается" по большой площади => давление на яйцо меньше.
- eprst
- Маньяк
Waterbyte, ты заставляешь мкня думать!
Конечно, есть большая разница мкжду "грохнуться на землю или в море". Когда ты грохаешся на землю твоя сорость в одночасье (мгновенно) становится = 0. Это значит, что вся энергия, (испульс) уходит на разрушение объекта. Когда ты плюхаешься в воду двоя скорость "медленно и печально" (постепенно) уменьшается до нуля потомц,что на объект действует сила сопротивления среды и выталкивающая сила. Ключевое слово здесь - постепенно.
Так и с яйцом в балуне. Яйцо разобъется если оно встретится с землей при определенной скорости. Поэтому скорость надо уменьшить. Ты это сделал парашютом, я предложил водой. Как сам ьы пишешь, в воде вязкость больше => скорость затухает быстрее и яйцо встретиться с зкмлнй при меньшой скорости.
Т.е. сначала балун встречается с землей (но не "точечно", а какой-то плошадью => меньше давление), а затем яйцо падает в воду, где на него действуют сила сопротивления среды и выталкивающая сила и уменьшают его скорость.
Где-то так...
З.Ы. чтобы поглотить ударное воздействие нужгы массы, вязкость и гибкость . вот массу я и упомянул
Когда придумаешь свою ткорию - пиши.
Конечно, есть большая разница мкжду "грохнуться на землю или в море". Когда ты грохаешся на землю твоя сорость в одночасье (мгновенно) становится = 0. Это значит, что вся энергия, (испульс) уходит на разрушение объекта. Когда ты плюхаешься в воду двоя скорость "медленно и печально" (постепенно) уменьшается до нуля потомц,что на объект действует сила сопротивления среды и выталкивающая сила. Ключевое слово здесь - постепенно.
Так и с яйцом в балуне. Яйцо разобъется если оно встретится с землей при определенной скорости. Поэтому скорость надо уменьшить. Ты это сделал парашютом, я предложил водой. Как сам ьы пишешь, в воде вязкость больше => скорость затухает быстрее и яйцо встретиться с зкмлнй при меньшой скорости.
Т.е. сначала балун встречается с землей (но не "точечно", а какой-то плошадью => меньше давление), а затем яйцо падает в воду, где на него действуют сила сопротивления среды и выталкивающая сила и уменьшают его скорость.
Где-то так...
З.Ы. чтобы поглотить ударное воздействие нужгы массы, вязкость и гибкость . вот массу я и упомянул
Когда придумаешь свою ткорию - пиши.
-
Victoria
- Очарованный странник
+1... и протестоватьeprst писал(а):Waterbyte, ты заставляешь мкня думать!![]()
- eprst
- Маньяк
вот, еще вариант придумал:
яйцо закрепляешь somehow на спине/шее у кошки и сбрасываешь кошку с крыши.
100% - ни кошка, ни яйцо не разобьются
яйцо закрепляешь somehow на спине/шее у кошки и сбрасываешь кошку с крыши.
100% - ни кошка, ни яйцо не разобьются
-
Victoria
- Очарованный странник
кошку жалко
- nemiga
- Маньяк
Именно так проектируют современные автомобили. Crumple zone сминается, а пассажиры остаются невредимыми.Waterbyte писал(а):Настоящие инженерные решения - это когда удерживающая яйцо конструкция разрушается, принимая всю энергию удара на себя, а яйцо выкатывается на пол невредимым... Старшая сказала, что ещё один победитель был как раз с такой конструкцией.... Меня, как несостоявшегося в прошлом инженера, это зацепило. НУ КАК ЭТО МОЖНО РАССЧИТАТЬ? С основными физическими законами, будто бы, знаком, тригонометрию тоже вроде как пока не забыл... НО КАК?!
Если конкретно интересует как расчитать -- берете Pro Engineer (можно студенческую версию) -- там уже все подсчитано для типичных случаев.
.
- eprst
- Маньяк
"наука требует жертв"Victoria писал(а):кошку жалко
- Waterbyte
- Графоман
Отымянно. Покамест углядел три основных координаты: уменьшение скорости при ударе (тормоз - парашют), уменьшение ускорения при ударе (подушки безопасности - растяжки), и поглощение энергии удара (сминание кузова - разваливание контрапмента). Какая аналогия будет при использовании воды в баллуне? Пока не соображается...nemiga писал(а):Именно так проектируют современные автомобили. Crumple zone сминается, а пассажиры остаются невредимыми.
Ну, это для меня чересчур... Вопрос "но как?" относился, скорее, к разряду риторических...nemiga писал(а):Если конкретно интересует как расчитать -- берете Pro Engineer (можно студенческую версию) -- там уже все подсчитано для типичных случаев.