TATA писал(а):
Мы ведь тоже выросли на очень добрых фильмах и мультиках - что не имело ничего общего с реальной жизнью и не все из нас выросли "мягкими" и "пушистыми".
"Смешарики" веселый, просто посмотреть - но вот по поводу учить чему- то в жизни - не уверена, что мультики имеют отношение к формированию личности.
Любое значимое произведение искусства (в том числе хороший фильм, мультфильм, книга, музыка, песня) несомненно, вносят свой вклад в формирование личности. Оценить что каждое из них привнесло – трудно. Хоят бы потому, что на всех они оказывают разное действие – кто-то рыдает от «Король Матиуш» или «Белый Бим – Черное ухо», а кто-то нет.
Формирование личности ребенка это очень сложный процесс, он вбирает в себя очень многое – образование в школе, культуру (все просмотреные, прочитанные, увиденные, прослушанные произведения искусства), общение с родителями и сверстниками, путешествия и т.п.
А Смешарики, по моему мнению, принадлежат к сорту «значимых произведений искусства». И главное, что они закладывают в ребенке хорошие стереотипы.
Например, какие стереотипы жизненного поведения закладывает мультфильм «Утиные истории»? Главное – это заработок денег. Несмотря на многочисленные хорошие качества всех героев, всё действие крутится вокруг мега-денежного хранилища Скруджа.
Кстати, поэтому с детства мой самый любимый диснеевский сериал - это «Спасатели спешат на помощь».
Примеры поведения, которые ребенок видит в мультиках, фильмах, книгах – для него очень важны. Они уходят в подсознание и в будущем могут помочь сделать ему правильный выбор. В Смешариках он видит ученого Лосяша, музыканта и философа Кар-Карыча, изобретателя Пина, поэта Бараша... И все они – трудоголики! Приведите пример другого мультфильма, где были бы так ярко показаны герои с подобными жизненными приоритетами!