Новорусская национальная идея

Вопросы международной политики.
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: Новорусская национальная идея

Сообщение Desmana »

Victoria писал(а):над теми, кто их проповедовал
А вы уже не помните?
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: Новорусская национальная идея

Сообщение Desmana »

ссылка не работает
BWM писал(а): МЫ СНОВА — СОВЕТСКИЕ ЛЮМПЕНЫ
Кажется, наша политическая и общественная активность достигла советских температур — низких дальше некуда
Ну, это не открытие Америки. Естественно, всё так и есть.
BWM писал(а): За пятью зайцами
Интересные материалы. Интересные в смысле научного подхода к рассмотрению проблемы и поиска практических мер по их решению.

Решение любой Проблемы можно разбить на 5 этапов:
1.Выявление и описание данной Проблемы.
2.Анализ и осмысление Проблемы (всесторонний научный анализ причин возникновения Проблемы; всесторонний анализ ее последствий; анализ ее положения в общемировой системе разных проблем; сравнение с аналогичными проблемами в других странах и т.п.)
3.Определение Плана Действий по решению данной Проблемы:
1)определение Цели (к чему в идеале мы хотим прийти);
2) определение методик работы;
3) поиск источников финансирования;
4) четкое определение (по шагам) конкретных действий по реализации Плана действий и конкретных исполнителей для каждого шага.
4.Практическая реализация Плана Действий
5.Анализ полученных после реализации Плана Действий результатов и определение данной Проблемы на ее новом уровне.

* * *
Большинство приводимых вами ссылок являются материалами, относимых к первому этапу. Все они в той или иной степени описывают существующие в России Проблемы (грубо говоря – как всё плохо). Некоторые материалы (вроде двух последних в вашем посте источников) – в какой-то степени можно отнести уже ко второму этапу, но ближе они всё равно к первому. Не один из приведенных вами источников не является полным (всесторонним) и полностью научно-объективным описанием Проблемы - в основном они описывают ее с какой-то одной стороны, а большинство являются популяризированными и слезливо-паническими.
Дальше первого-второго этапа вы в своих рассуждениях и приводимых ссылках не заходите. Вы констатируете Проблему, очень примерно (и далеко не полно) определяете её причины и на этом останавливаетесь.

Большинство тех, кого вы цитируете – журналисты. Продукт их труда – описание того, что они видят, констатирование существующей ситуации и донесение ее в доступной форме до общества. Эта их роль как профессионалов, и задача эта очень важная – это популяризация правильных идей, просвещение, воспитание общества.
Но само Общество не может ограничиваться только этим. Мы должны идти дальше - по всем остальным пунктам в решении Проблемы – принимать план действий и практически его реализовывать.
* * *
Анна Политковская говорит о гражданской пассивности русского общества и приводит в пример не пассивах испанцев. Но это тоже популяризированное для широких масс описание Проблемы пассивности нашего общества, показанное с одной стороны и переданное, возможно, с не слишком объективным и уместным эмоциональным окрасом.
Есть Проблема – в России очень низкая гражданская активность населения. Это неоспоримый факт, никто с этим не спорит.
Идем дальше – ищем причины этого. В чем они могут быть? Навскидку – в следующих факторах:
1.Небольшое время развития гражданского общества в России, отставание в этом от Европы и США как минимум на 100-130 лет (в России становление гражданского общества началось в начале 90-х гг XX в; в Европе и США – середина XIX в (а может быть и раньше, я не историк);
2.Долговременное физическое уничтожение людей с активной жизненной позицией (гражданская война, ранний и средний советский период);
3.Эмиграция (позднее-советский период, постсоветский период).
Это то, о чем я уже говорила раньше.
4.К этим же факторам можно отнести национальный менталитет, национальный характер. А он, в свою очередь, также обусловлен различными факторами (историческими, климатическими и т.д.).

Ну и так далее. Это очень примерная, неполная и далеко не профессиональная попытка анализа вышеуказанной Проблемы (низкой гражданской активности русского населения). Это только второй этап - анализ проблемы. Для того, чтобы решать эту проблему - нужно определять План действий и начинать практическую его реализацию. Например, одним из пунктов Плана действий может быть развитие образования, повышения культуры общества.

Кстати, чтобы вернее определить причину той или иной Проблемы, бывает очень полезным пронести ее через призму собственного опыта. Так, для выявления причин низкой гражданской активности всего русского общества - начните с выявления причин своей низкой гражданской активности (по отношению к проблемам в России) – как одного из представителей русского общества. Ведь ваш уезд «в знак протеста» по сути, ничем не отличается от описанного А. Политковской равнодушия людей, безучастно проходящих мимо пикетчиков. Только вы свое равнодушие выразили в уезде.

Поэтому, на мой взгляд, нельзя вот так сравнивать – как хорошо в этом смысле в Испании и как плохо у нас. Вернее, сравнивать-то можно, но что толку? У нас совсем разные исторические и националные предпосылки.
А испанцы – да, за гражданскую активность их можно только уважать и об этом свидетельствует множество исторических примеров. Например, во время нашествия Наполеона из всех стран, на территории которых Бонопарт вел войну, это был первый народ, который стал вести непримиримую партизанскую войну с французскими захватчиками. Воевали все – от мала до велика; не один город не сдавался без боя, когда французы брали город штурмом, то бой велся за каждое здание. Большая часть населения – причем бедного населения – брала в руки всё, что сходило в качестве оружия, и уходила в партизаны. В отличие от остальных европейских государств, где партизанских войн не было и где большое число городов сдавалось без боя, услужливо вручая Наполеону ключи от городских ворот.
Испанцы – были первым народом, кто начал против Наполеона партизанскую войну и значительно подточил этим его силы. Вторым народом – были русские. И это тоже немаловажно.
Последний раз редактировалось Desmana 28 апр 2009, 01:15, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48035
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Новорусская национальная идея

Сообщение Waterbyte »

Desmana писал(а):
Victoria писал(а):над теми, кто их проповедовал
А вы уже не помните?
Над нами, что ли? Ну, мы проповедовали, было такое дело... и ребёнками, и не ребёнками... А что, нельзя было? По-моему, в самый раз. Ребёнки тогда ещё не понимали, что время такое было. Поэтому и проповедовали. А неребёнки - понимали, но боялись, и поэтому тоже проповедовали. А про "открыто смеялись" - это вы своим детям сказки рассказывайте, а мы помним, что это была за "открытость". Вам ли, якобы выросшей на роке БГ и ДДТ, этого не знать...
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: Новорусская национальная идея

Сообщение Desmana »

Waterbyte писал(а): Над нами, что ли? Ну, мы проповедовали, было такое дело... и ребёнками, и не ребёнками... А что, нельзя было? По-моему, в самый раз. Ребёнки тогда ещё не понимали, что время такое было. Поэтому и проповедовали. А неребёнки - понимали, но боялись, и поэтому тоже проповедовали. А про "открыто смеялись" - это вы своим детям сказки рассказывайте, а мы помним, что это была за "открытость". Вам ли, якобы выросшей на роке БГ и ДДТ, этого не знать...
«Смеялась» в данном случае нужно понимать буквально. Мне было смешно и противно видеть учителя, который краснея и запинаясь от неловкости, говорил нам, трехклашкам что-то о Ленине, о партии и т.п.
И все всё тогда прекрасно понимали, конечно, кто умел думать и видеть. История двигается по спирали – сейчас ведь то же самое во многом происходит..
На самом деле русский рок я стала слушать только поступив в МГУ – товарищи дали послушать и я повязла.. В детстве только бардов и битлов слушала – родители нас в этом не просвещали, увы.
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48035
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Новорусская национальная идея

Сообщение Waterbyte »

Desmana писал(а):говорил нам, трехклашкам что-то о Ленине, о партии и т.п.
И все всё тогда прекрасно понимали, конечно, кто умел думать и видеть.
Акселерация, однако. Я, будучи "трехклашкой", ничего не умел думать и видеть, и мечтал о дне, когда я буду перед лицом своих товарищей торжественно обещать жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия... ну и так далее по тексту... Текст подзабылся малость, но суть от этого не меняется. И заместителем председателя совета дружины я стал только потому, что у Таньки Агафоновой были очень длинные ноги (и в неё было влюблено полкласса), и, хотя я и быстрее её бегал, авторитет её был куда выше моего, она и стала председателем. А вот Ксюху Марченко мне удалось обскакать на повороте, и, хотя её и не приводили пьяную в отделение милиции и не исключали на неделю из школы, комсомольским секретарём сделали всё-таки меня, а не её, и траурный митинг по случаю смерти Брежнева пришлось открывать мне. Собссно, только с того момента и начался "смех". Типа ви таки будете смеяться, но у нас опять умер Генеральный Секретарь...

"смешно", "противно", "краснея и запинаясь", "по спирали", "национальная идея"... ХЕХ!
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: Новорусская национальная идея

Сообщение Desmana »

Waterbyte писал(а):
Desmana писал(а):говорил нам, трехклашкам что-то о Ленине, о партии и т.п.
И все всё тогда прекрасно понимали, конечно, кто умел думать и видеть.
Акселерация, однако. Я, будучи "трехклашкой", ничего не умел думать и видеть, и мечтал о дне, когда я буду перед лицом своих товарищей торжественно обещать жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия... ну и так далее по тексту...
Ну так то неудивительно, мы же с вами к разным поколениям принадлежим. Когда вы уже митинги открывали, я в то время под стол пешком ходила.. А в 70-х, когда вы учились, – все так и было вполне искренно. Но в конце 80-х, когда училась я, всё уже было совсем иначе. Так что никакой акселлерации, всё в норме.
Пионером тоже, помню, мечтала быть, но главным образом, чтобы казаться старше, а не жить, как завещала партия.. Наш класс принимали последним, после наш уже всё, закрылась лавочка.. И до сих пор ведь не исключили!.. Так что я всё еще пионер-всем-ребятам-пример.
BWM
Маньяк
Сообщения: 2797
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:11

Re: Новорусская национальная идея

Сообщение BWM »

Социал-дарвинизм при кризисе.

Кризис обнажил моральную катастрофу нашего общества
Разворачивающийся в России социально-экономический кризис нанес сильный удар по благосостоянию основной части населения...

Одним из ужасающих последствий этого в нашей стране стали отказы приемных родителей от ранее усыновленных детей...

Конечно, главная причина таких отказов — исключительные моральные (если к ним можно применить это слово) качества поколения «эффективных менеджеров», больных потреблятством в самой тяжелой форме.
Аватара пользователя
alla
Маньяк
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 23:01

Re: Новорусская национальная идея

Сообщение alla »

Desmana писал(а):Пионером тоже, помню, мечтала быть, но главным образом, чтобы казаться старше, а не жить, как завещала партия..
а еще на черной форме красиво смотрелся красный галстук :) (в начале 80-х дело было)
но в 9-10 лет
все всё тогда прекрасно понимали, конечно, кто умел думать и видеть.
....
это мегаакселерация
Slav
Маньяк
Сообщения: 4372
Зарегистрирован: 20 май 2005, 10:08
Откуда: Burnaby

Re: Новорусская национальная идея

Сообщение Slav »

Desmana писал(а):... А в 70-х, когда вы учились, – все так и было вполне искренно. Но в конце 80-х, когда училась я, всё уже было совсем иначе...
Все стало становится иначе начиная с 1986 года, когда Горбачев в докладе очередной годовщине "Великого Октября" выдал такое, что в те времена тянуло на хорошие сроки за "антисоветскую агитацию и пропаганду" и "распространиение заведомо клеветнических..."
А к концу 80-х все уже распалось...
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: Новорусская национальная идея

Сообщение Desmana »

Джулия Кэмерон «Путь художника»
(Практический курс, направленный на развитие в человеке творческих способностей и креативности):


Что не убивает, то делает меня сильнее. (Альбер Камю)

Жизнь сжимается и расширяется пропорционально нашей смелости. (Анаис Нин)

Необходимо позволить собственной интуиции указывать нам путь и идти по этому пути прямо и бесстрашно. (Шакти Гавэйн)

Всё, что нужно сделать, чтобы получить совет, - это попросить его, а затем прислушаться. (Санная Роман)

Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если происходит реакция, обе меняются (Карл Юнг)

Не плачь; не впадай в ярость. Пойми. (Барх Спиноза)

Мы не осмеливаемся не потому, что нечто кажется нам трудным; оно кажется нам трудным, потому что мы не осмеливаемся. (Сенека)

Положение художника скромно. Это всего лишь канал. (Пит Мондриан)

Мы жизни учимся в пути туда, куда должны идти. (Теодор Рётке)

Чтобы жить творческой жизнью, необходимо избавиться от страха сделать что-то неправильно (Дж. Пирс)

Задача художника в том, что создавать новые законы, а не подчиняться тем, которые уже существуют. (Ферручо Бузони)

Даже в своем творчестве я не могу рассчитывать на все ответы – могу лишь надеяться, что оно задаст правильные вопросы (Грейс Хартиган)

Жизнь – странная штука; если мы отказываемся принимать что-либо, кроме лучшего, часто именно это мы и получаем (Сомерсет Моэм)

Воображение намного важнее, чем знание (Альберт Энштейн)

Жизнь предполагает отсутствие уверенности, незнание того, что и как будет дальше. Творческие люди никогда не знают наверняка. Мы угадываем. Мы можем ошибаться, но всё же делаем прыжок за прыжком в темноте. (Анье де Мильь)

Существует некая жизненная сила, энергия, вещество жизни, - то, что через вас трансформируется в действие; и, поскольку вы всегда единственны, этот акт неповторим. Если вы преградите путь этой энергии, то она не сможет передаться и будет утеряна. (Марта Грэхем)

Цельтесь в луну. Даже если вы промахнетесь, попадёте к звёздам (Лес Браун)

Человек может чему-то научиться, только если переступит из ведомого в неведомое. (Клод Бернард)

Случай всегда имеет силу. Держите крючок наготове: в том пруду, где вы меньше всего ожидаете, водиться рыба (Овидий)




Картину нельзя дописать. Можно только остановиться на интересном месте.
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40366
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: Новорусская национальная идея

Сообщение Victoria »

Desmana писал(а):Джулия Кэмерон «Путь художника»
(Практический курс, направленный на развитие в человеке творческих способностей и креативности):
Что не убивает, то делает меня сильнее. (Альбер Камю)...
'Was mich nicht umbringt, macht mich starker.'
'What does not destroy me, makes me stronger.'
Friedrich Nietzsche, Twilight of the Idols, 1888
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48035
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Новорусская национальная идея

Сообщение Waterbyte »

Victoria писал(а):
Desmana писал(а):Что не убивает, то делает меня сильнее. (Альбер Камю)...
'Was mich nicht umbringt, macht mich starker.'
Friedrich Nietzsche, Twilight of the Idols, 1888
Что за пошлые намёки!
Аватара пользователя
486
Пользователь
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 15:58

Re: Новорусская национальная идея

Сообщение 486 »

Россия - колония Москвы. Пока власть Кремля не сброшена - ни о какой русской национальной идее можно даже и не думать.
То есть для появления русской национальной идеи необходим развал Российской Федерации и появление России - русского гос-ва.
С чем не хотят согласится державники.
Поэтому ничего не получается.
BWM
Маньяк
Сообщения: 2797
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:11

Re: Новорусская национальная идея

Сообщение BWM »

486 писал(а):Россия - колония Москвы. Пока власть Кремля не сброшена - ни о какой русской национальной идее можно даже и не думать.
То есть для появления русской национальной идеи необходим развал Российской Федерации и появление России - русского гос-ва.
С чем не хотят согласится державники.
Поэтому ничего не получается.
Колония - да. Это правильно. Тема, правда, о другом, но это правильно.
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: Новорусская национальная идея

Сообщение Desmana »

Русская национальная идея:
http://www.youtube.com/watch?v=V8mCgjbB ... re=related

Вернее не идея – мечта. Которой мы не заслуживаем.
Ответить