Мне только инструктор помогла, Света. Без нее я просто панически боялась: а) своей движущейся машины когда я за рулем; б) встречного потока; в) машин, которые поворачивают направо в правую полосу, а я в этот момент еду по левой; г) скорости более 40 км/ч.
Это не реклама конкретно Светы, их много разных, выбирайте на свой вкус. Просто сколько муж пытался меня учить - бесполезно. Кончалось все это ученье каждый раз ссорой и потраченными нервами. Света учила именно с точки зрения женской логики, просто и понятно, по всяким там приметам, про которые дяденьки не знают

В общем все постепенно, сразу хорошим водителем не станешь. Пару лет пройдет, прежде чем начнешь чувствовать себя спокойно, уверенно и главное, ВИДЕТЬ всю ситуацию на дороге вокруг. Я вожу меньше года, уже не боюсь, машину чувствую, но вижу соседние машины довольно плохо, с запозданием. Поэтому стараюсь все делать так, чтобы в крайнем случае другие машины могли от меня увернуться

Поворотники заранее включаю, перестраиваюсь плавно и постепенно, езжу по городу не больше 60 км/ч (обычно все-таки 55), перед перекрестком немного снижаю скорость, чтобы не встретиться с теми, кто налево поворачивает и меня не видит. Ну и когда налево поворачиваю, стараюсь не прыгать в маленькие дырки, пропускаю и жду пока большой промежуток будет между машинами. Еще когда я еду в левой и передо мной кто-то поворачивает налево, я предпочитаю подождать, а не прыгать в правый ряд чтобы обогнать. Короче тише едешь - дальше будешь

(Captain Black-у надеюсь, я на дороге не попадусь)
Помню когда я только-только начинала ездить, муж мне прокладывал маршрут до детского сада такой, чтобы там были только правые повороты, т.к. левые я боялась делать

З.Ы. Экзамен по вождению сдала со второй попытки (первую считаю незаслуженно завалили), на 5-й класс.