Восстановление информации на дисках
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
Восстановление информации на дисках
Собственно удачный опыт. Программка TestDisk
1. Диск (терабайтник, все нажитое на нем - копия отстала) перестал монтироваться - партишн тэйбл слетела.
Погуглил ошибку и нашел эту програмку. Починил таблицу разделов - диск стал работать.
2. На следуюший день починил убитый системный раздел, где оказались похоронены favorites. Полгода тому назад в попытке починить GRUB я засандалил его прямо на primary partition boot record. Все, что было дальше тоже накрылось. Плюнул и установил XP на другой диск. Думал поправить потом вручную чем-нибудь вроде Norton DE.
1. Диск (терабайтник, все нажитое на нем - копия отстала) перестал монтироваться - партишн тэйбл слетела.
Погуглил ошибку и нашел эту програмку. Починил таблицу разделов - диск стал работать.
2. На следуюший день починил убитый системный раздел, где оказались похоронены favorites. Полгода тому назад в попытке починить GRUB я засандалил его прямо на primary partition boot record. Все, что было дальше тоже накрылось. Плюнул и установил XP на другой диск. Думал поправить потом вручную чем-нибудь вроде Norton DE.
- Waterbyte
- Графоман
Re: Восстановление информации на дисках
Так починил или оказались похоронены?Проф. Преображенский писал(а):На следуюший день починил убитый системный раздел, где оказались похоронены favorites.
Прочитал, но не угадал ни одной буквыПроф. Преображенский писал(а):Полгода тому назад в попытке починить GRUB я засандалил его прямо на primary partition boot record. Все, что было дальше тоже накрылось. Плюнул и установил XP на другой диск.

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Да какая разница? Партишн - это не страшно... Там копия есть на фсякий пожарный.Waterbyte писал(а):Так починил или оказались похоронены?Проф. Преображенский писал(а):На следуюший день починил убитый системный раздел, где оказались похоронены favorites.Прочитал, но не угадал ни одной буквыПроф. Преображенский писал(а):Полгода тому назад в попытке починить GRUB я засандалил его прямо на primary partition boot record. Все, что было дальше тоже накрылось. Плюнул и установил XP на другой диск.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Хм. Починил.Waterbyte писал(а):Так починил или оказались похоронены?Проф. Преображенский писал(а):На следуюший день починил убитый системный раздел, где оказались похоронены favorites.
Значит это тебе не надо. GRUB - это multiboot manager. Несколько систем позволяет иметь. Приходит с Линуксами.Прочитал, но не угадал ни одной буквыПроф. Преображенский писал(а):Полгода тому назад в попытке починить GRUB я засандалил его прямо на primary partition boot record. Все, что было дальше тоже накрылось. Плюнул и установил XP на другой диск.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Это страшно. Бах - и диска нету.Stanislav писал(а): Да какая разница? Партишн - это не страшно... Там копия есть на фсякий пожарный.

Кажется ты путаешь. Копии партишн нет, но востановить ее можно просмотром диска - boot сектор каждой партишн содержит всю информацию. Вот бут сектор имеет копию и файл систем тоже.
Могу ошибаться, раньше сам ручками ковырял, а теперь забыл.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Сам точно не помню. Но все равно не страшно - Easy Recovery восстанавливает и без партишн - так что все вопрос времени.Проф. Преображенский писал(а):Это страшно. Бах - и диска нету.Stanislav писал(а): Да какая разница? Партишн - это не страшно... Там копия есть на фсякий пожарный.![]()
Кажется ты путаешь. Копии партишн нет, но востановить ее можно просмотром диска - boot сектор каждой партишн содержит всю информацию. Вот бут сектор имеет копию и файл систем тоже.
Могу ошибаться, раньше сам ручками ковырял, а теперь забыл.
Страшно только физическое повреждение диска.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Easy Recovery покупать надо. А TestDisk - free (Open Source). Можно даже тексты посмотреть.Stanislav писал(а):Сам точно не помню. Но все равно не страшно - Easy Recovery восстанавливает и без партишн - так что все вопрос времени.
Страшно только физическое повреждение диска.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Ты заходи, ежели что... (с) Жил-был пес.Проф. Преображенский писал(а):....Easy Recovery покупать надо......
- Lepsik
- Житель
- Контактная информация:
пробовал порядка десятка скачаных восстановителей - самым умным оказался Virtual Lab. У меня убился раздел на старом контролере под x64 OS.
Все остальные пытались просто прочитать убитый раздел там где он должен быть и быстро обламывались.
Virtual Lab читает побайтово с диска и пытается реально понять что это за файл.
Но лицензия за восстановленный мегобайт просто фантастическая. Если это ценный текстовой файлик на пару мег - еще понять можно, а если база в теробайт, то проще на луну слетать.
А еще проще крак скачать.
Все остальные пытались просто прочитать убитый раздел там где он должен быть и быстро обламывались.
Но лицензия за восстановленный мегобайт просто фантастическая. Если это ценный текстовой файлик на пару мег - еще понять можно, а если база в теробайт, то проще на луну слетать.
А еще проще крак скачать.
-
- Маньяк
все-таки наверное посекторно.Lepsik писал(а):...
...
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Ну почему, может и побайтово - если аппликуха настолько крута... Помните, как Нортон рассматривал диск в лупу побитово? (там на картинке нолики и единички под лупой видны)meser писал(а):все-таки наверное посекторно.Lepsik писал(а):...
...

Диск то конечно все равно читает побуферно, ему пофиг

-
- Маньяк
невозможно прочитать только один байт с диска, принципиально. минимальная единица обмена - сектор. у железяки и команды-то такой нетуть прочитать байт, насколько я помню. может конечно современные диски другие, хотя вряд-ли.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
это ничего, что я там смайлики поставил?meser писал(а):невозможно прочитать только один байт с диска, принципиально. минимальная единица обмена - сектор. у железяки и команды-то такой нетуть прочитать байт, насколько я помню. может конечно современные диски другие, хотя вряд-ли.
на самом деле фраза "невозможно прочитать только один байт с диска" несколько некорректна - зависит кто именно и в каких условиях читает.
-
- Маньяк
да, да, разумеется, единовременно. даже заголовок сектора, с номером цилиндра это не один байт, если вы размер сектора выставите в 0. ну да фик с ним, с красным словцом.Stanislav писал(а):это ничего, что я там смайлики поставил?meser писал(а):невозможно прочитать только один байт с диска, принципиально. минимальная единица обмена - сектор. у железяки и команды-то такой нетуть прочитать байт, насколько я помню. может конечно современные диски другие, хотя вряд-ли.
на самом деле фраза "невозможно прочитать только один байт с диска" несколько некорректна - зависит кто именно и в каких условиях читает.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
да, да размеется, но если мне надо прочитать один байт - я читаю один байт из потока ввода, связанного с определенным файлом - и говорю: я прочитал один байт с диска.meser писал(а):да, да, разумеется, единовременно. даже заголовок сектора, с номером цилиндра это не один байт, если вы размер сектора выставите в 0. ну да фик с ним, с красным словцом.Stanislav писал(а):это ничего, что я там смайлики поставил?meser писал(а):невозможно прочитать только один байт с диска, принципиально. минимальная единица обмена - сектор. у железяки и команды-то такой нетуть прочитать байт, насколько я помню. может конечно современные диски другие, хотя вряд-ли.