Задачки в реальной жизни бывают разные. По работе, часто приходится выбирать один вариант из нескольких. И отчеты писать, а задачки решать - письменно. От работы зависит. Устный экзамен мне пока только на интервью встречался. Но к нему в местных универах тоже готовят.Meadie писал(а):
Но согласитесь, что когда вам придется использовать полученные знания в реальной жизни, то это будет намного больше похоже на устный экзамен, чем на малтипал чойс.
Но этот самый малтичойс занимает в канадской системе совсем не главное место. У меня только на некоторых общеобразовательных предметах был - 20% от экзамена примерно. На старших курсах нет. Там задачки или вопросы, требующие развернутого ответа.
Мне письменные экзамены кажутся намного честней. Объективней. Никто не может утверждать, что препод его завалил - ты всегда можешь потребовать перепроверки твоего экзамена. А то, что преподы встречаются необъективные, и завалить на устном экзамене можно, Вы же спорить не будете? Причем, необязательно на двойку. Здесь оценка "С" - уже скверно, недобор балла для магистратуры (аспирантуры). Оценка "В" не даст отличнику получить стипендию.
Но устные экзамены здесь тоже есть. Только в иной форме - это презентации (доклады, выступления на семинарах). Их много, от курса к курсу они сложнее, и больше времени занимают. Вот там на вопросы препода или аудитории отвечать - это действительно экзамен. Да, вопросы по тому материалу, который ты подготовил, - но это глубокие и серьезные вопросы, неожиданные, часто "по слабым местам" - и на них нужно ответить быстро.
Это не следует из уровня экзаменов или их приближенности к реальной жизни. Это следует из того, что выпускник вуза потом может делать - и делает. Работает ли он по специальности, и насколько хорошо работает.Соответственно, советская/российская система образования система намного лучше готовит студентов к реальной жизни, и, потенциально, позволяет добиться значительно лучших результатов, чем западная система.