Но почему же не актуально, badger?badger писал(а):А как-будто умных и красивых текстов нет в западной музыке??? Те же Jethro Tull или, скажем, софтроковый Dire Straits. Да тьма подобных. А групп с "никакими словами" и в российской культуре полно.Desmana писал(а):Ну да, наверное, русский рок – это по сути не рок, а отдельный род музыки. Умные тексты под хорошую музыку. Музыка произошла (во многом) из западного рока, тексты - от бардов.
Но мне кажется, что люди, выросшие на русском роке – иной рок – пусть c лучшей музыкой, но с никакими словами – почти не воспринимают.О том и речь, что дальше ничего. Пресытились роково-бардовой экзотикой, воспевающей то, что сейчас уже не актуально.Впрочем, сейчас естественного продолжения русский рок практически не получил. Доживает своё время ДДТ, еще поет БГ. А дальше что?
Понятно, что многие песни Русского рока создавались под влиянием времени, они касались злободневных проблем. Но большинство из этих песен, можно воспринимать и применимо к личности человека. Например, вот эту:
http://www.youtube.com/watch?v=f9dpPdbnTHA
История развивается по спирали, поэтому "воспевание" большинства проблем – актуально (еще как!) и сейчас.
Так что сейчас «роково-бардовая экзотика» еще как нужна!..
В период 90-х, когда у нас временно наступила «свобода слова», помню, все даже как-то растерялись – ну чего петь или говорить о проблемах, если тебе за это даже по шее не надают. Но теперь – всё снова встало на свои места - надают, так что мотивации для творчества в этом жанре - хоть отбавляй.
А вот из того, кто мог бы стать продолжателем классического Русского рока, мне видится только Михаил Щербаков. Это, конечно, никакой не рок, Щербаков- бард, но в своем творчестве он в наибольшей степени продолжает традиции Русского рока. Хотя он абсолютно самобытен.
А вы, кстати, знакомы с его творчеством?
Насчет «умных и красивых текстов в западной музыке». Gadi прав, я действительно плохо знаю западный рок, но все же было бы интересно сравнить «умные и красивые тексты» в западном роке и в русском роке.
Предлагаю спор. Приведите песню (или две-три), которые, по вашему мнению, имеют самые «умные и красивые» (а также философские, духовные и т.д.) слова. Лучше, если есть, со ссылкой на исполнение.
А я приведу по аналогичному критерию тексты из русских бардов или Русского рока. И сравним.
Gadi и все остальные – присоединяйтесь!