Вопрос к знатокам: все ли то золото, что блестит?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
tuda_i_obratno
- Маньяк
Вопрос к знатокам: все ли то золото, что блестит?
...я про камушки. Видела неодократно разноцветные камушки россыпью на продажу (в майнинг музее или вот сегодня в сайенс ворлде). Они такие яркие - розовые, фиолетовые, зеленые, синие.
Я, ничтоже сумнящеся, решила, что их анилиновыми красками красят. Или все-таки не красят, а они сами по себе такие?
Кто знает, развейте сомнения.
Я, ничтоже сумнящеся, решила, что их анилиновыми красками красят. Или все-таки не красят, а они сами по себе такие?
Кто знает, развейте сомнения.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Re: Вопрос к знатокам: все ли то золото, что блестит?
Сами по себе. Их не красят, только шлифуют.
Еще в Стэнли-парке в сувенирном магазинчике такие продаются. И в Виктории. Там жадеит (Jade) очень красивый, самый разный.
Еще в Стэнли-парке в сувенирном магазинчике такие продаются. И в Виктории. Там жадеит (Jade) очень красивый, самый разный.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Jade переводится не жадеит, а нефрит.Дочь л-та Шмидта писал(а):Сами по себе. Их не красят, только шлифуют.
- Ripley
- Графоман
Оба правы
Нефритом (Jade) называют два совершенно разных минерала: Nephrite и Jadeitite 
Кстати, кажется как раз второй светлее - поэтому братья-китайцы приноровились это красить в разные цвета
Чудо - красный нефрит
Ну, и прочие кварцы тоже.
Если совсем блестящие - может, Cubic Zirconia? Искусственные кристаллы, кажется, в России называются фианиты.
Кстати, кажется как раз второй светлее - поэтому братья-китайцы приноровились это красить в разные цвета
Если совсем блестящие - может, Cubic Zirconia? Искусственные кристаллы, кажется, в России называются фианиты.
Последний раз редактировалось Ripley 12 апр 2009, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Кем переводится?
У меня jade - жадеит, axstone - нефрит. В словаре, на полке и в учебнике.
Хотя я знаю людей, которые считают, что жадеит и нефрит - это одно и то же.
-
tuda_i_obratno
- Маньяк
Спасибо. Должно же быть в этой жизни что-то натуральное.Дочь л-та Шмидта писал(а):Сами по себе. Их не красят, только шлифуют.
-
badger
Можно узнать, что за словарь такой? Необычный какой-то словарь. Может быть англо-русский какой-нибудь. А в них полно ляпов.Дочь л-та Шмидта писал(а):Кем переводится?
В любом серьёзном словаре вроде Webster, Вы найдёте, что jade называют либо jadeite, либо nephrite.
Ну а asxtone, извините, это вообще экзотика. Всего лишь разновидность nephrite, которую дикари использовали для изготовления топоров и томагавков.
-
Victoria
- Очарованный странник
Это -- да.badger писал(а):Ну а asxtone, извините, это вообще экзотика.
Axstone is a variety of jade. It is used by natives of the South Sea Islands for making axes and hatchets.badger писал(а):Всего лишь разновидность nephrite, которую дикари использовали для изготовления топоров и томагавков.
-
badger
Виктория, Вы дали более общее определение, а я более точное. Ваше не отрицает моё, но и не добавляет ничего нового. Так как jade обзывают и jadeite, и nephrite, а axe-stone -- это разновидность nephrite, то да, можно сказать, что axe-stone -- это разновидность jade.
-
Victoria
- Очарованный странник
В 1863 году французским исследователем Демуром было установлено, что под названием «жад», относящемуся к необычайно вязкому камню, известному уже 7 тысячелетий, на самом деле следует понимать два разных минерала – нефрит и жадеит. В торговле жадом неправильно именуют многие непрозрачные зеленые камни. Различить нефрит и жадеит на глаз вообще не легко..(с)badger писал(а):... Так как jade обзывают и jadeite, и nephrite...
Жадеит -- Химическая формула: NaAl[Si2O6]
Нефрит -- Химическая формула: Ca2(Mg, Fe)5[Si4O11]2(OH)2
-
badger
Всё верно, два разных минерала, но оба называют jade. А axe-stone -- это разновидность nephrite, а не разновидность любого из этих двух разных минералов, nephrite или jadeite.
-
Victoria
- Очарованный странник
нет такого -- "axe-stone"badger писал(а):А axe-stone -- это разновидность...
-
badger
Хмм.. похоже даже не так. Axe-stone -- это всего лишь синоним nephrite.
-
badger
Я пояснил, что это синоним nephrite.Victoria писал(а):нет такого -- "axe-stone"badger писал(а):А axe-stone -- это разновидность...
-
Victoria
- Очарованный странник
Интересно, откуда Вы это взяли? В Webster нет 'axstone'.badger писал(а):axstone -- всего лишь разновидность nephrite, которую дикари использовали для изготовления топоров и томагавков.